English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体看贵州

“皮肤晒黑了,但对基层脱贫攻坚更了解了”——“95后”大学生眼中的“乡土中国”

发布时间:2018-01-02 12:21:00 打印 关闭 【字体:

辞旧迎新之际,除了对新一年充满期盼外,大学生胡让也对过去一年的生活进行了梳理。暑期与全国多所高校小伙伴一起扎根贵州水城县村寨的采访活动让他记忆犹新,是他这一年的“大事件”。他说:“在基层,皮肤晒黑了,但对基层脱贫攻坚更了解了”。

从小在贵州大山里长大的胡让第一次感慨,原来自己并不认识农村。10天的驻村采访,胡让走了很多山路,有的地方由于暴雨冲刷,路面沟壑纵横,极其难行,常常来回花费4个小时左右。正是这段经历,让胡让再次感受到别样的“乡土中国”。

2017年7月中旬,来自华中师范大学、苏州大学、华东交通大学等10所高校10名“95后”大学生,来到贵州省水城县10个村庄驻村采访,观察脱贫攻坚中的乡土中国。这是由贵州省水城县委宣传部与中国青年报社共同举办的“脱贫攻坚中的乡村力量”大学生记者训练营活动。他们中年龄最小的不到19岁,最大的22岁。10天里,他们与村干部同吃同住同劳动。

在乌蒙山深处的贵州水城县北盘江峡谷地带,碎石掺杂在土地里,土壤缺乏植物所需的养分,水分缺乏,只能种植效益低下的玉米,无论老乡们怎么勤奋,土地的收益都无法和温润的地带相比。

胡让在40岁的农民邓子学脸上看到了焦虑,曾经,邓子学种了15亩烟叶,生活还算过得去,这些年随着气温升高,种出的烟叶质量慢慢下降。直到去年,能种烤烟的地现在已经不适宜种植了,只能放弃。

在采访中,胡让看到农业产业结构调整逐渐进行,“改革”这个大功率的机器正在轰鸣着滚滚向前。土地正在换一种方式,发挥有史以来最大的效益。村庄里新添了化粪池、垃圾箱、明亮的路灯等,乡村道路拓宽至7.5米,游客进来了。守着土地种玉米,一亩收获六七百元的日子正在远去。

大学生们所在的水城县是全国脱贫攻坚中西南地区具有代表的县,这里是“资源变资产,资金变股金,农民变股东”三变改革的实践地,也是“村干部职业化”探索的地方。

10天采访结束后,胡让发现原本传统小农思想的村民开始尝试不同的产业,传统农村在“撕裂”之后,竟然又开始以一种另外的方式重组。农民们开始扔掉守着土地过一生的传统思维,用农事体验吸引城里人进村旅游,发展乡村客栈,卖3桌农家菜就能顶上种一亩玉米的收益。

“我期待观察采访真实的农村,发现让我兴奋的东西。”大学生朱志远说,自己既学农学又学新闻,立志成为一名农业记者。朱志远在水城县中坝村观察发现,这里的村干部都很年轻,不少是80后、90后,年龄最大的村支书41岁。

这与他对村干部的印象差距很大,过去他认为,村干部大多四五十岁,有的一干就是20年,村子里偶尔会来一个大学生,但大多也待不长时间。

为什么这个村庄可以留下很多年轻人呢,他们能够在这里待得住吗?

朱志远了解到,水城县在全国率先探索实行村干部职业化,全县200多个村居都配有大学生村干部,每天8小时上班,24小时值班,村干部吃住在村、工作落实在村、推动服务在村,成为推动村里工作的重要力量。

“这样的年纪一般喜欢热闹,喜欢车水马龙的城市生活,他们能扎进农村,脚深入泥土里,独立观察采访,理解中国农村的脱贫进程,难等可贵。”水城县委常委、宣传部部长龙挺说。

中国青年报对外合作部副主任贾丽华介绍说,这是自2012年以来全国大学生记者训练营举办以来,活动时间最长,首次让学生独立采访观察,自己寻找故事,发现线索,配有3名指导老师24小时线上远程指导。

“庄家地里长出来的,泥巴地里走出来的。”指导老师袁贻辰在评价大学生记者的采访时说,这在践行“用脚采访,用笔还原。”(记者 骆飞)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: