English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体看贵州

豫剧现代戏《焦裕禄》筑城上演:让楷模精神可触可感

发布时间:2018-01-02 12:23:00 打印 关闭 【字体:

LOCAL201801020856000095442691100.JPG

焦裕禄拒绝让自己的女儿在县委办公室做打字员的提议。

“老百姓心里有杆秤,知道你是重还是轻;老百姓心里有面镜,知道你是浊还是清……”1月1日晚,由河南豫剧院三团倾力打造的豫剧现代戏《焦裕禄》在贵州省国际会议中心上演,精彩的演出给现场观众带来一场心灵的震撼与洗礼。

漫天飞雪的开场,瞬间将观众拉回上世纪60年代的兰考县。1962年,兰考遭遇重灾,粮食产量下降到历史最低点,新任县委书记焦裕禄面对复杂局面,当机立断,理性抉择。

火车站礼送灾民、瓦窑村访贤举才、登封买粮救荒、雨夜抗洪、病床前痛斥“浮夸风”……在演员铿锵动情的唱腔中,焦裕禄在兰考的众多温暖而感人的故事被生动演绎出来,跌宕起伏的情节,让现场不时掌声雷动。

“太感人,我忍不住掉了好多次眼泪。”为了看这场演出,家住黔东南州凯里市的石明香特地在当天坐高铁赶到贵阳,第一次在剧院看豫剧的她,直呼“太过瘾”。在她看来,这部剧用一个真实、朴素的焦裕禄形象,让普通人触摸和感受到了一种不朽的精神和情怀。

演出现场,国家一级演员、河南豫剧院副院长、豫剧院三团团长、焦裕禄扮演者贾文龙告诉笔者,豫剧现代戏《焦裕禄》自2011年在兰考创排,目前已经在全国十多个省市表演了600多场,此次走进贵州,既希望将此作为新年礼物送给贵州观众,让大家看到原滋原味的豫剧,同时也希望到贵州这个红色革命基地参观学习,接受革命精神的教育和洗礼。

“焦裕禄的故事虽然家喻户晓,但我们希望通过新的艺术形式,将焦裕禄‘务实、亲民、担当’的精神传递给更多党员干部和普通群众,让焦裕禄精神在新时代仍然绽放光芒。”河南豫剧院党委书记汪奎珍表示,河南豫剧院三团成立60多年来,始终坚持弘扬主旋律“一条腿”走路,创作了众多深受观众欢迎的作品,豫剧现代戏《焦裕禄》作为其中代表作之一,以崭新独特的视角演绎历史往事,以凝重朴素的笔触再现人物形象,既展现了其在特定历史环境下坚守立党宗旨、与百姓共担苦难、开创新局面的伟大精神,同时也让大家在这个熟悉的英雄人物身上感受到新的审美震撼,看到与当今时代精神共通共鸣的亮点。

据介绍,该剧在2014年荣获第十三届中宣部“五个一”工程奖戏曲组第一名,2016年参加第十一届“中国艺术节”荣获“文华大奖”第一名,被中宣部、文化部誉为全国编演现代戏的一面旗帜,成为河南文化界在全国叫得响的品牌。(孙远桃)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: