English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体看贵州

仁怀城镇建设高端定位道法自然

发布时间:2018-01-03 12:13:00 打印 关闭 【字体:

南部新城的高端定位、茅台九九坊的浓郁酒香、华夏民族博览园的产城融合,山水一体,城在景中,是仁怀城镇发展的真实体现。近年来,仁怀市在统筹城乡发展中,超前谋划产业项目,全力推进示范小城镇建设工作,一个个特色鲜明、功能齐全、生态宜居的特色示范小镇,成为一道道靓丽风景。

今年7月,遵义市城市工作会作出“加快建设黔川渝三省市结合部中心城市”的重大战略,聚焦“城市规划”主题,突出“七个坚持”,对加快构建包括仁怀在内的同城化发展“大城市、大遵义”都市圈作了安排部署。仁怀市委、市政府迅速贯彻落实会议精神,进一步理清发展思路,进一步明确路径抓手,扎实有序推进各项工作,掀起一轮加快山地特色新型城镇化新高潮。今年,该市城市建成区面积拓展到24.5平方公里,城市人口23.46万人,城镇人口31.06万人,常住人口城镇化率达51.4%,迈入城市时代。

位于茅台镇的九九坊项目是仁怀招商引资的“茅台旅游综合体”有机组成部分,规划用地180亩,建筑面积10.08万平方米。建筑以黔北民居为蓝本,规划上以曲径、穿巷、流水、坡顶、青砖为特色,整个区域分为荣乐宫街、古醅佳酿、戏酒长歌、熏风醉月五个功能区,目前已建成两个区域,完成投资2亿元。项目依托茅台镇独特的地理环境、厚重的文化,神秘的酿酒工艺,打造集中国酱香型白酒文化的参观、体验、品鉴、文化交流、文化活动为一体的综合性、体验式的品鉴体验中心和文化传播基地。

九九坊自建成开业以来,每逢黄金周及节假日,来到这里的游客络绎不绝。在全域旅游大发展的引领下,今年国庆期间,这里接待旅客量达1万人次以上。这得益于良好的区位优势,赤水河谷旅游公里穿境而过,同时这里还是仁怀酱香酒产地集聚区。家住这里的陈坤贤告诉记者:“由于现在来这里的游客很多,每逢节假日期间,自家的餐馆生意也很好,有时候每天的营业收入达到5000元以上。开餐馆之初还担心不够养家糊口,但通过这一年的发展,觉得干这行还是很有前途的。”

南部新城是仁怀城镇发展的重头戏,许多重大项目都落户这里,目前已建成投入运行的有市人民医院、茅台学院、市委党校、仁怀一中、碧桂园等重大项目。在遵义市城市工作大会后,该市启动新一轮规划修编,将南部新城定位为创新、产业、智慧、绿色、生态之城,围绕“高品质住宅区、文体娱乐区、中央商务暨总部经济区、休闲度假区、未来行政办公区”五区功能布局,修编面积为30平方公里,力争建设为一座“城在绿中”“人在景中”现代宜居生态之城。该市谋划在2018年第一季度启动南部新城八一湖中央商务暨总部经济区、温泉酒店、李村河湿地公园、奥体中心等项目建设。

中国酒都-华夏民族酒文化博览园是该市酒投公司招商引进实施的“大旅游”“大健康”项目。博览园位于贵州仁怀经济开发区坛厂现代服务园区,距仁怀主城区6公里、茅台镇镇区15公里、南部新城区1.5公里,紧邻坛鲁农旅一体化旅游景区。项目于2017年12月动工建设。项目建成后能有效促进“鲁坛一体化”发展,丰富仁怀经开区建设内容,是实现“再造一个茅台”的有效载体。

“该项目聚产业金融、文化旅游、康养休闲为一体。项目的实施,将深度挖掘和延伸仁怀酱香酒上下游产业链,彰显白酒金融属性,引领白酒产业转型升级。项目规划占地面积3800亩,总投资50亿元。主要包括产业、文旅和康养三大部分,分中国酱香型白酒收储中心、总部经济示范区、华夏酒文化博览区、康养休闲四个功能区板块。”仁怀酒投公司董事长李武说到。

仁怀坚持高端化推进、大手笔谋划,自启动城镇发展三年行动计划以来,因地制宜地规划和打造了三合、茅坝、九仓等一个又一个宜居、宜业、宜游的特色小城镇。同时,在城镇发展过程中坚持以人为本、道法自然,工农旅融合、产城景互动、山水田一体、文教卫配套、村社园统筹的城乡发展在仁怀初见端倪。

遵义市委常委、仁怀市委书记张翊皓表示:仁怀要围绕中心城区50万人口既定目标,坚定不移抓好顶层设计,把城镇发展规划纳入城市发展总体规划,实现城乡统筹规划全覆盖;强化功能配套,依照集镇人口规模提升增加相应功能配置,提升承载能力,注重产业支撑,培育特色产业,打造产业园区,真正实现产城景融合发展,同步做好文化、教育、卫生、体育等公共服务配套,大力发展第三产业,力争早日建成赤水河流域区域性中心城市。(陈飞 袁跃)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: