English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 热门阅读

六枝特区:“医共体”办医模式让群众“享福”

发布时间:2017-10-07 10:21:00 打印 关闭 【字体:

“在家门口就能享受县级医院的诊疗服务,再也不需要赶几十里的路去看病,真省事儿!”最近,六枝特区郎岱镇66岁的村民冉起英高兴地说。

而这一切,源于六枝特区探索组建的“医共体”,破解了老百姓“看病远、看病贵、看病难”的难题。

2016年以来,六枝特区作为全国首批医改试点县,积极探索县域医疗服务共同体(简称“医共体”)办医模式,以此作为推进医改的“牛鼻子”。

六枝特区以市第二人民医院和特区人民医院为龙头,分别与境内15个乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心和213个村卫生室组建两个区域医疗服务共同体。两 家牵头医院分别对“医共体”试点医院派驻业务副院长和专业技术团队,加强对基层医疗卫生机构的扶持力度,形成“1+1+1”的师徒关系,即一名县级医生+ 一名乡镇医生+一名村级医生。实现“三带”,即带管理、带技术、带医德医风。

根据人员结构、技术特点、医院的区位优势,六枝特区还制定了各医院中长期发展的“一院一策”,重点加强特色专科建设,带动医院全面发展,如:郎岱的妇产科、银壶的中医科、岩脚的口腔科、木岗的外科等。

今年6月中旬,邓干平因为是高龄产妇加上疤痕子宫,情况比较特殊,打算直接上六盘水市第二人民医院进行剖腹产手术。

可由于路途较远,情况又比较危急,一家人急得团团转。

无意中,有亲戚听说郎岱镇卫生院和市二医组建了医共体,还有市二医妇产科专家在这里帮扶,亲自坐诊,进行各类妇科及产科手术。

邓干平和家人思索再三,决定就在郎岱分院进行剖腹产手术。

3小时后,在市二医专家和医护人员共同努力下,剖腹产下一名男婴。

为表示感谢,邓干平一家送来了锦旗。“真是太感激我们‘医共体’专家及郎岱分院妇产科医生了,在自家门口用乡镇卫生院的收费就能享受到县级医院服务。”

“医共体”组建后,凡在乡镇医疗卫生机构看病就医的患者,经新农合报销、二次补偿及民政救助后,报销比例可达95%以上,贫困群众治病可以不用花钱,便能享受到这样的“红利”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: