English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 热门阅读

贵州全域旅游建设带动产业扶贫

发布时间:2017-11-06 10:14:00 打印 关闭 【字体:

让更多贫困群众分享旅游发展红利

——贵州全域旅游建设带动产业扶贫

09_09_1311.jpg

黎平肇兴侗寨田园风光。

09_09_1274.jpg

民族风情醉游客。

景区开发 产业发展带动贫困人口奔小康

深秋时节,兴义万峰林景区田园秋色醉人。

“每天游客不断,客栈常常爆满,这是旅游带来的实惠。”万峰林景区纳灰村民罗益素说,他们夫妻俩开乡村旅馆,生意红火,收入可观。

随着全域旅游在贵州大地兴起,许多村民像罗益素一样,在知名景区的带动下,投身旅游产业中,依托产业发展实现了脱贫致富。

我省在全域旅游发展过程中,围绕“5个100工程”重大战略部署,以龙头景区为核心,按照点、线、面结合的要求,将周边的景点景区有机整合起来,实现景点扩成景区,景区连成旅游线路,将颗颗珍珠串成项链。

雷山西江千户苗寨景区旅游发展,不仅带来了门票收入和基础设施的完善,还通过旅游带动服务业发展,以“旅游+农业”等方式带动村民脱贫致富,人均收入达到13000元以上。

遵义市作为全国首批历史文化名城,结合遵义会议、四渡赤水、娄山关大捷等重大历史事件,加快遵义会址、娄山关及乌江、赤水两河流域等革命纪念地修缮,打造开展了四渡赤水、强渡乌江、草地军魂等旅游体验项目,让“红色圣地·醉美遵义”品牌不断深入人心,推动了旅游产业井喷式发展。

在习水土城、余庆红渡村、汇川娄山关、赤水丙安等红色景区,村民们吃上了旅游饭,人均年收入达15000元以上。

采摘蔬果、看花卉大世界、游生态海洋馆、住生态小木屋……铜仁市万山区,通过引进企业投资打造的以农业观光、体验为主题的国家级4A级旅游景区,带动了2000多个贫困户脱贫,丰富当地旅游业态。

下一步,我省将大力实施景区带动旅游扶贫工程,把旅游扶贫列入我省A级旅游景区管理办法和100个旅游景区考核重点内容,引导全省250家旅游景区带动贫困人口就业。全省5家5A级旅游景区、76家4A级旅游景区和其他100余家旅游景区,每家分别带动不少于700名、500名和300名贫困人口脱贫。

乡村旅游 强了产业美了村寨富了百姓

“山清水秀,风景宜人,村里人的生活真幸福!”在仁怀市精心打造的乡村旅游景区长岗镇蔺田村,面对现代农庄、康养基地、音乐喷泉、垂钓鱼塘、游泳池、运动场等景观和娱乐设施,四川游客陈兵心生羡慕。

“一年有几十万的收入,以前真是想都不敢想。”村民潘克游乐得合不拢嘴。他把自家的房子装修后修花园种花草,开起了乡村客栈,还承包了15亩鱼塘供游客垂钓,生态养殖鱼销往周边乡镇农家乐和饭店,生活富足。

以乡村旅游为核心的贵州全域旅游发展思路,让一大批乡村旅游景点如雨后春笋,有力助推了全省旅游产业发展,村民们因此吃上“旅游饭”而脱贫致富。

务川自治县桃符村,通过旅游扶贫模式,因地因户制宜、因势利导,依托民间技艺发展民族产业,全组154户村民每户年收入5至20万元左右,全组年产值1000万元以上。

不断的实践中,我省通过旅游产业发展助推脱贫攻坚。成功探索出了旅游扶贫有效而又别具特色的“七种路径”:“美丽乡村”建设的“花茂路径”、特色产业发展的“杉坪路径”、“三变”改革推动的“娘娘山路径”、民族文化创新的“西江路径”、景区带动的“赤水路径”、互联网助推的“好花红路径”、产业融合的“云谷田园”。

近年来,随着我省以乡村旅游为核心的全域旅游大发展,许多自然资源秉赋、生态优美、民族文化和人文历史厚重、风光秀美如画的乡村田园、古寨村落,以发展精品民宿、农家乐、乡愁体验等形式助推旅游大发展,实现了户户增收人人致富,日子越过越红火。

遵义市播州区先后投入资金2亿余元,改善花茂到苟坝一带村容村貌,完善水、电、路、通讯、网络基础设施,打造花茂白泥新农村升级版,让游客看得见山、望得见水、记得住乡愁的乡村旅游景区。

游客走进来,百姓富起来。早在2015年,花茂村贫困户乡村旅游年收入就在5万元以上,贫困人口人均乡村旅游年收入11000多元,走上了脱贫致富之路。

我省实施“百区千村万户”乡村旅游扶贫工程,推广“七种路径”,贫困人口通过直接到乡村旅游企业务工增加收入,直接参与乡村旅游经营增加收入,直接出租房屋或土地等自有资产增加收入等增收“九个渠道”,结合“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划、农村人居环境综合整治、“厕所革命”加快贫困地区形成标准化、规模化、现代化的乡村旅游产业体系等工作。

一村一品,一村一景,一村一韵,美丽乡村如群星般闪耀在贵州大地,吃上“旅游饭”的村民们,在脱贫致富的路上笑靥如花。

上半年,全省乡村旅游接待游客1.64亿人次,占全省旅游接待游客总人数的46.6%,同比增长40.17%;实现旅游收入763.16亿元,同比增长41.37%。

全域发展 旅游井喷拓宽致富脱贫渠道

多彩贵州,全域潮涌,旅游井喷。

8月3日,我省成为“全国全域旅游示范省创建单位”。这意味着贵州旅游开启了全域发展的新征程,随着全域旅游战略规划不断推进实施,整个旅游产业链将更加完备,村民增收的渠道将更加宽广。

安顺市以全域旅游理念为指导,通过实施旅游+农业行动计划,成功打造了塘约村、三合村、小河湾村、秀水村等一批以乡村旅游为核心的全域旅游示范点,实现了开发旅游资源、保护生态环境、促进贫困乡村脱贫致富的多赢局面。

毕节市通过制定全域旅游发展规划,全面优化产业发展空间布局,打造了织金洞天、百里花海、威宁草海、赫章韭菜坪等景区,让游客享受全景式视觉盛宴。

荔波县将易地扶贫搬迁与全域旅游发展相结合,创新扶贫模式,把贫困群众搬迁安置地打造成了移民旅游新村。以发展农家乐、民族手工艺品等与旅游相关的特色产业,激发群众内生动力带动脱贫,增强移民“造血”功能。

随着全域旅游潮涌,一些县区原来薄弱的旅游产业不断增强,旅游业态更加多元,旅游产品供给体系更加丰富,脱贫之路更加宽广。

酒都仁怀、凉都六盘水、铜仁万山区3个地方变化颇具代表性。一直以来,这3地分别以白酒、煤炭、矿产等资源为支柱产业。纷纷走上了绿水青山生态美、金山银山百姓富的全域旅游发展之路,助推了我省旅游产业的井喷式发展。

仁怀以酒+文化为特色的工业旅游为核心,全面打造全域旅游景区景点,一大批美丽乡镇、村庄成为了游客寻找乡愁诗意的理想之地。万山区让矿洞成为三线文化体验地,变废弃的资源为可持续的美景。六盘水更是从煤炭产业成功转型,向世界卖“清凉”。

“春赏花,夏避暑,秋休闲,冬康养”,全省各地依靠秉赋的旅游资源,结合季节时令规律,搭建以生态景观为基础的全季节旅游,让淡季不淡、旺季更旺。

我省通过优化旅游发展布局,规划建设平塘国际科普天文旅游带、茅台—仁怀世界名酒文化旅游带、千里乌江国际滨河旅游带、都柳江生态文化休闲旅游带等四条世界级旅游带,打造国际品牌。其中,平塘国际科普天文旅游带已经建成迎客,汇聚全球关注目光。

此外,我省用全域发展理念加快温泉大省建设,并与旅游扶贫结合,加快推动剑河温泉、石阡温泉、思南温泉、息烽温泉等转型升级。温泉产业与养生养老、医疗保健、特色小镇、体育运动、商务会议、现代农业、文化创意等将实现互融互生,推进产业大发展的同时,让更多的群众增收致富。

我省还将加快编制以县为单位、以村为基础的贫困村旅游扶贫规划,并纳入县域旅游扶贫规划。

自然之美浑然天成的贵州,正以全域发展理念,着力构建“六全”全域旅游大格局,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大新理念,不断提升“山地公园省·多彩贵州风”品牌影响力,推动旅游业持续井喷式增长,群众能分享的红利也越来越多。

“旅游+”助推扶贫纵深发展

多彩贵州,处处美景又独具特色。

平塘“天眼”景区吸引全球关注目光;万峰林户外运动游汇聚国内外游客;仁怀茅台酒镇,天下游客在酒香中体验微醺感觉;雷山西江千户苗寨、黎平肇兴侗寨风情让世界着迷……

得天独厚的气候、民族、文化、地貌等旅游资源,让“旅游+”多产业融合发展成为了贵州旅游井喷式发展助推器,也让旅游扶贫以多业态形式惠及千家万户。

我省将通过持续推动“旅游+”多产业融合发展,引导社会资本以租赁、承包、联营、股份合作等多种形式投资开发乡村旅游项目,兴办各种旅游开发性企业和实体,对吸纳农村贫困人口就业的旅游企业,按照规定给予税收优惠、职业培训补贴等政策支持。

旅游与农业、水利、工业、林业、文化、交通、体育、康养、养老等多产业融合发展,深度开发森林徒步、河谷漂流等体验性旅游活动,打造采摘耕作、农事感知等旅游产品,培育精品客栈、特色民宿等旅游业态,让全省的旅游资源优势转化为产业优势和市场优势。

采取兴办旅游公司、旅游农场,以“公司+农户”、“专业合作社+农户”、综合开发、整村推进等多种方式,为参与旅游产业的建档立卡贫困户提供免担保免抵押基准利率扶贫小额贷款,财政扶贫资金全额贴息等,助推贫困人口脱贫。

根据全国全域旅游示范省创建工作指导原则,我省将坚持以旅游业供给侧结构性改革为主线,持续推进旅游综合体制改革,推广“1+3+N”综合管理模式,实施旅游倍增计划,加快名城名镇名村建设,推动山地全域旅游目的地建设及旅游+多产业融合发展。

此外,还将坚持市场为导向,从市场需求出发,引进和培育、提升一大批涉旅企业,加快我省旅游经济发展,提高旅游经济发展的质量和效益,带动更多贫困户脱贫。

09_09_1317.jpg

富起来,乐开怀。

09_09_1263.jpg

长桌宴迎客。

09_09_1321.jpg

荔波四季花海景区。

黔游·聚焦

近年来,贵州大力发展山地全域旅游,打造全域旅游品牌产品,建成了全域旅游产品有效供给体系的同时,坚持把乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,全域旅游带动产业发展助推脱贫攻坚,让更多贫困人口参与分享旅游发展红利。

绿水青山正成为汇聚人气、吸纳财气的聚宝盆、摇钱树,成为老百姓的财富之源、幸福之源。大扶贫的号角吹响,旅游发展正为贵州脱贫攻坚贡献重要力量。旅游业成为全省“守底线、走新路、奔小康”和打赢脱贫攻坚战的重要引擎和载体。

按照省委、省政府的部署,我省将深入实施旅游扶贫九项工程:旅游项目建设扶贫工程、景区带动旅游扶贫工程、旅游资源开发扶贫工程、乡村旅游扶贫工程、旅游商品扶贫工程、“旅游+”多产业融合发展扶贫工程、旅游结对帮扶工程、乡村旅游标准化建设工程、旅游教育培训扶贫工程。让更多贫困群众成为旅游发展的参与者、受益者。

今年9月,贵州省印发《发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》,把旅游扶贫作为产业扶贫的重要抓手,把乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,把解决更多贫困人口受益作为旅游发展的重点方向。

省旅游发展委员会主任李三旗表示,全省全域旅游大发展,推动了产业发展,助推了脱贫攻坚,将成为实现同步全面小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的新引擎。(记者 赵林)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: