English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 热门阅读

贵州省两建筑获“德国国家设计奖”金奖和优胜奖

发布时间:2017-11-12 10:13:00 打印 关闭 【字体:

02_02_2408.jpg

贵安新区大学城消防应急中心

02_02_2407.jpg

贵安新区车田村文化中心

日前,2018德国国家设计奖获奖名单公布。贵州西线工作室(west-line studio)的作品“贵安新区车田村文化中心”和“贵安新区大学城消防应急救援中心”,分别获得该奖项的建筑设计类唯一金奖与优胜奖。这是中国建筑师首次获得“德国国家设计奖”建筑设计金奖。

德国设计委员认为:“贵安新区车田村文化中心”讲述了一个石头的故事,是中国现代乡村建筑、世界现代石头建筑和地缘共同体的典范,对民族文化传承与发展有重要意义;“贵安新区大学城消防应急救援中心”是中国喀斯特地貌山地建筑的范式和消防建筑的重要代表,建立了以荣誉厅为核心的应急救援系统、办公系统、训练运动系统、荣誉与普及教育系统以及复合功能系统组合的有荣誉与教化感的部队公共生活模型。

据了解,“德国国家设计奖”设立60多年,是德国官方位阶最高的设计奖项,也是设计业内公认的国际重要奖项。2018年“德国国家设计奖”共有5000余份设计作品参赛,评审团人员主要由来自德国、中国、英国、意大利、瑞典、土耳其和美国等不同国家和地区的43位专家组成。

西线工作室成立于2004年,是贵州本土建筑设计工作室。十多年来,西线设计师行走贵州乡土,总结出一套独有的“上山下乡”工作方法。近年来,西线工作室作品获得越来越多国际关注。之前,车田村文化中心获得国际权威建筑媒体ArchDaily“评选的2017中国建筑年度冠军”;贵安新区大学城消防应急救援中心,被众多国际专业媒体誉为国际最具特色的消防站之一。(记者 李盈)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: