English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 热门阅读

中国(贵州)国际贸易“单一窗口”明年逐步推广

发布时间:2017-12-23 09:18:00 打印 关闭 【字体:

经过5个月成功试点

中国(贵州)国际贸易“单一窗口”明年逐步推广

12月22日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,经过近5个月成功试点,中国(贵州)国际贸易“单一窗口”将于明年按照国家口岸办的统一要求逐步推广,这将进一步促进我省外向型经济的发展。

据了解,今年以来,按照国务院,以及国家口岸办关于推广建设国际贸易“单一窗口”的有关决策部署,我省成为全国第二批试点地区。目前,在贵阳海关、贵州出入境检验检疫局等各方共同努力下,“单一窗口”标准版截至12月20日,各类申报单据已达2077票。

“单一窗口”是各国促进贸易便利化的普遍做法。通过国际贸易“单一窗口”,一是能便利企业,为我省各类进出口企业贸易和供应链参与方提供更为便捷的服务;二是能推进政务信息共享,为海关、检验检疫等部门提供信息共享服务,形成更加高效的口岸监管机制。

据了解,按照“三互”大通关改革要求和贵州内陆开放型经济试验区定位,中国(贵州)国际贸易“单一窗口”集成了企业资质申报、货物申报、原产地申报、许可证申请、运输工具申请、舱单申报和查询统计等7项基本功能。如企业资质、许可证等业务办理,企业以前需要在商务、海关和检验检疫等单位分别进行申请,而现在只需在“单一窗口”进行简单操作即可完成。(记者 王淑宜)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: