English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

贵州出台意见:到2020年建成中国西部戏曲大省

发布时间:2018-01-03 10:04:00 打印 关闭 【字体:

近日,经贵州省人民政府同意,省政府办公厅下发《关于加强戏曲传承发展的意见》(以下简称意见),以破解贵州戏曲传承发展存在的突出问题,助力多彩贵州民族特色文化强省建设。

意见总体要求,到2020年,贵州省戏曲得到全面传承发展,建成健全完善的戏曲艺术保护传承工作体系、学校教育与戏曲艺术表演团体相结合的人才培养体系、戏曲艺术表演团体体制机制、戏曲艺术工作者扎根基层、潜心事业的保障激励机制;建立一批戏曲传承发展基地,扶持一批重点院团,创作推出一批精品剧目,培养一批戏曲名家,储备一批戏曲人才,戏曲艺术服务群众的综合能力和水平大幅提升,形成戏曲活起来、传下去、出精品、出名家和全社会共同重视关心戏曲艺术发展的良好环境;将黔剧、花灯戏打造成为具有国家级艺术水准、浓郁贵州特色、全国知名并有广泛影响的戏曲品牌,建成中国西部戏曲大省。

花灯戏《云上红梅》

意见指出,要巩固巩固贵州省地方戏曲剧种普查成果,2018年9月底前,建成完善的贵州省地方戏曲数据库和信息共享平台,对戏曲文化资源实行常态的数字化、动态化、科学化管理。将戏曲艺术资源作为“贵州文化云”建设的重要内容;要全面开展戏曲剧目留存工作,2018年8月底前,运用现代科技手段完成贵州省戏曲剧目的文字、图片、影像、声音等戏曲艺术资料的留存和备份,完成我省戏曲老一辈艺术家舞台实践、艺术精粹及历史记忆的整理建档。2018年12月底前,完成散落在民间的戏曲珍贵史料的收集整理。全面加强撮泰吉、阳戏等濒危剧种的抢救、挖掘和保护力度,切实防止失传;要加强戏曲非物质文化遗产保护工作,鼓励符合条件的戏曲剧种申报国家级、省级非物质文化遗产,加强对戏曲非物质文化遗产项目分类保护,实施戏曲“非物质文化遗产项目代表性传承人”计划,支持非物质文化遗产传承人收徒传艺、著书立说。

民族歌舞剧《弄染之光》

此外,意见还提出,要建立戏曲创作采风基地,要加大剧本创作扶持力度,支持开展征集一批、整理改编一批、买断移植一批优秀戏曲剧本,每年力争创作一个以上在全国有影响力的戏曲剧本。而对于戏曲演出,要建立健全演出展示平台,定期举办贵州省优秀戏曲作品展演活动和黔剧、花灯戏艺术周,每两年举办一次贵州省戏剧艺术大赛。要加大政府购买力度,开展“菜单式”“订单式”服务,组织全省戏曲院团优先为县、乡、村和学校、企业等基层单位演出,深化戏曲惠民和“七进”活动,确保每年每个乡镇至少有3场戏曲演出,力争每年每个行政村至少有1场戏曲演出。

意见指出,要全面改善戏曲生产条件,并对改善戏曲创作生产场地条件,合理布局戏曲演出场所,落实差别化的戏曲教学排练演出设施用地政策,规范戏曲演出市场等方面提出了具体措施。对专业戏曲院团将重点资助,大力扶持基层和民营戏曲艺术表演团体,支持鼓励将戏曲专业人才纳入各级各类人才计划和培养工程,加大戏曲专业人才培养资金扶持力度,畅通引进优秀戏曲专业人才的通道。(记者 汤成伟)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: