English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政要 > 领导活动

贵州省委召开常委会议 孙志刚书记主持

发布时间:2017-09-27 13:15:00 打印 关闭 【字体:

省委召开常委会议传达学习全国易地扶贫搬迁现场会和第三次全国改善农村人居环境

工作会议及全国农村电子商务精准扶贫经验交流会会议精神孙志刚主持并讲话 谌贻琴 王富玉等出席

9月26日,省委召开常委会议,传达学习李克强总理对全国易地扶贫搬迁现场会的重要批示精神,传达学习全国易地扶贫搬迁现场会、第三次全国改善农村人居环境工作会议和全国农村电子商务精准扶贫经验交流会精神,研究我省贯彻落实意见。

省委书记孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、代省长谌贻琴,省政协主席王富玉,省委常委,省人大常委会、省政府有关领导同志参加会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,多次对脱贫攻坚作出重要指示,对易地扶贫搬迁、改善农村人居环境、电商扶贫等工作作出决策部署,为我们打赢脱贫攻坚战注入了强大动力、提供了根本遵循。特别是第三次全国改善农村人居环境工作会议、全国农村电子商务精准扶贫经验交流会在我省召开,对我省工作既是检验和肯定,更是鼓励和鞭策。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面落实会议精神特别是李克强总理的重要批示和汪洋副总理的具体要求,坚持以人民为中心的发展思想,切实做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议强调,要把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“头号工程”抓落实。目前全省易地扶贫搬迁总人数接近200万人,今年至少要搬迁75万人,任务十分艰巨繁重。要坚持城镇化集中安置,坚持以岗定搬、以产定搬,坚持以县为单位统一建设管理,严禁新建高层电梯安置房,支持相关条件恶劣的地方跨行政区划搬迁。要大力推广“五个三”改革配套经验,用好城乡建设用地增减挂钩政策,解决好搬迁群众的生计保障和后续发展。要强化组织领导和力量保障,积极与国家部委对接相关政策,在抢抓进度、问题整改、政策完善、资金监管、督导检查等方面持续发力、一鼓作气、一抓到底,扎实稳步推进易地扶贫搬迁工作。

会议强调,要把改善农村人居环境作为推进新农村建设的总抓手。要坚持以“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划为载体,进一步加强组织领导,抓紧开展村庄规划,加强农民建房和宅基地管理,严禁私搭乱建,加快推进农村危房改造和农村“组组通”公路三年大决战,不断提高农村人居环境建设水平。要建立政府主导、社会支持的投入机制,创新项目管理运行机制,充分调动农民参与的积极性,全力以赴打造百姓富、生态美的美丽乡村升级版。要围绕农村生活垃圾治理、农村污水治理和村容村貌整治三项重点任务,走出一条改善农村人居环境与脱贫攻坚、发展特色产业、完善乡村治理统筹推进的新路子。

会议强调,要进一步发挥电商扶贫对脱贫攻坚的积极引领作用。要坚持扶贫初心、坚持精准方略,始终以建档立卡贫困人口脱贫为目标,增强电商扶贫对深度贫困地区的带动能力,积极引导贫困群众融入电商产业链条,更多分享产业增值收益。要坚持市场导向、坚持稳中求进,遵循市场规律和电商发展规律,鼓励各类市场主体利用电商开展扶贫。要大力实施“黔货”品牌塑造、市场主体培育、物流体系建设、人才培养引进“四大工程”,建设冷链物流、电商服务、产品质量追溯“三个体系”,加快农村电商网点行政村全覆盖,助推贵州脱贫攻坚、加快发展。

省有关部门负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: