English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

谌贻琴省长:埋头苦干 坚决打赢这场输不起的攻坚战

发布时间:2018-07-04 08:48:00 打印 关闭 【字体:

  7月2日至3日,省委副书记、省长谌贻琴到安顺市镇宁自治县、紫云自治县宣讲习近平扶贫思想和省委十二届三次全会精神,调研脱贫攻坚工作。她强调,要把脱贫攻坚作为当前最大的政治、最大的大局、最中心的工作,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢记嘱托、感恩奋进,真正以总攻的状态、全胜的决心,真抓实干、埋头苦干,坚决打赢这场输不起的攻坚战。

  产业扶贫是谌贻琴此次调研的重点。她先后来到镇宁金瀑农产品开发公司、黔棠姜生物科技公司、良田镇火龙果基地和紫云贵州—百灵紫云生态蓝莓园,详细了解农业产业结构调整和农产品种植、加工、销售情况。她强调,看准的主导产业就要大规模地发展,引入龙头企业,发展精深加工,下大力气打开产品销路,完善利益联结机制,确保贫困农户在产业扶贫中有更大收益。在黄果树龙宫玫瑰爱情湾和安顺经开区十里荷廊休闲农业示范园,谌贻琴说,安顺要把旅游扶贫这篇文章做好,突出抓好乡村旅游,持续加大农家乐的提升改造力度,以农旅融合发展为主线打造休闲观光农业,把景区旅游拓展到摘农家果、吃农家饭、住农家院、买农家货。在紫云猫营镇易地扶贫搬迁点欧丽莎鞋业公司,谌贻琴强调要精准逐户解决搬迁群众就业问题,引进更多生态友好型、劳动密集型产业,实现“一人就业、全家脱贫”。

  谌贻琴还来到紫云五峰街道办事处甘桥村村委会和紫云民族高级中学,调研了党建扶贫、健康扶贫和教育扶贫情况,强调要建强基层党组织,把脱贫攻坚基层基础工作做扎实,确保各项扶贫政策精准落地。要巩固完善“四重医疗保障”制度,加大政策宣传力度,培训提升医务人员能力,防止因病致贫、因病返贫。要坚决抓好控辍保学、精准资助、校农结合等工作,解决不平衡不充分的问题,确保贫困学生有学上、上好学。

  镇宁自治县简嘎乡是谌贻琴定点帮扶的极贫乡镇,谌贻琴来到该乡白沙水库建设工地查看施工情况,她强调,要把水库建设成为优质工程、安全工程、廉洁工程,解决好当地居民饮水困难、饮水安全和产业发展用水两大问题。谌贻琴走进简嘎乡易地扶贫搬迁点了解搬迁情况,并慰问了生活困难党员王兵和李斌,向他们致以“七·一”节日问候,鼓励他们在自己摆脱贫困的同时,发挥党员先锋模范作用,带领更多群众脱贫致富。

  调研结束时,谌贻琴主持召开座谈会,听取市县乡村脱贫攻坚情况汇报。她强调,要切实提高思想认识,深刻理解打赢脱贫攻坚战的重大意义,清醒把握面临的紧迫形势和艰巨任务,以更加强烈的责任感紧迫感发起总攻夺取全胜。要破难题,因地制宜突出产业扶贫、旅游扶贫、生态扶贫、就业扶贫,增强脱贫攻坚造血功能,以更加管用的实招硬招发起总攻夺取全胜。要重精准,开展好“五个专项治理”,坚持问题导向抓具体、抓深入,不断提高脱贫质量,以更加扎实的工作作风发起总攻夺取全胜。各级党员干部要认真贯彻全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会精神,学先进、赶先进、当先进,锐意进取、奋发有为、扎实工作,奋力在脱贫攻坚主战场上建功立业。

  省政府办公厅党组书记张平,省直有关部门负责人参加调研。(记者 李薛霏)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: