搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 部门动态

贵州发布建筑施工企业“欠薪黑名单”

         

9月12日,贵州省人社厅、住建厅联合举行建筑施工企业“欠薪黑名单”新闻通气会,向社会公布了因欠薪严重失信的11家建筑施工企业名单。

被列入“欠薪黑名单”的11家企业是福建天翔建设工程有限公司、重庆市吉力建设集团有限公司、惠水县永合建筑工程公司、遵义联创建筑安装工程有限公司、四川鸿业建设集团有限公司、曲阜远大集团工程有限公司、商丘市国基建筑安装有限公司、四川蓉津建筑劳务有限公司、重庆浦信建筑劳务有限公司、重庆锦通建设(集团)有限公司和贵州省仁怀市百方建筑装饰有限公司。

今年4月,贵州省人社厅、省建厅共同约谈欠薪严重并造成一定社会影响的15家建筑施工企业相关企业负责人,下达了关于纳入欠薪黑名单的通知。截至目前,有4家被约谈企业主动配合相关部门,积极消除违法事实,按规定支付完拖欠的工人工资;3家企业仍未支付完所拖欠的工人工资,违法事实依然存在;另外8家企业既未提出申辩,也没有和相关部门联系工资支付情况。

为严厉打击恶意欠薪行为,震慑和警示恶意欠薪用人单位和经营者。根据国家有关法律法规,贵州省人社厅、住建厅共同审查核实,决定将这11家因欠薪达到严重失信行为的建筑施工企业列入“欠薪黑名单”,依法向社会公布。

据了解,对被列入“欠薪黑名单”的建筑施工企业,将列为贵州省劳动保障执法重点监管对象,提高在建工程项目工资保障金缴纳比例,暂停在贵州省建筑市场投标资格1年;在建筑业企业资质(升级、增项)申请等方面,对省外注册企业函告注册地省级住建行政主管部门,对本省注册企业的资质条件重新核定,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

近年来,贵州省不断加强防欠清欠工作,目前,已完成“贵州省农民工实名制管理大数据平台”的开发,并于2017年1月上线运行。下一步,将在全省房屋市政项目全面推行建筑劳务实名制管理,对拖欠施工企业工程款情节严重的建设单位,住建部门不予办理其新开工程项目施工许可等手续,对存在恶意拖欠工程款行为的企业,记入不良行为记录并纳入黑名单,一律清除出贵州省建筑市场。

  • 双龙航空港经济区地税局“四个一”打造党建工作新常态
  • 贵州地矿105队积极推进金矿勘探工作
  • 贵州省农科院水稻所主办省水稻产业体系现场观摩会召开
  • 贵州科学院菌物科研团队为省民族地区精准脱贫培训班授课
  • 贵州省食品药品监督管理局领导率队赴六盘水市督查食品安全工作

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号