搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 各市州动态 > 贵安新区

贵安新区探索精准化党建扶贫新路

         

近日,从贵安新区党工委政治部获悉,今年以来,新区结合实际,围绕贫困村地理位置相邻近、产业互补、环境相同等优势,以“大扶贫”为战略,以“五同八联”机制为引领,以“大党建”为核心,形成了党建引领产业发展,产业发展支撑脱贫的格局,积极探索一条精准化党建扶贫新路。

据了解,通过“五同八联”机制的制定和实施,以马场镇松林村、洋塘村为代表的贫困村,在产业发展中探索建立了“户+户”“村+村”的“双抱团”发展模式,将以往的“单打独斗”变为“握指成拳”。

其中,通过党群同心、干群同做、生产同抓、技能同学、能人同干“五同”的举措,实现“户抱团”;在“八联”中,利用支部联手、项目联建、产业联片、环境联治、生态联护、治安联防、销售联动、穷根联拔等工作的开展,实现了“村抱团”。

据统计,通过践行“五同八联”,实现“双抱团”,松林、洋塘两村联合种植葡萄4000余亩、猕猴桃1000余亩、精品菊花250余亩,去年人均收入突破1万元,受益贫困户163户、524人。

  • 贵安用大数据激发双创活力
  • 贵安行政审批局综保区分局把服务延伸到项目现场
  • 环保“硬”起来 生态才能好起来
  • 不折不扣落实好孙志刚书记重要讲话精神 努力打造全省发展战略支撑和重要增长极
  • 贵安新区2017年“质量月”活动启动

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号