搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 各市州动态 > 贵阳

管理共享单车 贵阳将立规矩

         

如今在贵阳街头,各式各样的共享单车已不是新鲜事,但共享单车带来方便的同时,各类管理问题也引起注意。目前已明确贵阳市互联网自行车(即共享单车)规范管理办法由市交委牵头多家部门进行研究,预计5月“出炉”,今后贵阳市管理共享单车将“有法可依”。

从今年初开始,包括快兔、永安行、ofo小黄车和mobike多家公司的共享单车陆续进入贵阳市场。如今初步估算贵阳市共享单车数量已达近6万辆,并且按照投放计划,明年将突破10万辆。

一方面,这种“互联网交通”的城市出行创新模式,方便了市民出行。特别是对“最后一公里”的解决,起到重要作用。据日前公布的全国第一季度交通调查显示,热门共享单车区域拥堵呈现下降明显趋势。以北京、广州、深圳为例,共享单车上线后的拥堵程度比上线前的拥堵程度分别下降了7.4%、4.1%和6.8%,交通状态改善明显。因此,共享单车进入贵阳,为治理城市拥堵提供了更多的解决方案。

但随着共享单车的逐渐普及,乱停乱放、不文明用车等乱象也逐渐凸显。为此,出台互联网自行车规范管理办法尤为重要,有利于采取有效的监管措施,让互联网自行车规范使用和停放等。

为了让互联网自行车管理不再“缺位”,鼓励和促进互联网自行车规范发展,贵阳市交委组织市城管局、市交管局、市规划局等部门召开规范管理互联网自行车工作研讨会,共同探讨互网联自行车规范管理办法。

通过协商,目前已确定一些工作推进措施,包括组织互联网自行车经营企业召开会议,在正式管理办法出台前,自行车的投放一定要符合贵阳市城市道路交通的现状、地形地貌,不能乱投乱放,特别是贵阳两城区。要加强对已投放自行车的安全管理及服务措施,企业要做好市场调研工作等。

下一步,贵阳市交委将组织相关单位认真调研,借鉴国内外其他城市经验,结合贵阳市城市发展和道路实际,根据调研结果及各相关单位意见建议,力争于5月份制定出引导贵阳市互联网自行车规范有序发展、推动绿色低碳出行的相关指导意见。

  • 贵阳市举行旅游安全突发事件应急演练
  • 贵阳市“统战宣传周”启动
  • 开阳县开展非煤地下矿山“专家会诊”
  • 息烽县土储中心“三促进”打造效能型机关
  • 修文县成立危重新生儿急救中心

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1