搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 各市州动态 > 黔西南

黔西南州出台“1+20”文件构建决胜脱贫攻坚作战体系

         

近期,中共黔西南州委七届三次全会上提出,为进一步提高政治站位,全面贯彻落实中央、省委省政府关于深度贫困地区脱贫攻坚的一系列工作部署和秋季攻势令,黔西南州出台了以《中共黔西南州委黔西南州人民政府关于推进深度贫困地区脱贫攻坚确保同步实现全面小康的意见》为主体的“1+20”文件及具体作战方案,聚焦打赢深度贫困攻坚硬仗,实施基础设施建设脱贫攻坚战、产业发展脱贫攻坚战、教育扶贫攻坚战等“十大攻坚战”,向决胜脱贫攻坚、同步全面小康发起总攻。

据悉,黔西南州委州政府在“1+20”文件起草过程中充分征求了各级各部门及基层干部群众意见,听取了民主党派、工商联和无党派代表人士的意见建议。用1个主体文件来统筹20个系列文件,做到了纲举目张,其中《中共黔西南州委关于在脱贫攻坚一线从严管理干部的意见》《黔西南州深度贫困地区脱贫攻坚产业扶贫作战方案》等20个系列文件是支撑,涵盖脱贫攻坚统揽的经济社会发展方方面面,综合考虑战略、战役、战斗层面的问题,统筹政策、统筹方案、统筹力量、统筹进度,构建起可执行、可监督、可检查、可问责的作战体系。

“1+20”文件出台后,在做好组织保障方面,成立以州委书记和州长为组长的全州深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组,构建州级统筹、县为主体、乡镇为重心、村为主战场、组为基本单元、户为基本单位横到边、纵到底的脱贫攻坚体系。坚持在脱贫攻坚一线从严管理干部,深入落实“四位一体”从严管理干部机制,强化县县都是主力团、乡乡都是先锋连、人人都是战斗员的责任。构建上下联动、左右协作、密切配合、齐抓共管、合力攻坚的大扶贫工作格局。

据了解,作为主体文件的《中共黔西南州委黔西南州人民政府关于推进深度贫困地区脱贫攻坚确保同步实现全面小康的意见》明确,到2020年,全州现行标准下33.22万农村贫困人口脱贫,509个贫困村退出,15个贫困乡镇、7个贫困县“摘帽”。

  • 黔西南州审计局三措施支持兴义市“三创”工作
  • 黔西南州“千名医生下基层 人民群众得健康”
  • 黔西南州8月企业所得税增速居全省第一
  • 普安县卫计局组织开展安置点大型义诊活动
  • 兴仁县潘家庄镇全面夯实政务服务中心建设

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号