搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 各市州动态 > 黔西南

贞丰县“育新工程”教育呵护未成年人健康成长

         

2015年7月,采取“民投公助”模式,引进民间资本200余万元创建的贞丰县“育新工程”仁智学校,仁智学校自2016年3月21日开班以来,进入该校矫正教育的12至17岁的青少年学生达到256名,通过教育矫正让学生树立正确的人生观、价值观,健康成长并成为社会有用人才。

9月11日下午四点,仁智学校的体能训练课程开始,在军事教官的带领下,学生们列队整齐进入训练操场,整理列队完毕后,开始进入训练内容,俯卧撑热身、军体训练,井然有序。在没有进入仁智学校之前,他们大多都是问题青少年。

贞丰县仁智学校学生张某说:“我到这里之前,是怨恨父母,为什么把我送到这边来,我特别想,有时候翻围墙出去。”

贞丰县仁智学校学生黄某说:“现在来到这个学校有4个月了,刚开始有想跑的那种冲动。”

为了让进入仁智学校的学生能够达到矫正不良行为,重塑人格的目的,学校严格按照教育学校化、哺育学生化、管理规范化、制度人性化和无歧视、无羁押、无虐待、无事故、无体罚“四化五无”的目标开展教育教学工作,辅之以国学教育、法制教育、道德教育、爱国教育、礼仪教育和励志教育等,让学生在学校文化氛围中感受到全面的社会主义核心价值观。

贞丰仁智学校军事总教官、副校长郑建果说:“通过军事训练,来给他规范他的言行,其次我们以这个心理辅导,感恩教育、法制教育,给他一一突破,这部分娃娃大部分是处于这个留守儿童和再婚家庭。那么对于他们这个监管不到位,我们就实际性的给他们解决,如果是在校的学生,给他保留着学籍,在这里转换时间满了之后,返回原学校,已经离开学校的,我们和其他单位,技术学校合作,然后推荐他们到里面去进行技术培训。”

仁智学校的“育新工程”模式通过从行为习惯、体能训练、心里干预、国学熏陶和法制教育多管齐下的矫正,让进入学校的学生实现了从问题青年到合格青年的转化,根据学校跟踪调查,矫正转化成功率达到80%。

贞丰县仁智学校学生黄某说:“经过这4个月以来与同学们相处,与老师们生活在一起,感觉跟同学们在一起过得很丰富,然后很充实,我觉得能来到这个学校,这种转变是我人生中的一次机会。”

贞丰县仁智学校学生张某说:“我回去要好好读书,不要再叛逆,然后,好好尊重父母,珍惜现在的时光,珍惜每一天。我的理想就是出去以后当一名医生,为人民服务,为更多的人服务。”

目前,仁智学校生源已覆盖全州五个县市,在一定程度上真正为闲散、顽劣和轻微违法青少年提供了一个较好的矫正平台。

贞丰县综治办专职副主任李维说:“截止目前,送入该校的学生有256人,已经矫正离校的学生有110余人,现在在校的有140余人,真正实现了矫正一个孩子,挽救一个家庭,和谐一方社会,营造一方平安的目的。”

  • 黔西南州审计局三措施支持兴义市“三创”工作
  • 黔西南州“千名医生下基层 人民群众得健康”
  • 黔西南州8月企业所得税增速居全省第一
  • 普安县卫计局组织开展安置点大型义诊活动
  • 兴仁县潘家庄镇全面夯实政务服务中心建设

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号