搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 贵州要闻

贵州全域旅游初见成效 绿水青山渐成金山银山

         

过去五年,贵州旅游业带动就业234万人——

绿水青山渐成“金山银山”

■核心提示

贵州省第十二次党代会报告中指出,未来五年,我省将持续调整优化产业结构,其中就包括实施旅游经济倍增计划,培育一批旅游名城名镇名村和精品旅游景区、精品旅游带,打造“中国温泉省”和山地旅游目的地,保持旅游业“井喷”势头。

据了解,“十二五”期间,贵州旅游业带动就业234万人,受益人数超过470万人。旅游支柱产业地位明显提升。2016年,贵州省旅游业呈现高位运行,全域旅游初见成效,国际山地旅游目的地形象进一步凸显,“山地公园省”的绿水青山正在变成金山银山。

新项目新景点

层出不穷

今年3月以来,一到周末,贵阳羊昌花画小镇人头攒动。据花画小镇景区办公室主任张义彬介绍,今年3月以来,花画小镇共计吸引20余万人次的游客前往观光旅游。

对于全省而言,花画小镇的火爆只是新景点中的“冰山一角”。2016年,贵州的旅游产业业态推陈出新,成功打造了“中国天眼”、茅台酒镇、赤水河谷旅游公路等一批重点旅游项目,在“五一”、“十一”、第十一届全省旅发大会、第二届国际山地旅游大会暨户外运动大会期间,推出了乌当羊昌花画小镇、燕子岩景区索道、百里杜鹃低空飞行、黄果树国家湿地公园、万山朱砂古镇玻璃栈道、三岔河营地等192个新项目、新景点、新业态,吸引了大批游客的目光。

2016年,全省旅游总人数5.31亿人次,是2011年的3.1倍,2012-2016年年均增长25.6%;旅游总收入5028亿元,是2011年的3.5倍,年均增长28.6%。

普查旅游资源

开展精准扶贫

4月10日,贵州旅游资源大普查成果在京发布,其中,共普查登记旅游资源82679处,新发现资源单体51626处。

贵州省旅游发展委员会党组成员、总规划师史静一近日在接受省政府网在线访谈时说:“很多新发现的旅游资源都位于贫困地区,为全力推进旅游脱贫攻坚大决战奠定了良好基础。我们将对20个极贫乡镇旅游资源普查的成果进行整理,用于编制扶贫作战图。”

据悉,利用大普查成果,开展精准旅游扶贫项目,将优先支持完善旅游扶贫村寨水、电、路、厕等基础设施,为贫困地区旅游资源利用创造条件。同时支持开发升级一批休闲农庄、特色民宿、乡旅创客园、农耕文化园和养老养生等项目,促进新发现的特色旅游资源向旅游产品转化。

据统计,2016年,贵州通过100个旅游景区建设和乡村旅游发展,旅游业已覆盖全省1417个贫困村,带动29.4万贫困人口就业增收脱贫。

贵州山地旅游

成为金字招牌

在紫云格凸河景区,一位来自英国的游客告诉记者,他是通过朋友介绍知道这个地方的,而大家都有一个共同的爱好:攀岩。

“格凸开展攀岩比赛活动至今已有十余年历史。”格凸河景区的副总经理郭铁军说,紫云境内山地户外资源丰富,独特的喀斯特地貌造就了良好的原生态旅游体育资源优势和内涵厚重的民族文化。

史静一表示,随着生态文明时代的来临,山岳成为当今最有价值的资源,我省迎来了山地旅游发展的黄金时代。

2012年《贵州生态旅游创新区产业发展规划》逐步明确我省旅游产业的主导地位,如今的《贵州省山地旅游发展规划》将进一步明确旅游产业的发动机和总统领作用,贵州山地旅游发展迎来了大有可为的重要战略机遇期。

相关链接:

贵州欲打造多个“旅游+”

贵州是西部高铁的枢纽,大交通网的建设为贵州发展大旅游带来了前所未有的大机遇和大便利。

据悉,贵州已初步拟定推动各部门组织编制“旅游+”的专项子规划,制定任务分解表,形成“旅游+”工作实施方案。

旅游+交通:建设水陆空旅游交通大格局、低空旅游空中巴士体系和特色交通方式慢游体系,建设贵州特色国际化旅游交通便捷体系;

旅游+大扶贫:精准扶贫思路,建设三大旅游扶贫重点区和实施“百千万”旅游扶贫工程,将贵州省建成国家旅游扶贫示范区;

旅游+山地高效农业:推进山地农业转型升级,发展山地特色现代高效农业,打造景观农业、休闲农业、农业商品、科普农业等山地旅游共享模式;

旅游+文化:打造一批“炫彩文化”旅游体验基地,推行“一县一节”文化演艺品牌,大力推进文化旅游创意创新;

旅游+体育:通过建设山地体育旅游精品示范项目,推动举办各类大型山地旅游体育赛事,加强与其他山地旅游国家的交流与合作;

旅游+城镇化:推进旅游小镇的开发建设,使一批发展势头好的旅游小镇成为“贵州省旅游名镇”,使贵州独特的生态文化、民族文化和历史文化资源得到更好地挖掘、保护和利用;

旅游+金融:通过树立旅游金融服务品牌、拓宽融资渠道、加大个人金融业务创新、打造生态旅游绿色金融终端服务来积极创新旅游金融产品;

旅游+康养:推进养生养老度假区示范项目,发挥民族医药优势,开展中医药养生旅游,积极培育一批O2O中医药材市场,将大数据与大健康“姊妹产业”融合发展。

同时,还将打造贵阳、安顺、遵义、黔东南、铜仁、黔南、黔西南、毕节、六盘水、贵安新区十个主体功能区,实现旅游市州全新模式。(记者 陈问菩)

  • 贵州省上半年新增5件驰名商标
  • 贵州:在脱贫攻坚大比武中发挥基层党组织作用
  • 2016年全国省级政府网上政务服务能力发布 贵州排名第二
  • 贵州省1700多家企业将参加“贵洽会”
  • 6月28日起 贵州将53项医疗项目纳入新农合

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1