搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 贵州要闻

贵州省两年内全面完成农村危房改造

         

近日,记者从全省农村危房改造精准服务脱贫攻坚工作推进交流会上获悉,今明两年,我省将全面完成全省尚存的4类重点对象共27.31万户农村危房改造任务。其中,今年完成15万户,明年完成12.31万户。

今年,我省将实施改造15万户4类重点对象户农村危房改造,发放政府补助资金37.4亿元。除中央补助资金外,省、市(州)、县各级财政按照5:2:3的比例承担补助资金。改造补助标准为:一级危房补助3.5万元,二级危房补助1.5万元,三级危房补助1万元。

农村危房改造将以加固改造为主,严格控制建筑面积,在保证安全的前提下尽量减轻农户负担,提倡“能固则固”的改造方式,大力推行成本低、工期短、效果好的加固改造模式,严格执行国家部委关于农村危房改造的面积要求。即:4类重点对象改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40至60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。对于需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制,坚决防止特困户因建房加重贫困程度或影响脱贫。

农村危房改造将按照改造后具备卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件实施,与整体改善农村人居环境“10+N”行动计划相结合,统筹实施改厕、厨、圈、水、电、路、房,增绿和污水垃圾处理等“七改一增两处理”。(记者 陈毓钊)

  • 贵州省上半年新增5件驰名商标
  • 贵州:在脱贫攻坚大比武中发挥基层党组织作用
  • 2016年全国省级政府网上政务服务能力发布 贵州排名第二
  • 贵州省1700多家企业将参加“贵洽会”
  • 6月28日起 贵州将53项医疗项目纳入新农合

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1