搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 贵州要闻

全民阅读推动书香贵州建设

         

09_09_1263.jpg

4月19日,安顺市西秀区东关街道办马军屯村传出朗朗书声。安顺市文联、西秀区文联联合走进马军屯村,向安顺草田读书会赠送图书,开展“双阅读”活动。图为文化学者与苗族同胞一起阅读。

2017年全民阅读工作列出了11项重点工作,内容涵盖阅读内容供给、少年儿童阅读、对外合作、书博会、全民阅读队伍建设、数字化建设以及法制建设等方方面面,致力将“书香贵州”的品牌推向新的高度。

2017年,安顺“双阅读”最大亮点是参与阅读的团队增加了,因此也组建了阅读联盟,阅读形式在读后感分享之余还增加了朗读等方式,同时积极运用其新媒体手段,通过微信等渠道进行传播。

都市读书会从2014年开始举办,每月推出一期,至今已举办了近30期。读书会主题灵活多样,有邀请作者与书友见面的新书分享会,也有围绕文化事件和现象展开话题讨论的主题沙龙,还有有关影像的赏析和分享,可谓包罗万象。

09_09_1264.jpg

2016金秋阅读活动在贵阳举办。图为读者挑选喜爱的读物。

4月14日,在杭州举办的2017中国数字阅读大会上,“2016年度十大数字阅读城市”名单揭晓,贵阳入选,排名第三。这一结果让身在现场的贵州省全民阅读活动领导小组办公室常务副主任、省新闻出版广电局副局长杨庆武备感骄傲:“从过去普遍缺少阅读习惯,到如今阅读指数排名全国第三,这是贵州全民阅读活动开展以来收获的成果之一。”

爱读书、读好书、善读书,贵州各地区以大大小小的读书活动将这九个字落到实处,4月23日,世界读书日暨贵州省全民阅读进社区系列活动即将启动,而在过去的几年中,图书博览会、书香贵州系列活动、安顺“双阅读”……这些或由政府组织开展,或在相关部门指导下自主筹办的读书活动持续活跃,越来越多的人加入到阅读的热潮中。

顶层设计 全面推动

“全民阅读”是近年来的一大“热词”。在今年3月召开的第十二届全国人民代表大会上,第四次出现在政府工作报告中的“全民阅读”,其表述由去年的“倡导”变为“大力推动”。去年年底,国家新闻出版广电总局从国家宏观层面组织编制了《全民阅读“十三五”时期发展规划》;今年3月31日,国务院法制办就《全民阅读促进条例(征求意见稿)》公开征求意见,“全民阅读”已然成为推动国民素质和社会文明程度显著提高的重要手段。

通过国家层面进行重点规划,制定时间表、路线图,建立长效机制,进一步推动了全民阅读工作常态化、规范化,明确了9项重点任务、实施一系列重点工程,向各省的全民阅读工作提出具体要求。

在这样的背景之下,贵州弥漫着浓浓书香。

为了全民阅读工作有序开展,贵州省成立了以省委常委、省委宣传部部长为组长,分管副省长为副组长,省委宣传部、省编委办、省财政厅、省教育厅、省民政厅、省妇联、团省委等31家省直有关单位为成员单位的省全民阅读活动领导小组,以此着力高层推动,整合全省阅读资源。

据杨庆武介绍,2017年全民阅读工作列出了11项重点工作,内容涵盖阅读内容供给、少年儿童阅读、对外合作、书博会、全民阅读队伍建设、数字化建设以及法制建设等方方面面,致力将“书香贵州”的品牌推向新的高度。

去年,“书香贵州”这一品牌就已获得广泛的社会认可。一方面通过举办“书香贵州·阅读盛典”的大型活动,推选一批“全民阅读示范区”“全民阅读示范单位”“全民阅读示范点”以及“全民阅读示范社区”,强化了示范引领作用;另一方面聘请文化人顾久、戴明贤、李宽定、何光渝、刘芳等担任贵州省首批“全民阅读推广大使”,以榜样的力量,吸引更广泛的人群关注阅读、参与阅读、热爱阅读。

在2016年12月底举办的2016“书香贵州·阅读盛典”安顺现场观摩会上,贵州省全民阅读活动领导小组办公室与“书香中国·北京阅读季”领导小组办公室签订了“全民阅读活动手拉手”战略合作框架协议,以“资源共享、互惠互利”的原则,建立长期而全面的深度合作,合作内容包括“实现优质资源共享、促进特色活动落地、推动精品图书‘漂流’、建立宣传联动机制”四个方面。

第22个世界阅读日即将到来,全省各地大大小小的阅读活动也在陆续展开。贵阳,世界读书日暨贵州省全民阅读进社区系列活动将于4月23日启动;安顺,书香安顺之第十二届“双阅读”颁奖仪式已于4月20日举行;开阳,成立十周年的紫江读书会,陆续展开4·23系列活动……

树立榜样 扩大影响

在4月9日举办的第三期贵阳市干部读书会上,参会的干部们围绕“脱贫攻坚”这一话题,分享了自己的读书感受,结合书中内容共同探讨扶贫思路与方法。贵阳市干部读书会于今年年初正式成立,42家单位的90名领导干部自愿报名参加,包括省委常委、市委书记陈刚,市长刘文新在内的市领导都以普通书友的身份,品荐心悦书籍,交流读书感受,分享读书方法。每期读书会主题都紧扣时代热点,全民阅读、大数据、脱贫攻坚……干部们将书籍与工作结合,在业务上更能互相学习,产生紧密互动,读书会收到了很好的效果,贵州省全民阅读活动领导小组也将这个虽然“年轻”却颇有借鉴价值的读书会向全省推广,鼓励全省各地各部门要向贵阳市学习,组建读书机构,形成读书机制。作为省会城市,贵阳市的举动无疑具有榜样的作用。

抓典型,树榜样,像贵阳市干部读书会这样的典范还有很多。

2016年4月21日,《人民日报》在第19版用很大篇幅解读安顺市探索了12年之久的“双阅读”活动。以家庭和学校为单位展开,通过老师、家长和孩子共同阅读一本好书,并通过口头或书面的形式交流读后感。12年间,“双阅读”的模式不断复制,累计参与人数多达120万人,“双阅读”的活动也愈加丰富。

在2016年“书香贵州·阅读盛典”现场观摩会上,“双阅读”成果展呈现了十余年来的探索之路,为贵州全民阅读工作提供了一个可复制、可推广的范本。同时,“双阅读”也在不断进步,作为“双阅读”的倡导者和践行者,贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英告诉记者:“2017年,安顺‘双阅读’最大亮点是参与阅读的团队增加了,因此也组建了阅读联盟,阅读形式在读后感分享之余还增加了朗读等方式,同时积极运用其新媒体手段,通过微信等渠道进行传播。”

阅读活动的模式可以复制,个人的阅读经验也值得借鉴。

“全民阅读推广大使”、被誉为“大山里的海伦·凯勒”的盲人教师刘芳,以敬业奉献的精神入围“2015年感动中国人物”。从2008年到现在,刘芳做过300多场演讲,每一次她都会分享自己的阅读经验。她认为,开展全民阅读工作的目的,是让每个人都具备阅读的能力,养成每日阅读的习惯,通过常年阅读提升自身气质,修养德行。

“全民阅读推广大使”李宽定2013年入选首届全国“书香之家”,他将读书比作上山采药,“如果中草药的知识太过贫乏,就只知道何首乌,上山就为采何首乌,这就很苦。因为山上未必一定就有何首乌。倘若中草药的知识丰富一些,虽然目的是采何首乌,但上山之后,却无意中发现很多上好的黄连。这种意外的发现,就如同读书时的‘偶有会意’,是不是让人觉得很愉快?说读书是种享受,享受的就是‘偶有会意’。”

从党政机关到民间活动再到个人典型,一个个榜样为大众提供了“为什么爱读书”“读什么好书”“怎么善读书”的鲜活范例。

全民参与 活动多样

每个月15日,在开阳县图书馆里,总有一群人聚在一起阅读和讨论,这是紫江读书会的固定“节目”。时间回到2007年,张江英和几个书迷一起创办了紫江读书会,从最初的三五好友,到如今有几十名固定会员,这个读书会在开阳县产生了不小的影响力。

今年是紫江读书会的“大年”,会员们为读书会的十周年庆典设计了丰富的庆祝内容,不仅在开阳在线网站上开辟了专版,还收集了十年来的宝贵影像做成画册,并发出征文启事,为会员们提供展示机会。

正筹备十周年庆典的紫江读书会会长李朝阳告诉记者,会员每年缴纳200元会费,就是读书会整年开展活动的资金,读书会的管理者们都不计报酬地投入到这个公益组织中,而这个读书会也为不少家庭带去了改变。

赵文敏是个热心肠的大姐,热爱阅读,热情好客,在她的影响下,她的丈夫也加入到紫江读书会中。2016年,赵文敏主动提出在她家老宅举办中秋诗会。一件件火红的围裙,8桌热腾腾的饭菜,一场精彩纷呈的朗诵表演,70多位参与者亲如一家人。

带动家人参与,热情投入活动的例子在紫江读书会并不鲜见,在开阳县政协工作的“80后”小伙郑复华,带动自己家人参与读书会;会员宋明,自从带了自己读一年级的女儿参加读书会后,父女俩常常互相推荐好书;会员钟明菊很少缺席读书会的活动,她认为每次的分享都很精彩。

紫江读书会开办了十年,推广的方式也在不停改变。李朝阳回忆,最初将活动预告发在博客上,后来又建了QQ群,如今则通过微信群来加强联系。紫江读书会以口口相传的方式展开活动,有宣传优势的媒体则搭建起完全不同的平台。

2016年文化圈有一个文化事件闹得沸沸扬扬,根据贵州作家肖江虹小说《百鸟朝凤》改编的同名电影,因“跪求票房”事件被推上舆论的风口浪尖,去年5月,贵州都市报“漫阅读周刊”都市读书会,就邀请到肖江虹畅谈与作品之间的故事,读书会现场人满为患。

都市读书会从2014年开始举办,每月推出一期,至今已举办了近30期。读书会主题灵活多样,有邀请作者与书友见面的新书分享会,也有围绕文化事件和现象展开话题讨论的主题沙龙,还有有关影像的赏析和分享,可谓包罗万象。读书会负责人、漫阅读周刊主编陈艺认为,都市读书会之所以能成为贵州都市报的品牌栏目,一是因为选择的话题有一定文化内涵品质或趣味;二是利用优质媒体的宣传优势,微信公号、报纸版面的滚动宣传;三是内容设置丰富,邀请的嘉宾有分量。不同于其他大多数读书会,都市读书会借助自身媒体优势,为普通读者与著名作家、相关领域的专家学者们架起一座沟通的桥梁,通过分享与交流,让爱读书的人了解到书中深意和背后故事,让读好书的人更善读书。

不仅阅读活动逐年增多,各色书店也以新的面貌遍地开花,本土书店品牌西西弗已经开遍全国,成为贵州的文化符号;集合了文创产品、先锋艺术为一体的集文里书店也在贵阳市西滨河商业街落成;各地图书馆等公共设施日益完善,从国家层面的顶层设计到民间阅读活动兴起,阅读已然成为人们的一种生活方式。(记者 彭芳蓉 吴泓 徐夏夏)

  • 中央第七环境保护督察组转办案件办结及问责情况公示公开
  • 贵州省狠抓易地扶贫搬迁 搬出大山奔向幸福
  • 十三届文博会贵州展馆 展现贵州高颜值好气质
  • 贵州省出台《方案》打好农业面源污染防治攻坚战
  • 贵州“文创人”用画笔创作世界首幅“一带一路”全手绘地图

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1