搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 贵州要闻

贵州省地矿系统对口帮扶贫困村二三事

         

技术“绣花”精准发力

——贵州省地矿系统对口帮扶贫困村二三事

近年,省地矿局在对口帮扶钟山区16个贫困村的驻村工作中,利用自身在矿产勘查、找水打井、地灾治理等方面的专业技术优势,或为对口帮扶村寨留下一份可持续性的产业,或排除地质灾害的隐患让百姓生活无忧……当地干部群众交口称赞:“基层非常需要这样的技术帮扶!”

省地矿局同步小康工作队队员分布于钟山区的二镇三社区的16个村,总面积161.38平方公里,常住总人口41647人,精准建档立卡贫困人口3572人,贫困发生率8.6%。

如何用“绣花针”,实现“精准”二字?

驻村队员大部分具有地质专业背景,他们积极发挥自身技术优势,以地质技术为地方经济建设服务。

驻村工作队推动了有六盘水“三池三湖”之称的天湖景区崩塌地质灾害的勘查、治理工作,治理经费约251万元,钟山区已经筹集到位。经过省地质环境监测院高级工程师、驻村第一书记尹努寻的努力,大河镇大箐村六组老屋基崩塌地质灾害治理项目已经纳入省国土资源厅三年行动计划,现已完成勘查及工程治理施工图设计,预计费用507万元。113地质队通过充分论证在大河镇周家寨村打井,解决了景区的部分用水问题。

月照社区独山村的村民从没有想过,村里那些褚红的山岗绝壁,在省地矿局的工程师们眼里,竟然会下“金蛋蛋”——

独山村属于贫困村,依靠种植玉米、土豆解决吃饭问题。但是在村子周围,拥有以绝壁、岩溶孤峰、岩溶峰丛、溶蚀洼地、岩溶峡谷、落水洞等为代表的地表喀斯特景观,以大型溶洞及丰富的洞穴次生化学沉积、地下岩溶通道为代表的地下喀斯特景观,这在当下是稀有的、不可复制的旅游资源。今年初,驻村工作队专程邀请省地质学会旅游地质分会进行了实地考察。专家们提出了创建旅游地质文化村的创意,经贵州山水旅游资源勘察开发设计院具体实施,形成了月照旅游地质文化村勘查、规划初步成果,已经上报有关部门。

“独山村的地质资源具有科普价值、生态价值、人文价值和经济价值。地质遗迹旅游将成为未来旅游消费的热点,其关联旅游产品的开发,可盘活地方经济,直接为当地农民增加收入。”该局副巡视员、驻村工作队队长石平表示。

驻西宁社区马落箐村的第一书记蒋国才,是省地矿测绘院地理信息中心主任。他利用地理信息系统技术,将扶贫工作、村务管理数据化。这套“马落箐村地理信息管理系统”,可在三维立体场境下展示贫困户的分布情况,查询贫困户的居住位置和相关影像等各类资料,实现高效、直观、科学地管理贫困户信息。同时,通过这一套系统还可以在办公室里非常直观、全面、精准地了解马落箐村的村界地域、植被覆盖、农居分布、道路网状、山形地势,可以在系统中进行乡村旅游概念性规划标示,也可以进行工作项目的计划和进度标示。

这一创新,受到当地干部群众的高度赞赏。(记者 靖晓燕)

  • 中央统战部协调河仁慈善基金会帮扶赫章县
  • 公共预算收入占GDP比例高 贵州省经济“含金量”居全国前列
  • 贵州省人大常委会首批5个基层立法联系点授牌
  • 贵州省三地上榜全国百强县
  • 贵州大数据产业引来优强企业和人才 逐“云”追梦收获满满

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1