搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 精彩推荐

贵州上半年经济七大亮点

         

今年上半年,贵州经济运行逐月逐季向好,交出了一份令人叫好的成绩单:全省地区生产总值增长10.4%,经济增速居全国第3位,连续6年位居全国前列,经济增长的支撑性、匹配性和协调性不断增强,呈现出增速稳定、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势,顺利实现“时间过半,任务过半”。


省发改委提供的经济运行分析报告显示,上半年贵州省经济发展凸显七大亮点,支撑贵州经济持续强劲增长。


“战”的成果丰硕喜人。强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大扶贫攻坚战更加精准推进,脱贫攻坚春季攻势和“大比武”,加大和加快了极贫乡镇、深度贫困地区脱贫攻坚的力度和进度,产业扶贫、易地扶贫搬迁、民生扶贫更加精准实施;大数据突围战后发先至,核心业态加快推进,关联业态快速发展,衍生业态深度融合;大生态持久战全面实施,生态建设深入推进,环境质量持续向好,绿色经济快速发展。


“转”的力度切实加大。工业转型升级步伐加快,“千企改造”工程成效明显,能源工业转型升级取得更大突破,酒类等传统动能加速发力;绿色农产品呈现出“泉涌”发展;旅游业持续“井喷”。


“新”的动能快速成长。新产业新产品快速增长,新市场主体大幅增加,新增国家级改革、发展、开放平台数量前所未有,新旧动能加快转换。


“改”的红利加快释放。梳理上半年贵州省经济发展账本,供给侧结构性改革红利、重点领域改革红利、内陆开放型经济试验区红利加快释放。


“投”的结构不断优化。上半年,全省投资结构持续优化,实现三个“更加”:更加聚焦“强长补短”,更加注重转型升级,更加重视扩大优化民间投资。


“稳”的格局夯实巩固。主要体现为经济运行稳,劳动就业稳,物价总体稳,社会和谐稳。


“好”的态势持续增强。企业效益创近五年同期最好,财税收入质量总体较好,民生工程和民生实事推进良好。 (记者 王淑宜)


  • 贵州:乘势而上奋发有为做好下半年经济工作
  • 贵州26个山区现代水利试点润泽5万亩土地惠及70万群众
  • 贵州创建10个示范县打造“金融精准扶贫样板”
  • 贵州银行扶贫产业子基金助推产业发展
  • 贵州向全国十高温省份送出旅游机票门票打折“大礼包”

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1