搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 精彩推荐

避暑旅游贵州为什么这样火得天时清凉引来八方游客

         

这个夏天,贵州避暑旅游又“火”了。四面八方游客纷至沓来,惬意地享受天然“大空调”、生态“大氧吧”。

纬度、高度、湿度、温度、负氧离子浓度、风度,这“六度”造就气候条件优越的贵州;空气清爽、气候凉爽、人民豪爽,这“三爽”更是贵州打好避暑旅游牌的资本。

本报今日起推出《避暑旅游,贵州为什么这样火》系列报道,从“得天时”“强地利”“聚人和”三个维度,解析贵州避暑旅游蓬勃兴起的现象。绿水青山就是金山银山,为了今天,更为了未来,我们应更加珍惜贵州的清凉,贵州的绿,守护好这片青山绿水。

编者按

7月30日上午,宁波。多彩四季游国际旅行社总经理孙华强向前来咨询的客人介绍:“这个季节,去贵州是最好的选择,那里不仅山清水秀,气候还凉爽舒适。”

远离酷暑,何处寻清凉?一行客人早已听闻“山地公园省·多彩贵州风”的美名,当即与旅行社签订了团队游合同。

同日下午2时,贵阳北站。贵州省中国旅行社导游袁勇刚刚送走一拨湖北避暑团。一个小时后,他又将迎来另一拨湖北团客人。

拥抱清凉,湖北游客热情点赞贵州。“贵州天气真的太舒服了!”袁勇告诉记者,这是带团时听到游客说得最多的一句话。

7月26日,《山西晚报》一则消息这样写道:宝华国旅国内部工作人员被前来咨询的客人问道:“哪儿最凉快?”立即就给出了答案:贵州。

清凉的诱惑,让山西人向往贵州——这则消息称:贵州是避暑“新星”,备受山西人关注。

宁波、湖北、山西……贵州的清凉火了,八方避暑游客接踵而至。

贵州避暑旅游迎来井喷式增长,来自途牛旅游网的数据显示:今年6月,该平台贵州旅游产品的预订量同比增长150%。其中,6至8天的避暑旅游产品最受欢迎。

记者从省旅发委了解到,2016年6月到9月,全省接待来黔避暑游客8184.77万人次,同比增长51.8%;实现避暑旅游收入936.32亿元,同比增长49.9%。省旅发委运行监测处分析预测,今年贵州省避暑旅游入黔游客、旅游收入均将大幅度超过去年。

“得天助力,这是贵州避暑旅游火爆、持续井喷的原因之一。”省旅发委主任李三旗如是说。

贵州靠什么得天助力?

论气候,贵州避暑旅游有着天赋资源——

“气候宜人数贵州!” 中国气象局首席气象服务专家、贵州省气候中心主任吴战平表示,随着全球气候变暖,酷热极端天气气候事件逐渐增多,避暑型、舒适型气候资源已成为稀缺性旅游资源。地处云贵高原东侧的贵州,凉爽舒适,避暑旅游的气候优势甲天下。

由于特殊的地理位置和地形地貌特点,贵州气候具有明显的季风性、高原性和多样性立体气候特征。于是,就有了“一山有四季,十里不同天”的景象。

今年6月以来,北半球高温天气多发,我国遭遇面积大、时间长、极端性强的高温热浪天气。6月26日至今,全国有60%的气象站出现35℃以上高温天气。而贵州平均气温仅为22.1℃,较常年平均偏低0.7℃。据气候统计数据,全省常年“三伏天”平均气温为24.4℃。

论风景,贵州天生丽质——

碧空如洗,空气清新,满眼翠绿,原生态的少数民族风情,以及喀斯特景观类型多样,山、水、林、洞齐全,“山地公园省”拥有“避暑之都?贵阳”“中国凉都?六盘水”“最佳避暑旅游城市?安顺”等避暑旅游品牌。

美国有线电视新闻网(CNN)评选出“40个中国最美的地方”,贵州黄果树大瀑布榜上有名。《纽约时报》将贵州推荐给全球旅游爱好者,称之为“最值得到访的旅游目的地”。

论生态,贵州格外珍惜天赐宝藏——

除了气候宜人、山川秀美的先天优势,这些年贵州努力培植良好生态环境的后天优势。作为首批国家生态文明试验区,大生态战略行动如火如荼,坚守发展和生态两条底线的理念深入人心,多彩贵州生态优先、绿色发展的行动自觉蔚然成风,正在书写百姓富、生态美有机统一的生动篇章。

2016年,全省9个中心城市2016年平均优良天数比例为97.1%,全省八大水系151个省控断面水质优良比例为96%,森林覆盖率达到52%,环境质量在全国处于领先位置……一组数据,佐证了贵州得天独厚的生态优势和绿色发展的最新成果。

论机遇,贵州不负天赐良机——

贵州避暑旅游产业面临巨大的市场机遇。

今年,国家旅游局首次面向全国征集能够满足避暑游、亲水游、研学游等主题需求大旅游产品和目的地。

中国旅游研究院调查预测,今年全国将有超过3亿的避暑旅游人群,带来3000亿元的最终消费市场。

市场的刚性需求,国家层面的重视,以及专业机构的分析,无疑为避暑旅游发展注入了强大动力。

集先天优势与后天机遇于一身的贵州,发展避暑旅游正当其时。李三旗称之为:顺“天”而为。

7月中旬,省政府组织省旅发委等部门、9个市(州)和贵安新区组成10支旅游推介团,分赴国内10个夏季高温城市,开展“避暑度假游”的密集宣传推介活动。

占得天时,顺势而为,避暑游客涌入贵州。携程大数据显示:7月,飞往安顺机票预订量同比增长125%,是国内增长最快的避暑飞行目的地。飞往贵阳的机票预订量同比增长约75%。

  • 贵州省文化创意产业园建设有序推进
  • 今年上半年贵州茶叶产量增长近两成
  • 今年上半年贵州服务业增值两千多亿元
  • 中国-东盟幼儿教师发展论坛成功搭建3个国际国内合作平台
  • 贵州省今年底将实现村村通客运

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1