搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 精彩推荐

贵州省第四轮经济强县建设目标任务超额完成

         

强县一马当先 带动实现突破

——贵州省第四轮经济强县建设目标任务超额完成

截至2016年底,全省40个经济强县(市、区,以下均简称县)中地区生产总值超过500亿元有5个县,公共财政预算收入达40亿元有3个县,农村居民人均可支配收入超过1.5万元的有3个县,已有28个县实现同步小康创建达标,超额完成第四轮经济强县建设目标任务。

从2013年起到2016年,省委、省政府部署开展了全省第四轮经济强县建设。40个经济强县突出“增比、进位、突破”主题,一马当先竞风流,勇立潮头创辉煌,推动全省经济逆势上扬,增速连续24个季度位居全国前3位,实现赶超进位的历史性突破。

近年来,省委、省政府多次召开会议研究指导县域经济发展和建设经济强县工作,出台了《关于强化分类指导加快县域经济发展的意见》和《关于支持县域经济又好又快发展若干政策措施的意见》等文件,按照资源禀赋、发展特点、发展潜力、主体功能区规划及重点任务,将全省88个县(市、区)分为四个方阵,各有侧重分别提出了10项政策措施,促进各方阵之间相互观摩、相互学习、梯次跟进,真正做到抓住两头带动中间、促进县域经济发展。

经过对2013年至2016年全省40个经济强县地区生产总值、人均地区生产总值、公共财政预算收入、人均税收收入、固定资产投资总额、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入等8项指标完成情况量化打分,排名前10位的经济强县是:仁怀、盘州、龙里、修文、开阳、清镇、息烽、六枝、福泉、瓮安,排名前10位的经济强区是:花溪、南明、云岩、白云、兴义、万山、七星关、凯里、西秀、钟山。

从全省范围看,经济强县辐射带动作用显著提升。

一是经济总量上“扛大头”。2013年至2016年,经济强县主要经济指标占全省比重均保持在70%以上,地区生产总值占比从74.79%到73.48%,略微下降,固定资产投资总额占比从74.39%提升到75.92%,社会消费品零售总额占比从81.16%提升到81.18%,一般公共财政预算收入占比从76.13%提升到76.29%。

二是发展过程中“当先锋”。近年来,县域第二、三方阵后发赶超步伐加快,居民收入等一些指标增长速度明显快于经济强县阵营,但经济强县由于基数大,增长绝对值仍明显大于县域二、三方阵,发展速度快于全省平均水平。40个经济强县地区生产总值从5222.29亿元增长到9705.55亿元,年均增长16.76%(名义增长率,下同),高出全省平均水平0.14个百分点;固定资产投资总额从2012年的5311.44亿元增长到2016年的9674.15亿元,年均增长16.17%,高出全省平均水平0.59个百分点;公共财政收入从471.15亿元增长到733.82亿元,年均增长11.71%,高出全省平均水平0.06个百分点。

三是发展质量上“作表率”。2016年,经济强县民营经济增加值占地区生产总值比重平均为60.4%,高出全省平均水平2.35个百分点;万人拥有个体户户数平均为192.56户,高出全省平均水平52.41户;工业和服务业增加值占地区生产总值比重平均为77.1%,高出全省平均水平 6.2个百分点。

从全国范围看,我省经济强县基本竞争力也在不断增强。根据中郡县域经济研究所发布的第十六届全国县域经济与县域基本竞争力监测评价报告,我省盘州列全国百强县第74位,较上届上升9位;仁怀列第90位,较上届上升8位;兴义首次入围,居114位,上榜县数在西部12个省(自治区、直辖市)中与内蒙古并列第一。根据中国城市经济学会中小城市经济发展委员会发布的《中国中小城市绿皮书2016》,云岩、南明、花溪、观山湖、钟山、盘州、仁怀等7个县(市、区)分别入选全国综合实力百强区、全国综合实力百强县等7项榜单,上榜县数在西部12个省(自治区、直辖市)居第4位。根据2016中国县域金融年会发布的《中国县域金融生态环境评价报告》,水城、兴义、凯里、仁怀、播州、盘州、清镇等7个县(市)入围全国县域金融生态环境百佳榜单。

  • 《贵州省深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》出台
  • 为决胜全面小康实现中国梦而奋斗
  • 勇于推进实践基础上的理论创新
  • 避暑旅游贵州为什么这样火得天时清凉引来八方游客
  • 贵州省文化创意产业园建设有序推进

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1