搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 精彩推荐

贵州省坚持问题导向深化科技体制改革

         

刀刃向内”释潜力 “技术榜单”强创新

贵州省坚持问题导向深化科技体制改革

近两年来,贵州省科技和知识产权系统多项工作取得历史性突破,多项指标实现增比进位甚至爆发式增长。

2016年贵州科技进步综合指数在全国排位提升1位;发明专利新增授权数2036件,同比增长35.6%、增幅全国第2位;高新技术产业产值实现3527亿元、同比增长21.6%,高新技术产业化指数在全国居18位。

经过13年的努力,药用植物功效与利用国家重点实验室2016年获批建设。继贵阳国家高新区之后,时隔25年我省第二个国家高新区获得批准,安顺高新区成为我省“1+8”国家级开放创新平台之一。

上半年,高新技术产业产值实现2149.41亿元,同比增长25.4%,省委、省政府确定的2018年4300亿元目标有望提前完成,可以说是两年干了三年的工作。

这些令人瞩目的成绩,与省科技厅(知识产权局)坚持问题导向、深化科技体制改革的举措密切相关。

省科技厅(知识产权局)党组书记、厅(局)长廖飞回顾说:“在深化改革中,我们认识到,问题导向、刀刃向内、简政放权,是首要任务。”

2016年3月,省科技厅(知识产权局)出台《贵州省科技创新供给侧结构性改革实施方案》,核心是通过限权、放权、分权和授权释放创新潜力。具体做法是:实行“零审批”,推动决策、执行、监督分立,防止权力集中;简化厅长办公会环节,机关各处室主要参与决策环节;增加专家评审和处室联评权限;增加政策法规处的监督职能;设立省科技评估中心,加强对项目质量、进度、资金的事中、事后监管;执行环节逐渐由厅(局)驻省政务服务中心窗口办理,同时做到审查后补助项目,避免“体外循环”。2017年以来,厅(局)窗口被省政务服务中心连续7个月评为红旗窗口。

针对该厅机关干部领取专家评审费和劳务费等问题,扩大整改清理范围,制定完善了相关制度。厅(局)党组决定从2016年开始,机关干部退出专家评审环节,让专业回归专业、行政回归行政。

贵州省科技评估中心负责人蒲毅蕻说:科技评估中心作为第三方机构参与科研项目管理,让机关业务处室腾出更多时间,切实履行“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的部门职能职责。

科技项目评审专家、中科院地化所研究员王宁深有体会地说:“传统项目评审都是业务主管处室主持,评审专家参与。现在转由专家自主评审,从根本上杜绝了‘专家看脸色’现象,技术供给更有效。”

项目承担人科伦药业有限公司李娟说:“以前科技项目评审都是会评,现在采取网评形式,更加客观公正。办理专利缴费等科技服务事项,到省政府政务大厅科技厅窗口一站式服务,不用来回跑,大大节约了时间。”

传统上,各省市科技经费只向本行政区域单位开放,科技工作者要在规定的项目指南范围内提出申请,论文是申请书的主要考核点。2017年省科技厅打破这些惯例,在全国首创技术榜单制,面向全球征集技术方案。

公共大数据技术榜单吸引多个高层次人才团队揭榜。国家千人计划特聘专家、华傲数据技术有限公司CEO贾西贝博士作为“块数据与区域治理方向”申报领衔人,长江学者、北京邮电大学教授杨义先作为“数据安全与隐私保护方向”申报领衔人。一旦揭榜成功,他们都承诺全职来贵州工作。

目前,在他们的技术引领下,贵州省公共大数据重点实验室与华傲数据技术有限公司、提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室等几家团队密切合作,仅仅花了两个多月时间就在2017数博会上发布了国内首个指导区域数据资源化的知识型产品“政务逻辑数据模型(GLDM)”。

贾西贝表示,我来参与贵州省大数据技术榜单揭榜,主要是被贵州省技术榜单制吸引。贵州率先践行这种英雄不论出处,谁有本事谁揭榜的理念,打破了传统的科技计划实施方式,使我们省外团队有机会来黔一展身手。

长江学者、北京邮电大学教授杨义先说:“贵州瞄准大数据战略,通过人才专项支持,承担重大科技项目,搭建平台载体,推动科技创新和成果转化,形成‘战略、人才、项目、平台、转化’‘五位一体’的招才引智模式,为科技人员‘贵漂’提供了保障。”

从今年1月下旬开始,省科技厅在大扶贫、大数据领域相继发布6个技术榜单,即将发布大生态、大健康和煤矿转型升级方面的技术榜单。这些技术榜单突出对三大战略行动和新旧动能转换的科技支撑。“易地扶贫搬迁移民房”榜单可以将6层的易地移民房施工周期控制在2个月以内;“农户三网融合”榜单可以作为网络扶贫项目、改善贫困农民文化生活。

技术榜单是科技项目组织方式的重大改革。通过张“榜”公开竞标,以市场“赛马机制”选取或整合最好的标底及方案,实现了创新价值最大化。仅公共大数据榜单就吸引省内外有较强实力的33家单位或企业参加揭榜,涌现出国家“千人计划”专家、长江学者、杰青获得者作为项目领衔人。近期,省科技厅还将发布“远程医学图像智能识别系统”“农村生活污水分散式处理系统”“煤矿井下无人/少人采掘系统”等技术榜单。这些技术榜单大部分都没有论文和专利的硬性要求,鼓励科技人员将论文写在贵州大地上。(记者 周静)

  • “贵州双创活动周”今日启动 将举行创新创业等活动
  • 贵州省多措并举支持返乡下乡人员创业创新
  • 全国电商进农村示范县贵州省又有20个县上榜
  • 贵州省政府印发意见:加强农村宅基地管理促进新农村建设
  • 2017国际会展经济发展峰会在贵阳举行

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号