搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 精彩推荐

贵州省所有贫困户将获“家庭医生” 年内实现全覆盖

         

贵州印发《提升基层公共卫生服务能力助力脱贫攻坚三年行动方案》

所有贫困户将获“家庭医生”

年内实现全覆盖,提供12大类46项基本公共卫生服务

据新华社电贵州开展贫困人口健康管理,今年将实现贫困群众家庭医生签约服务全覆盖。

贵州省日前印发的《提升基层公共卫生服务能力助力脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》明确,全面提升基层公共卫生服务能力,从源头上遏制“因病致贫、因病返贫”。在贫困人口健康管理方面,贵州省今年将为每位农村贫困人口发放一张健康卡,植入健康状况和患病信息,与健康管理数据库保持同步更新。

同时,实行签约服务。组织乡镇卫生院医生或村医与农村贫困家庭签约,鼓励县医院医生与乡村两级医务人员组成医生团队与贫困家庭签约,为贫困人口提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。今年,贵州省将实现贫困群众家庭医生签约服务全覆盖。

根据方案,贵州省将严格按照《国家基本公共卫生服务规范》,为贫困群众提供12大类46项基本公共卫生服务。今年的目标是:居民健康档案建档率达到100%,35岁及以上贫困高血压、糖尿病患者规范管理率保持在60%以上,65岁以上贫困老年人健康管理率保持在65%以上。

贵州省还明确,规范基本公共卫生服务流程,进一步提升服务质量,以县为单位为符合条件的建档立卡农村贫困人口每年开展1次健康体检,增强贫困群众获得感。

相关新闻

“贫困家庭肢体功能障碍救助性康复示范项目”启动

50名患者可获免费治疗

本报讯记者昨日从贵州省残疾人康复协会获悉,2017年“贫困家庭肢体功能障碍救助性康复示范项目”启动,将为50名贫困家庭肢体功能障碍患者、颈肩腰腿疼痛患者提供免费康复治疗。

该项目是由省残疾人康复协会申报、民政部审批立项的中央财政支持社会组织示范项目。项目今年共获批30万元,在贵阳市救助50名符合条件的患者,实施单位(定点医院)为贵阳东方骨科医院。

该项目今年主要救助乌当区和白云区范围内的患者。符合条件的对象,可到当地乡镇(社区服务中心)社会事务办报名,也可以直接到贵阳东方骨科医院参加筛查。

凡是纳入救助范围的患者,该项目为其提供21天的救助性免费住院治疗,所涉及的住院费、治疗费、伙食费、往返费等均由项目资金解决。

  • “贵州双创活动周”今日启动 将举行创新创业等活动
  • 贵州省多措并举支持返乡下乡人员创业创新
  • 全国电商进农村示范县贵州省又有20个县上榜
  • 贵州省政府印发意见:加强农村宅基地管理促进新农村建设
  • 2017国际会展经济发展峰会在贵阳举行

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号