搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 领导活动

贵州产业扶贫工作推进会召开 孙志刚书记作批示

         

全省产业扶贫(食用菌·“一县一业”发展)暨扶贫产业子基金工作推进会召开

孙志刚作批示

8月22日,全省产业扶贫(食用菌·“一县一业”发展)暨扶贫产业子基金工作推进会在黔西南州安龙县召开。省委书记、省长孙志刚作出批示。省委常委、常务副省长秦如培出席会议并讲话,副省长刘远坤主持会议。

会议强调,发展产业是贫困群众实现脱贫的根本之策,扶贫产业子基金是打赢产业扶贫硬仗的重要支撑。各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实中央和省委、省政府决策部署,按照全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会要求,把产业扶贫摆在更加突出位置,与推进农业供给侧结构性改革结合起来,坚持强龙头、创品牌、带农户,集中资源加快发展食用菌、茶叶、生态家禽、蔬菜、中药材五大特色产业,因地制宜推进“一县一业”发展,着力补齐产业链短板,创新产销对接和利益联结机制,带动更多贫困群众增收脱贫。

会议要求,食用菌是世界卫生组织推荐的健康膳食之一,国内外市场需求缺口大。我省发展食用菌有产业基础、有独特优势、有市场前景、有带动效应。各地、各有关部门要按照产业布局和目标任务,在大力开拓市场的同时,着力健全科技创新服务体系、抓好菌材保障供应、推进规模化基地建设、大力培育龙头企业、促进品牌建设,坚决打好产业扶贫这场硬仗。

会议要求,各地要在重点发展食用菌、茶叶、蔬菜、生态家禽、中药材五大优势产业的同时,深入研究,立足实际选择一批比较优势突出、市场占有率高、增收潜力大、贫困农户参与度高和受益面广的特色产业,按照特色化、规模化、市场化、链条化、品牌化以及绿色化、标准化、工厂化的要求,因地制宜发展“一县一业”特色产业,真正形成产业扶贫“八仙过海、各显神通”的生动局面。要切实用好用活扶贫产业子基金,进一步提高认识、强化力量、优化设计、狠抓落实,大力推广成功的经验做法,加快资金投放,强化资金监管,提高资金使用效益,为推进产业扶贫、打赢脱贫攻坚战提供有力资金保障。

22日上午,与会人员实地观摩了安龙县食用菌产业发展项目。(记者 马刚)

  • 孙志刚 谌贻琴见证我省与国家开发银行签约
  • 省委副书记、代省长谌贻琴主持召开省政府常务会议
  • 孙志刚书记出席2017全国电视新闻年会并会见李挺一行
  • 省委副书记、代省长谌贻琴会见沃尔玛(中国)投资有限公司总裁陈文渊
  • 省委副书记、代省长谌贻琴向全省教师和教育工作者致以节日祝贺

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号