搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 领导讲话

上海市党政代表团来贵州省考察 孙志刚书记陪同并讲话

         

互利双赢 共同发展

上海市党政代表团来贵州省考察

沪遵扶贫协作第六次联席会议在遵义举行

韩正讲话 孙志刚陪同并讲话 应勇出席

谌贻琴等参加

1.png

8月20日,上海市党政代表团在务川自治县考察龙潭古镇旅游扶贫情况。 李枫 摄

8月20日至21日,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,上海市委副书记、市长应勇率上海市党政代表团到我省考察,并在遵义举行沪遵扶贫协作第六次联席会议。韩正在会上讲话,省委书记、省长孙志刚陪同考察并讲话,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴等参加。

2.png

8月20日,上海市党政代表团在务川中等职业技术学校实训楼手工剪纸工作室与师生亲切交流。 李枫 摄

代表团一行先后来到遵义市务川自治县、湄潭县和汇川区,深入学校、农村、旅游扶贫点和产业园区考察。在上海对口帮扶援建的务川自治县中等职业学校,代表团看展板、听介绍、观摩课程,对该校以职教促脱贫取得的成绩表示祝贺。在该县柏村镇后坝村,代表团实地考察了通过上海市奉贤区招商引进的申吉美羊羊公司,看望了贫困户邹书勇家和邹习平家,对当地依靠产业脱贫取得的成效给予肯定。代表团一行走进对口援助的龙潭古寨,和农户座谈交流,称赞该村发展乡村旅游既传承了民族文化、又促进了群众增收。来到湄潭县永兴镇万亩茶海,代表团听取了湄潭县茶产业发展规划以及上海帮扶情况介绍,茶园美丽壮观的景象和遵义茶产业转型升级发展取得的成绩给代表团成员留下了深刻印象。代表团一行还考察了上海漕河泾新兴技术开发区遵义分区,详细了解开发区规划建设情况。在遵义市红军山,代表团向革命烈士纪念碑敬献花篮并瞻仰陵园。韩正、孙志刚、应勇还共同会见了上海市第二批援黔干部并合影留念。考察期间,两省市干部相互交流、畅谈体会,表示要相互学习、加强合作,实现优势互补、互利共赢。

3.png

8月20日,上海市党政代表团在务川自治县柏村镇后坝村关路组看望贫困户。 李枫 摄

在21日举行的沪遵扶贫协作第六次联席会议上,韩正说,当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,以习近平同志为核心的党中央作出了打赢脱贫攻坚战的重大战略决策,这是全党全国的重要政治任务。中央要求上海与贵州遵义开展扶贫协作,既是对上海的信任,更是上海的光荣任务和应尽责任。这次上海市党政代表团来到遵义,主要是深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于东西部扶贫协作的重大决策部署,进一步听取贵州省、遵义市的意见建议,把两地扶贫协作工作做得更好更深入更高效,更符合贵州、符合遵义实际,不辜负中央的期望。代表团通过此次在贵州遵义的学习考察,充分感受到贵州发展势头好、改革力度大,特别是扶贫攻坚的措施、理念、做法、机制,让我们很受教育、很受感动,值得上海认真学习。

韩正说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央要求上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。我们始终按照这一根本要求,谋划推进各项工作,全力实施自贸试验区和科创中心建设两项国家战略,为国家发展努力做出上海的更大贡献。我们深刻认识到,上海所取得的发展成绩,是党中央坚强领导、全国无私支持、全市共同努力的结果。我们按照党中央的统一部署,深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持“两服务”“两统一”,更好服务打赢脱贫攻坚战的大局,服务贵州、遵义的脱贫攻坚任务;所有扶贫协作工作都要服从当地党委、政府统一领导,所有扶贫协作项目和资金安排都必须纳入当地经济社会发展的统一规划。上海将积极响应、全面落实贵州省委、省政府和遵义市委、市政府的建议要求,持续加大扶贫协作项目、资金、干部人才等方面的支持力度,按照贵州所需、遵义所需,持续聚焦精准扶贫,持续强化产业扶贫,持续深化合作机制,为贵州遵义打赢脱贫攻坚战作出上海的更大贡献。

孙志刚代表贵州省委、省政府和全省各族人民,向上海市党政代表团一行表示热烈欢迎,对上海长期以来给予贵州的帮助支持表示衷心感谢。他说,上海市对口帮扶遵义市以来,扶贫协作工作谋划实、推进实,在感情上真情实意、在工作中真抓实干,体现了对贵州的深切关怀,体现了强烈的政治担当、科学的创新精神、务实的工作作风,贵州人民懂得感恩、铭记在心。我们将深入学习习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓住沪遵扶贫协作重大机遇,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,撸起袖子实干苦干加油干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保与全国同步全面建成小康社会。

孙志刚就两省市拓宽合作领域、创新合作方式、打造东西扶贫协作升级版提出四点建议。一是深化拓展帮扶内容,加强干部培训、科技教育、医疗卫生等领域交流合作。二是创新农产品产销对接机制,努力把贵州建设成为上海绿色农产品供应基地。三是进一步加强产业合作,推动贵州特色资源与上海技术优势结合,不断挖掘发展空间和潜力。四是加强旅游开发合作,引进上海优质企业帮助贵州打造高端旅游产品、旅游小镇,吸引更多人来贵州旅游观光、休闲度假。

上海市委常委、市委秘书长、市委办公厅主任诸葛宇杰,副市长彭沉雷,省领导龙长春、刘远坤,两省市有关地区和部门负责同志分别参加活动。(记者  许邵庭)

  • 孙志刚书记:挂职干部要扑下身子在脱贫攻坚一线建功立业
  • 孙志刚书记:苦干实干加油干 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
  • 省委副书记、代省长谌贻琴:盯牢三季度 决胜四季度
  • 孙志刚 谌贻琴在全省加快推进冷链物流体系建设电视电话会议上作批示
  • 孙志刚书记宣布第七届中国(贵州)国际酒类博览会开幕

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号