搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 媒体看贵州

仁怀大兴百业实现富民强市

         

牵住“牛鼻子” 鼓起“钱袋子”

仁怀大兴百业实现富民强市

人间四月,草木芳菲。“鲜花经济”、“蔬菜经济”、“水果经济”,让农民忙得不亦乐乎,“酒都绿”特色产品远销省内外;酒镇旅游、乡村旅游、精品酒庄酒店、农家乐门庭若市,迎来海内外宾朋……在仁怀广袤的农村大地,脱贫攻坚春季攻势捷报频传。

发展是硬道理,产业是硬保障,是解决问题的关键。今年以来,仁怀市坚持以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以增进人民群众福祉为目标,深入贯彻五大发展理念,始终守牢发展和生态两条底线,因地制宜大兴百业,助推广大群众增收致富,奋力走在脱贫攻坚的前列。

白酒产业,是仁怀经济发展的支柱产业。该市按照“夯实基础、优化结构、提质增效、实施品牌战略”的工作思路,突出品牌打造、主体培育、园区建设、原粮保障等关键环节,着力构建“大企业引领、大项目支撑、大集群推动、大园区承载”的发展格局,着力推进白酒产业供给侧结构性改革,有效破解“经济下行、竞争加剧、政策影响”带来的系列问题,推进酒类企业集群化、集约化、品牌化、规范化发展。目前,白酒产业直接就业5.4万人、间接从业达10万人以上,酒业带动第三产业实现增加值147.9亿元。

众所周知,旅游产业,是富民产业。近年来,仁怀依托特色旅游资源,大力实施旅游推动扶贫发展战略,高效利用现有帮扶政策与资源,注重产业融合发展,为推动贫困地区群众脱贫打开了致富路。贵州第一、全国一流、世界知名的茅台酒镇,如诗如画的坛鲁一体景区、精美的喜头云乐和三合八一村……一派旅游热潮。据了解,目前,全市共打造旅游扶贫点15个,覆盖或辐射贫困村28个,带动贫困群众1.7万人,预计人均实现增收2400元。

在“酒+旅游”大产业战略引领下,仁怀农村产业如雨后春笋,形势喜人。该市围绕“4个10万亩”工程,全面启动扶贫产业园和产业基地建设,引进东升农场、天宝果业等规模农业企业,启动绿色有机蔬菜、精品水果基地建设,扩大生产规模。积极引导企业和农户,大力发展黔北黑猪、生态畜禽产业,扶贫产业规模化、组织化程度进一步提高。通过产业精准实施、精准扶贫,实现全市25个贫困村10000人脱贫。

全面落实建档立卡户养畜直补项目,稳定有机高粱种植面积22万亩,烤烟种植1万亩,突出城区万亩保供蔬菜基地建设,大力发展牛羊养殖、家禽养殖、中药材、干鲜果,适度发展茶叶和优质大米基地,启动黔北黑猪产加销一体化项目建设,发展特色优势产业。建成规模以上商品蔬菜基地1万亩,带动种植3万亩,实现产值1亿元;畜禽养殖规模场(合作社)达到150个,土鸡和乌骨鸡达100万羽以上,肉类总产量达6.5万吨,禽蛋产量达0.5万吨,实现总产值27亿元;加工型辣椒种植1万亩,带动种植2万亩,产量4.5万吨,产值0.72亿元;优质稻种植面积0.5万亩,产量0.25万吨,加工产值0.2亿元;茶园种植面积2万亩,投产面积0.5万亩,产量600吨,产值0.38亿元。

百业兴盛,富民强市。元至3月,该市完成财政总收入82.1亿元,较上年同比增长38.4%,增收22.8亿元。仁怀致力脱贫攻坚和全面小康,优化经济结构布局,经济建设的成果充分反映到财政增长上来,财政增长的成果充分普惠到民生中去。

遵义市委常委、仁怀市委书记张翊皓深入基层调研时多次表示,产业发展是促进群众增收致富的重要举措,要紧紧牵住产业这个“牛鼻子”,鼓起广大群众“钱袋子”。立足市情,发展产业,在提高品质、拓展销路上深耕细作、做好文章、打响品牌,做到规范化、规模化、标准化发展,让更多贫困户享受发展带来的实惠。(陈飞 钟利涛)

  • 贵州毕节廉政教育分层分岗常态化
  • 光秃石山渐披“绿装” “产业革命”带富百姓——滇桂黔石漠化片区蹲点记
  • 村支书肖军:这里的樱桃不愁卖了
  • 松桃寨英·桃子熟了,果农笑了
  • 大山深处“绣”出幸福梦—乌蒙山片区脱贫攻坚调研

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1