搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 媒体看贵州

贵州播州区:“一键”实现城市照明管理

         

LOCAL201704201103000151056404235.jpg

“冬季,天亮迟了,路灯还没有开,早起的市民摸黑赶路,大家意见大;夏季,天已大亮,路灯还亮堂堂的,浪费能源可惜呀!”长期以来,城市照明人工控制,诟病不断,举报不断。然而在遵义市播州区城区,这一不良现象已得到初步改变,走在了同类地区的前列。

在推进智慧城市建设中,播州区不断加大城市照明软硬件投入。截至目前,已完成一期工程(主街道)建设,西大街、万寿街、人民路、遵南大道、东南大道、南楠大道等城区主要街道共安装了103个路灯智能控制柜,13000盏路灯实现系统控制、远程管理、自动报警。另外,播南大道1500盏路灯已安装了单灯控制器,更实现智能照明。

播州区路灯管理所副所长王克江说,日照时间因季节、天气的变化而变化,路灯开关时间也得随之调整,以往靠人工控制,不仅费时费力,还无法精准。另外,路灯控制箱较为分散,路灯的数量又非常多,即便工作人员每天巡查,也不能保证有效管理路灯,特别是及时发现路灯故障问题。为此,路灯管理所经常接到群众投诉。

在位于播州区龙泉大道的路灯智能控制中心,技术员曹汝银在电脑上点开路灯监控智能管理系统,一盏盏路灯的运行情况尽收眼底,哪盏路灯亮不亮、亮度如何都很清楚。

“现在通过系统便能一键控制,几点开、几点关,都可以随时根据情况定制。”播州区路灯管理所技术员曹汝银说,城区主要街道的路灯机箱内都装有智能控制器,每个控制器都有专属电话号码与控制中心通信。不仅如此,当天气突然变化,预设开关灯时间不合适的时候,光控系统会感应到光线变化,自动提前或推迟开关灯,真正实现了据需照明、智慧照明。

若有路灯出现异常,系统便会直接向管理人员手机发送报警信息,控制平台上也会显示发生故障地点、故障类型,可在地图上精确找到路灯位置并及时派工检修。“现在巡灯不用满城跑了,在操作台上就能一目了然。”曹汝银说。

播州区播南大道有1500盏路灯,这批安装了单灯控制器的路灯,分为A、B灯组,A灯组用来照亮人行道,B灯组用来照亮车行道。深夜时段,没有行人的人行道路A灯组会自动熄灭,直至有行人活动的清晨时段,路灯又会再次亮起,而B灯组不受影响,路灯控制更加智能化。(杨金 何萍)

  • 石阡佛顶山贫困户卖牛记
  • 贵阳出台全国首部大数据地方法规 让政府数据走出高阁
  • 贵州镇远“老景区”拓宽旅游出路 有新作为
  • 贵州:十年帮扶路上见证变化
  • 松桃县大督查推进环保问题立行立改见成效