搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 媒体看贵州

全国科技助力精准扶贫现场会在贵阳召开

         

LOCAL201709081156000130429794471.JPG

会议现场。

9月6日,全国科技助力精准扶贫现场会在贵阳召开,会议旨在总结交流一年以来科技助力精准扶贫的经验,联合推动下一步科技助力精准扶贫工作向纵深发展,确保科技助力精准扶贫取得更大实效。贵州、湖南、福建以及中国茶叶学会、中国林学会等10余省市和有关单位作了交流发言。

中国科协书记处书记束为指出,当前脱贫攻坚已经进入倒排工期、啃硬骨头的关键时期,面临着深度贫困地区如期脱贫的艰巨任务,科技助力精准扶贫要积极动员广大科技工作者、各级科技组织,精准对接深度贫困地区的科技需求,加快解决深度贫困地区群众最直接、最现实、最迫切的民生科技问题,奋力为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战做出更大贡献。此外,要不断聚向科技助力精准扶贫工程“千、万、十万”的目标,精准做好建档立卡贫困村(户)与科技服务的对接,不断提高东西部扶贫协作和对口扶贫水平。

据了解,自2016年10月启动实施全国科技助力精准扶贫工程以来,全国各地的科技助力精准扶贫工作取得了阶段性的初步成效,不仅形成层层抓落实的工作格局,还在组织调动各级农技协(联合会)、农技推广机构、高校和科研院所以及广大科技工作者,精准对接建档立卡贫困村、贫困户科技需求,带动增收脱贫成效明显。

贵州省科协党组书记张美圣表示,科技是脱贫攻坚的重要支撑,科技工作者是脱贫攻坚的重要力量,因此要充分发挥科技人才优势,全力打赢脱贫攻坚战。贵州要实现与全国同步全面小康,关键在农村、重点在农村,要广泛开展科学普及与科技培训,坚决打好提升公民科学素质持久战,不断增强贫困群众致富本领,从根本上切断贫困的代际传递。

2012年7月,中国科协与贵州省人民政府签署《关于促进贵州经济又好又快发展的合作协议》,专门发文支持贵州招才引智工作,支持贵州开展院士专家援黔行动,目前共邀请院士105人次,国外、省外知名专家288人次,先后赴遵义市、六盘水市、黔西南州、安顺市、黔东南州等开展“院士专家援黔行动”,建设院士专家贵州工作站,开展决策咨询活动,推动技术交流合作,帮助企业加强技术改造升级,为脱贫攻坚提供了智力支持。(王钦)

  • 伍德芬:离京返乡创业 蜡染梦想起航
  • 贵州修文县:小小猕猴桃 致富大产业
  • 厉害了!中国贵州绣娘登上伦敦时尚舞台
  • 贵州从江:贫困农户搬出大山住上洋房
  • 第三季“美丽中国·跨界科考”走进生态江口 探秘梵天净土

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号