搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 媒体看贵州

从江县实施“三大能力提升工程”打造脱贫攻坚过硬队伍

         

2017年以来,从江县以深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会的重要讲话精神和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会会议精神为主线,结合实际,从打造脱贫攻坚过硬队伍、培育“一线精英”为突破口,突出重点,创新方式,积极探索,实施“三大能力提升工程”。

突出迅速,实施“攻坚能力提升工程”

8月9日至8月22日,分三期全部完成638名学员“深度贫困地区脱贫攻坚专题培训班”轮训。并纳入长效化、常态化管理,突出政治性、针对性和实效性,着力实施“三个精准”的“攻坚能力提升工程”。

对象精准。目前已完成有深度贫困村的17个乡镇乡镇党委书记、乡镇长、党委副书记和分管扶贫的副乡镇长,以及164个深度贫困村的村“第一书记”、驻村工作组全成员、包村干部等638名干部的专题全员轮训。

内容精准。认真组织,精心安排,制定集中学习培训方案,突出学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会的重要讲话精神、省委书记、省长孙志刚同志在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会上的重要讲话精神及相关省领导讲话。

方式精准。集中组织学。采取形式多样的教学方式,聘请资深的、懂农村的、会脱贫工作的授课教师,多领域、多模式地将如何做好深度贫困村脱贫攻坚工作方法、经验传达到每一位驻村干部。案例指导学。课程设置上,授课教师运用图文并茂的PPT形式和生动的案例进行指导教学,从县情实际方面、脱贫攻坚方面、推动改革方面引向深入,宏观的介绍了农村“三变”改革、“塘约”经验以及“十户一体”抱团发展经验。学员交流学。开展课后交流活动,在交流中学员们介绍了自己在驻村期间帮助村集体和村民群众做一些好事和实事。现场检验学。全体参训人员采取脱贫攻坚政策业务知识闭卷考试。考试成绩将在全县进行通报,将考试结果与干部使用结合起来,让大家更懂政策,更熟悉业务,真正把扶贫政策落到实处,更好的帮助贫困户脱贫致富。

突出重点,实施“综治能力提升工程”

进一步增强重点村和省际、州际、县际接边村寨村干部矛盾纠纷调处能力和素质能力,切实有效提高基层组织化解矛盾、服务发展、加快同步小康的能力。突出“三个创新”,实施“综治能力提升工程”。

创新培训机制。在机制建立上,认真组织调研,摸排矛盾纠纷和接边村寨实际情况,建立动态台帐、细帐。完成系列长效制度设计,采取有效措施,建立重点村和接边村寨党员干部专题培训长效机制。在保障上,高规格建立专项师资队伍,由相关县领导、县直部门主要负责人组成,要求县四大班子主要领导带头上讲台。培训经费列入县级财政预算,在县委党校建立培训基地。在实践上,今年5月,统筹60万元,分“党组织书记班”、“村民委主任班”、“寨老班”三期,完成共计135人的专题培训,效果良好。

创新教学管理。完善培训系统,加强思想教育、技能培训、体能培训,着力提高村干部服务农村能力,协调农村事务能力。严格要求军事训练。支书班和主任班的全体学员需要参加为期三天的军事训练,端正态度,转换角色,把自己当成普通的战士,把作风培养作为训练的重点,把军训表现纳入培训考核范围。强化管理培训纪律。县纪委书记上讲堂上廉政课。要求参训学员作好“入学准备”,遵守培训纪律。亮牌上课,学员不仅有固定的座位,还标注有姓名,以便第一时间反应学员的培训考勤和学习状态;笔记检查,每个班次都设置班委和组长,班委成员每天组织检查所有学员的学习笔记,全面了解学员的学习情况并给班主任提供评定意见;严格考勤,培训期间所有学员都要求住在县委党校宿舍,由班委成员每天检查、记录归寝情况。跟踪评估培训成果。探索培训成果评估制度,针对培训开放度不够、竞争性不强等问题,对培训后成果转化的情况进行跟踪评估。每期培训结束后,要求学员撰写心得体会。

创新培训形式。依托党校主阵地,聚焦理论培训和党性教育主业,改善培训机制,更新培训内容,让学员学有所成。在培训主题上下功夫。专题研究培训对象,选定全县45个矛盾重点村和接边村列入2017年参训范围。在教师选择上下功夫。县委书记带头向就省第十二次党代会精神、脱贫攻坚、同步全面小康等内容进行讲解。县委副书记、组织部长、政法委书记分别上讲台讲课。党校教授、专业老师开展党性教育讲座。在课程设计上下功夫。坚持“缺什么补什么”,分层分类组织培训,贴近脱贫攻坚需求,加强谋划,围绕村干部最想学到的知识、最想破解的难题、最想掌握的技能,个性化开展培训。在人性化管理上下功夫。针对寨老集中培训,提升寨老群体的整体形象,为做好新形势下基层工作提供有力保证。

突出难点,实施“带富能力提升工程”

针对脱贫攻坚“最难啃的硬骨头”全省极贫乡镇加勉乡,实施“带富能力提升工程”。

“金种子”培育带动。对有发展能力的党员群众,进行重点扶持,在全县培育一大批致富能手,通过“帮、传、带”等方式,党员能人与贫困户结对帮扶,每个党员能人帮扶3至5个贫困户,通过合作、联营、入股等方式,带领贫困群众共同发展。“全省创业之星”养殖大户赵霖等一大批有影响力的“金种子”。

“经济实体”培育带动。引导有条件的村充分利用集体土地和资源,通过集体自办、招商引资、入股联营等形式,大力发展农业产业化项目、农村电商和乡村旅游,创办农特产品生产经营、农家乐、劳务公司、康体服务等村级企业;引导鼓励村“两委”、农村致富能人、经纪人牵头成立农村专业合作社;引导贫困群众用土地、劳动力等入股,实现抱团发展。培育了污俄村“龙氏香猪开发有限公司”等一大带富能力出众的经济实体。

实施劳动转移带动。在省交通运输厅的大力支持与帮助下,去年9月份以来,针对建档立卡贫困户提供高速公路收费员、保安(保洁)员、中石油加油站业务员等招聘岗位429个,协调广州市提供1000个环卫工作岗位。截止目前已落实招聘岗位318个,招聘固定就业人员188人,临时(就近)务工130人。(从组轩)

  • 伍德芬:离京返乡创业 蜡染梦想起航
  • 贵州修文县:小小猕猴桃 致富大产业
  • 厉害了!中国贵州绣娘登上伦敦时尚舞台
  • 贵州从江:贫困农户搬出大山住上洋房
  • 第三季“美丽中国·跨界科考”走进生态江口 探秘梵天净土

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号