搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 热门阅读

贵州:写在绿水青山间的发展辩证法

         

W020170311341343127131.jpg

3月8日,在剑河县南明镇,演员在油菜花旅游节开幕式上表演节目。

“希望贵州协调推进‘四个全面’战略布局,积极适应经济发展新常态,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。”

习近平总书记的重要指示,道出了贵州发展最大的辩证法。

寄托殷殷,共鸣声声,近年来,贵州运用底线思维和辩证思维来谋划发展,围绕“攻与守”“破与立”“先与后”“出与入”演绎着绿水青山间的发展辩证法。

攻与守的辩证:

赢得主动 收获民心

威宁自治县石门乡民族中学新校区,孩子们在宽阔大气的足球场上拼搏。有人进攻破门,有人防守拦门。攻守之间,力量在生长,生命在拔节。

小小足球场上的攻与守,让千里之外参加两会的代表委员们惦记着。他们说,一支球队有了“攻守对抗”,实力倍增;一个省有了“攻守对抗”,赢得未来。

贵州在攻,攻坚拔寨,为了撕掉贫困的标签。

军语豪迈舒壮志。“作战图”挂起, “军令状”立下,“指挥棒”明确,“突击队”更强,周建琨代表感慨,这正是落实“把扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧、做实做实再做实”的殷切嘱托。

两会现场,核心话题讲的是脱贫,两会场外,工作部署仍然是脱贫。

贵州发动脱贫攻坚春季攻势,领导干部带头蹲点调研,谋脱贫策,出行地图见证着“战士”的奔波与足迹;带头进村入户,算贫困账,扶贫日志记录下“战役”的紧张与繁忙。

贵州在攻,攻坚克难,为了提速奋进的脚步。

突破瓶颈越关山。高速公路四通八达,高速铁路穿越时空,民航事业飞出新高,水利枢纽滋润黔中。

履职伊始,梁文同代表从老家到省城,不过百余公里,颠了一天半。如今,高铁出山奔海,高速通到跟前,他的返乡路,不到两小时。

开放日上,面对记者关于世界第一高桥的称赞,王秉清代表自豪感油然而生,他说,“十三五”贵州交通发展还要继续攻坚。

贵州在攻,攻出百姓获得感:率先打响易地搬迁扶贫第一炮;率先实施贫困家庭学龄前儿童营养改善计划;率先为所有乡村中小学配备校医……每一个“率先”,都是“真正使贫困地区群众不断得到真实惠”的丰碑。

发展的高标奋力攻,生态的底线牢靠守。

姜刚杰委员连续三年关注万峰湖,只为那片湖水清清。他说,贵州人一棵树一棵树地植,一条河一条河地护,一座山一座山地修,让贵州大地绿起来、生态环境美起来、山地经济强起来。

贵州在守,守住了底线和底色。

陈昌旭代表看到,铜仁市一座座黑烟囱轰然倒塌,一条条落后生产线被拆除,被更先进更高效更环保更智能的新工厂新技术取而代之。

全国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛,全国第一部省级生态文明建设地方性法规,全国第一个地方党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任清单……每一个“第一”,都是量度“绿水青山就是金山银山”实践的路牌。

贵州在守,也守住了机遇和红利。

刘桥英代表感叹,曾经烧秸秆“村村点火、户户冒烟”的贵安新区,转身汇聚了大平台大产业大项目大企业的熊熊火光,释放出更炽烈的经济能量。

以绿色增进福祉,以绿色引领发展,贵州把绿色资源变成绿色财富,让绿水青山带来金山银山,实现生态美、百姓富。

破与立的辩证:

敢想会干 点燃激情

全面深化改革勇闯“深水区”,“破”是必答题。

破,何以破?“破”是清除思想意识的种种淤塞。习惯于老办法、老经验,哪能跟得上迅速变化的新形势,哪能抓得住蕴藏机遇的新挑战。

吴明兰代表惊叹,六盘水市改变整座城市的“气质”,主动调,积极转,将“冷”资源变“热”资源,将“死”资源变“活”资源,将“黑”资源变“绿”资源,探索工业城市转型发展之路。

王世杰委员点赞,贵州坚决与中央对表,一环扣一环,一批力度大、措施实、接地气的方案打通财税、金融、国企、社保、行政体制等重要领域和关键环节,推进改革从“最先一公里”连通到“最后一公里”,精准发力,精准落地。

“破”是为了更好地“立”,“立”才能巩固“破”的成果,如凤凰涅槃,浴火重生,羽更丰,音更清,神更髓。

深化供给侧结构性改革,“立”是主观题。

立,如何立?“立”是将各种有利条件和因素兑现为发展动力。围绕温饱、安居、保障等基本需求,围绕就业、教育、医疗卫生等发展需求,夯基垒台,立柱架梁。

重走长征路,雷艳代表记录遵义发挥红色资源优势,激活红色基因,打响红色品牌的经验。她说,遵义的红色文化旅游迈入全国同类文化消费的第一梯队,既靠一以贯之的历史传承,也有守正出新的时代创造。

信息技术的快速发展让生活更智能,在王伟代表的事业布局中,大数据与医疗的深度融合能让产业更智慧,他说,新技术引爆新产业,新模式缔造新业态。

勇破勇立之策汇聚成贵州砥砺前行的澎湃动能,善破善立之果凝结为群众干部的幸福指数。

出与入的辩证:

借船出海 风行天下

“来织金洞的人一天比一天多,刺绣蜡染成了热销商品,绣娘干活一天比一天有奔头。”旅游的井喷,让蔡群代表直呼“万万没想到”,这样的“入”,是“绿水青山的问候”。

“当年我给总书记介绍了三都的水晶葡萄、早熟蔬菜和茶叶,贫困户跟着种植很多都脱了贫、致了富。”山间的寻常土货摇身一变成了“贵山珍”,张加春代表期盼农产品呈“泉涌”之势,这样的“出”,是“金山银山的收获”。

出与入之间,以全球眼光审时度势、在全球范围谋篇布局,是奋进贵州的必然选择和关键一招。

引智、引资、引技,贵州开放奔跑的足迹踏遍大江南北。“1+7”国家级开放创新的贵州平台,生态文明贵阳国际论坛,带来智慧和力量。那是贵州张开双臂拥抱世界。

交流、取经、推介,外交部蓝厅里回响的贵州故事,纽约时代广场大屏上的贵州邀请,平添活力和魅力。那是世界开始倾听贵州声音。

贵州代表团团组开放日上,坐落在平塘县的FAST望远镜再次赢得聚焦。那是国之重器,更是贵州名片,是激情燃烧的大时代所迸射的精神花火,为贵州赢得全世界礼敬的目光。

先与后的辩证:

实干说话 优异作答

先是先行先试,后是后发赶超。贵州,正站在“争先恐后”的风口交汇点。

国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、国家内陆开放型经济试验区,意味着新空间和新行动。在顾久委员的言谈里,三大“国字号”试验区,谋划“小康之后的新动力”。

新方位下的探索,没有先例可循,贵州担当着破题探路的重任,拿出了久久为功的韧劲。

“3年前提大数据,别人的眼神里嘲笑伴着怀疑,现在大家追问我,贵州为什么发展这么快。”谢晓尧委员自豪,讲到大数据,特别有底气。今年初,全国第一部省级层面的数字经济发展规划的发布,是贵州对“发展大数据确实有道理”的实践表达。

同步小康的承诺,没有后路可退,贵州肩负着摆脱贫困的使命,激发了冲破羁绊的闯劲。

善作善成的姜仕坤,凿山开路的邓迎香,点亮火把的背篼干部,意味着贵州人一刻没有停顿、丝毫没有放松。在胡荣忠代表的话语中,“赶”与“转”的交响,是奏响“小康之前的主旋律”。

“我们不想总是垫底,也要奋力爬高;我们要构筑‘精神高地’,冲出‘经济洼地’。”张国英代表笑言,村里人托她给总书记带话,誓和全国人民一起小康。每一年,实实在在的“真金白银”拨响“民生算盘”,是贵州对“党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭”的真切回应。

后发,只在一时半刻。“后发赶超”,如足球运动员蓄势待发、积蓄力量,找准时机爆发,然后赶超,达到最佳。

变化,总在实干当中。脱贫攻坚的使命在呼唤,同步小康的目标在激励,人民群众的期待在鞭策,贵州用实干说话,以优异作答,迎接党的十九大胜利召开。

  • 贵州植绿护绿建设“生态银行”
  • 5年来贵州省扶持微企10万户
  • 脱贫攻坚首战告捷 贵州这一年不输承诺不负民心
  • 中国大数据发展报告发布 贵州获多项全国第一
  • 安顺:山水田园新城镇绿色黔中正崛起

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1