搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 热门阅读

撸起袖子加油干 浓浓烟草杜鹃情

         

撸起袖子加油干 浓浓烟草杜鹃情!毕节烟草助农增收路子越走越宽

近年来,受卷烟提税顺价、全国控烟大趋势影响,烟叶种植面积逐年递减,如何保证烟农减产不减收,成了烟草部门在“十三五”期间的重大责任担当。令人可喜的是,毕节市烟草公司立足提质增效、坚决克难攻关,积极推进供给侧结构性改革,科学指导烟农种植方向和发展思路,通过“闲置烤房种蘑菇”、“特色蔬菜种植”、“循环发展”等措施,探索出一条有当地特色的助农增收新路子。

毕节林泉科技园大棚里的绿意盎然的烟苗

闲置烤房种蘑菇

“经过我们实地考察,发现毕节黔西这个地方,特别适合种植双孢菇。”福建食用菌行业协会秘书长、高级农艺师杨明杰介绍说,相比双孢菇种植地福建漳州,毕节无论从气候、环境和土壤上分析,条件更有优势。如果能充分利用闲置下来的烤烟烤房种植双孢菇,将为当地农民增收脱贫提供很大的帮助。

闲置烤房里产出的双孢菇

其实,毕节从无双孢菇的种植历史和传统。一次偶然机会,毕节市烟草公司听说有品牌和渠道的福建绿宝集团正到处寻找生态种植地,当即与对方取得联系,引导该企业成立毕节灵丰复肥有限公司。根据协议,烟农只负责种植,技术和市场由灵丰公司负责,大大降低了农民的种植风险。与此同时,毕节市烟草公司利用技术优势和设施优势,联合贵州工程应用技术学院、灵丰公司成立“微生物(食用菌)研究中心”,主攻双孢菇的品质改良和生产工艺改良,使毕节双孢菇逐步形成“无污染、原生态”的产品风格。目前,灵丰公司在黔西本地生产出来的双孢菇产品在福建市场供不应求。

灵丰公司的马总掰起指头算了一笔账,烤烟使用的烤房,其实只有5月份到8月份这大概4个月的时间用来烤烟,其余8个月都是闲置期,完全可以利用闲置期生产双孢菇。烟农加入双孢菇合作社后,一家夫妻两个工按照每工每月2500元的工资计算,夫妻两个每月就有5000元的收益。8个月下来,就有接近4万元的收入。同时,合作社的收益,还会按照合同比例为社员分红,也是一笔不小的收入。仅此两项,完全可以达到脱贫致富的目标。

特色蔬菜挖潜力

坐在毕节市烟草公司林泉科技园的一间办公室里,技术中心主任陈雪讲起基地情况如数家珍。她介绍,目前,基地主要有三大技术板块:太空蔬菜技术、特色药用蔬菜以及有机烟叶种植技术研发。

“我们已经取得与北京神州太空育种公司的合作,引进了77个太空品种”。“比传统种植可能增值几十倍”。据她讲,未来,这几十个品种一旦获得种植成功,将大大提高单位亩产种植效益。

在该科技园的有机烟叶育苗大棚内,绿意盎然的烟苗再过个把月,将从营养液的盘子移栽到营养土里。陈雪告诉记者,基地已投入200亩的有机烟苗研发面积,未来,通过施肥技术、病虫害生物防治技术的应用,争取通过有机烟叶种植认证,推广种植后,将大大提高烟叶品质,从而增加单位收益。

随着控烟形势的发展,在烟叶种植面积逐年萎缩的情况下,毕节市烟草公司积极调控烟农的种植方向,还在特色药用蔬菜上面做起了文章。仅在黔西林泉这个科技园内,目前就有13种药用蔬菜。随着引种规模的加大,“未来,会有高品质高价值的药用蔬菜进来,只要农民按技术要求种植合格,种菜的收益完全不亚于种烟的收入”,陈雪自信的说。

生态循环加电商

秸秆制菌棒,菌渣制复合肥,复合肥供给烟叶、蔬菜,蔬菜进入电商平台销售,毕节市烟草公司在积极探索烟农转型增收的征途中,走出了一条现代农业发展的新路子。

在毕节市烟草公司高锦食用菌示范园闲置的烘烤房内,工人一片忙碌景象。毕节市烟草公司副经理张正林指着眼前的铁架子介绍,这些正是用来放置双孢菇菌棒的。而制作菌棒的原料,则是来源于农民种植的包谷等秸秆。双孢菇产出以后,失去作用的菌棒渣经过处理,可以做为生产有机复合肥的原料,整个农业生产的链条,形成了一个绿色的循环。

随着双孢菇种植规模的不断壮大,一条经济、低碳、环保的生态循环产业链正在当地悄然形成。

黔西林泉烟叶收购站里新设的“致富之家”内,展示台上,十数种经过不同加工工序的农产品逐一排列。包装盒上“杜鹃情”商标是毕节市烟草公司注册的统一商标。而这些农产品,已经由邮政电商、电商云等平台,走入千家万户。最近一段时间,主动与毕节市烟草公司烟叶生产收购科科长董安玮联系的客户,也是一波又一波。“我们的农产品,由于绿色无污染,得到越来越多的认可,特别是通过电商渠道,去年销售额达到600万”。根据董安玮的估计,未来几年,随着种植规模的扩大和电商渠道的拓展,销售有可能突破两个亿。

据了解,近年来,毕节市烟草公司积极推进“互联网+烟草农业”行动计划,探索通过云计算,大数据、互联物联网等信息技术,与烟农生产相衔接,打造出一条高效的助农增收之路。

“既要青山绿水,又要金山银山”,在大力发展的同时,毕节市烟草公司时刻没有忘记对自然生态的保护,通过生物防治、农膜回收利用,有机肥生产、特色蔬菜种植等技术,让农民挖到山里金银的同时,又守住了青山绿水,展示了“看得见的乡愁”。

  • 贵州茅台股价升至398元再创新高 市值突破5000亿
  • 贵州省全力提升旅游服务质量
  • 多彩贵州这五年 老百姓安居乐业筑巢圆梦
  • 贵阳轨道交通1号线综合联调正式启动
  • 贵州省调查显示:九成青年了解“大扶贫”战略

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1