搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 热门阅读

贵州骨干水源工程建设又好又快推进

         

夹岩、马岭、黄家湾3个大型水利工程相继开工

贵州骨干水源工程建设又好又快推进

2013年10月28日,夹岩水利枢纽工程开工仪式在毕节市夹岩水利枢纽工程坝址举行。

2015年9月25日,马岭水利枢纽等骨干水源工程在兴义市马岭水利枢纽工程坝址开工。

2016年6月30日,黄家湾水利枢纽工程在紫云自治县开工。

短短四年,3个大型水利枢纽工程相继开工,贵州水利建设掀起新高潮。近五年,全省新开工骨干水源工程达198个,其中2016年开工61个。

夹岩工程是国务院确定的172项重大水利工程之一,以供水和灌溉为主,兼顾发电,是我省至今投资最大、灌溉面积最广、受益人口最多的大型水利工程,因而被列为贵州水利“一号工程”。

该工程纳入了“百日会战”项目。至今年2月初,夹岩水利枢纽工程已累计完成投资50.8亿元,占工程186.489亿元总投资27.25%。

又好又快,成为贵州水利建设发展的新常态。

这5年,投资建设力度加大。   省委、省政府抓住机遇,加快补齐制约贵州经济社会发展水利短板,举全省之力打赢贵州工程性缺水攻坚战。在实施“三位一体”规划的总布局下,省委、省政府相继于2013年启动了水利建设“三大会战”、小康水行动计划。2015年启动了水利建设“三年行动计划”等一系列水利战略部署,贵州水利从此驶入快车道。

“十二五”是我省水利历史上投资强度最大、建设速度最快的五年。全省共投入水利建设资金1122亿元,是“十一五”水利总投入的4.8倍。   2016年,我省水利建设再次提速。全省水利投入达345.5亿元,创历史新高。新开工建设黄家湾水利枢纽等61个骨干水源工程,开工在建骨干水源工程达到217个;小康水行动计划完成投资52.89亿元,发展耕地107.53万亩,新增高效节水灌溉面积12万亩,解决253万人的农村饮水安全问题。

这5年,融资平台支撑有力。

2011年,全省首家水利投融平台——贵州省水利投资(集团)有限责任公司正式成立,标志我省骨干水源工程省级投入不足问题得到破解。

5年时间,贵州相继成立省市县三级水利融资平台70家,累计完成融资387.99亿元,为贵州“大水利”建设提供了强有力的资金保障。

现在,骨干水源工程建设期平均在3年左右,其建设速度是过去的2倍以上。

在提速推进的同时,质量安全是保证。省水利厅加大了水利安全监督力度,特别是加强了工程现场的安全监管,相继印发了安全生产等系列规范性文件,确保顺利进行。

随着贵州骨干水源工程建设又好又快推进,到2020年,贵州水利工程年供水能力将达到150亿立方米以上,基本解决贵州工程性缺水问题。(记者 赵勇军)

  • 贵州省1700多家企业将参加“贵洽会”
  • 2016年全国省级政府网上政务服务能力发布 贵州排名第二
  • 贵州省上半年新增5件驰名商标
  • 贵州省产业扶贫蔬菜销售专区设立 贫困地区菜农精准享受政策红利
  • 贵州省举办实施职业教育精准脱贫行动两周年成果展

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1