搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 热门阅读

“热点新词”勾勒出贵州发展目标、路径和成果

         

在省第十二次党代会报告中,涌现出不少“新词”、“热词”,勾勒出我省各方面的发展目标、路径和成果。在这里我们进行了梳理,由此来感受我省发展的新变化……

国家大数据综合试验区

2016年2月,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办联合批复同意贵州建设首个国家大数据综合试验区,强调要以国家大数据战略为指导,在数据资源管理与共享开放、数据中心整合、数据资源应用、数据要素流通、大数据产业集聚、大数据国际合作、大数据制度创新等方面开展系统性试验。

内陆开放型经济试验区

2016年8月,国务院批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区,强调坚持开放引领、创新驱动、生态融合、成果共享,着力建设内陆投资贸易便利化、现代产业发展、内陆开放式扶贫试验区,为内陆地区在经济新常态下开放发展、贫困地区如期完成脱贫攻坚任务、生态地区实现生态与经济融合发展探索新路径、积累新经验。

“1+8”国家级开放平台

“1”即贵安新区;“8”即贵州双龙航空港经济区、贵阳国家高新技术产业开发区、贵阳国家经济技术开发区、遵义国家经济技术开发区、安顺高新技术产业开发区、贵阳综合保税区、贵安综合保税区、遵义综合保税区〔筹〕。

黔中水利枢纽

是我省首个大型跨地区、跨流域长距离调水工程,是西部大开发的标志性工程,属Ⅰ等大(1)型水利枢纽工程,涉及5个市州(贵阳市、安顺市、六盘水市、毕节市、黔南州)10多个县(区)。工程任务以灌溉和城市供水为主,兼顾发电等综合利用。

“一枢纽十六支”民航运输机场布局

“一枢纽”指贵阳龙洞堡国际机场。“十六支”指铜仁凤凰机场、兴义万峰林机场、黎平机场、黔南州荔波机场、凯里黄平机场、安顺黄果树机场、遵义新舟机场、毕节飞雄机场、六盘水月照机场、仁怀机场、威宁机场、黔北(德江)机场、罗甸机场、盘县机场、都匀机场和天柱机场。

中国天眼

即500米口径球面射电望远镜(FAST)的形象称谓,坐落于贵州省平塘县,台址相当于30个标准足球场面积,由中国科学院与贵州省政府合作共建,从选址到建成历时22年,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。2016年9月25日,“中国天眼”落成启用,习近平总书记发来贺信。

医疗卫生“百院大战”

2015年9月,我省出台了《关于大力推动医疗卫生事业改革发展的意见》,提出在全省遴选140所县级以上综合医院和中医院建设项目进行新建或改扩建,2020年底前全面建成投入使用。

基层医疗卫生“五个全覆盖”

(1)全省乡镇卫生院标准化建设全覆盖;(2)全省乡镇卫生院(社区卫生服务中心)执业医师全覆盖;(3)全省农村中小学校医全覆盖;(4)全省县级以上公立医院远程医疗全覆盖;(5)全省城乡居民大病保险全覆盖。

“双一流”大学

农村学前教育儿童、农村义务教育学生营养改善计划教育“9+3”计划

2015年10月,国务院发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出加快建成一批世界一流大学和一流学科,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力。

农村学前教育儿童、农村义务教育学生营养改善计划

2011年11月,国务院办公厅印发《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,旨在改善农村学生营养状况,提高农村学生健康水平,加快农村教育发展,促进教育公平。目前营养改善计划已覆盖我省87个县市1.31万所农村学校,惠及380万农村中小学生。2016年,我省在全国率先启动农村学前教育儿童营养改善计划,16.89万农村学前教育儿童受益。

教育“9+3”计划

2013年3月,我省出台了《关于实施教育“9+3”计划的意见》,提出用3年的时间,巩固提高九年义务教育水平,大力发展三年免费中等职业教育。

数博会

指中国国际大数据产业博览会,是全球首个大数据主题博览会,由国家发展改革委、贵州省政府主办。首届数博会于2015年5月在贵阳举办,已成功举办2届,成为全球大数据领域的盛会。

贵洽会

指中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会,2016年由贵州省政府、国家发展改革委、工业和信息化部、中国银行联合首次举办,旨在搭建贵州企业与境外企业合作的桥梁,是我省不断扩大全方位对外开放的重要平台。

大数据战略行动

2015年11月,省委十一届六次全会正式提出实施大数据战略行动,核心要义是把大数据作为产业创新、寻找“蓝海”的战略选择,作为“十三五”时期贵州发展全局的战略引擎,更好地用大数据引领经济社会发展、服务广大民生、提升政府治理能力。

绿色贵州建设行动计划

2015年2月,我省印发《绿色贵州建设三年行动计划(2015—2017年)》,提出用3年时间,全面绿化宜林荒山荒地,到2017年完成造林绿化任务916万亩,全省森林覆盖率达到50%以上。

贵州生态日大生态战略行动

2015年2月,我省印发《绿色贵州建设三年行动计划(2015—2017年)》,提出用3年时间,全面绿化宜林荒山荒地,到2017年完成造林绿化任务916万亩,全省森林覆盖率达到50%以上。

贵州生态日

2016年8月,省委十一届七次全会决定设立“贵州生态日”,2016年10月,省人大常委会通过立法程序将每年6月18日设立为“贵州生态日”。

大生态战略行动

2017年4月,省第十二次党代会正式提出实施大生态战略行动,核心要义是把“绿色 ”融入经济社会发展各方面,发展绿色经济、打造绿色家园、构建绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,让绿色红利惠及人民。

“五个一批”工程

指精准扶贫脱贫“五个一批”工程:(1)发展生产脱贫一批;(2)易地搬迁脱贫一批;(3)生态补偿脱贫一批;(4)发展教育脱贫一批;(5)社会保障兜底一批。

易地搬迁扶贫“5个三”改革配套措施

(1)盘活承包地、山林地、宅基地“三块土地”;(2)统筹就业、就学、就医“三大问题”;(3)衔接低保、医保、养老保险“三类保障”;(4)建设经营性公司、小型农场、公共服务站“三个场所”;(5)探索集体经营、社区服务管理、群众动员组织“三个机制”。

大扶贫战略行动

2015年11月,省委十一届六次全会正式提出实施大扶贫战略行动,核心要义是在党的领导下,强化全力扶贫、全面扶贫的大格局,动员方方面面力量,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场输不起的攻坚战,确保我省与全国同步全面建成小康社会。

“智慧党建”

指运用大数据手段,将党建管理、组织生活、学习教育、互动交流等传统党建工作数据化、在线化,实现党建资源智慧式管理和共享,提升党建工作科学化水平。

"四位一体"从严管理干部机制

2016年3月,我省印发《关于建立工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向惩戒约束“四位一体”从严管理干部机制的意见》,提出构建标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明的管理机制,切实把好干部选出来、用出来、管出来、带出来。

“数据铁笼”

依托大数据和云平台系统,通过数据的记录和监督,实现权力运行全程电子化、处处留“痕迹”,使权力在阳光下运行,做到“人在干、数在转、云在算、天在看”。

  • 贵州探索开放新路:从“三不沿”到“三临近”
  • 贵州省建制村今年100%通客运
  • 贵州骨干水源工程建设又好又快推进
  • 2017年普通高校招生 体育专业考试合格线为95分
  • 撸起袖子加油干 浓浓烟草杜鹃情

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1