搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 热门阅读

贵州加大减灾避灾投入 县级避灾场所超过700处

         

5月8日——5月14日是今年防灾减灾宣传周,记者从省减灾委办公室了解到,“十二五”以来,省、市(州)、县三级共投入3000多万元,新设置和建立了适合城乡人口规模和当地灾情特点的县级以上应急避灾场所700多处,其中贵阳市设有12处市级避灾场所。

据了解,当遭遇严重暴雨、洪涝、滑坡、地震、泥石流等自然灾害时,居民可前往避灾场所躲避灾难,民政部门将解决其食宿等基本生活问题。广大社会公众如需了解避灾场所的具体分布,可到当地市(州)民政部门咨询。

省减灾办相关负责人介绍,我省避灾场所大多数由民政部门根据实际情况,在当地已有的学校、公园、广场、敬老院、福利院、救助站、政府机关等场所设立,每个避灾场所均设立醒目的标识标牌。此外,贵州各地乡、村都设有避灾场所,方便居民就近避灾,其中最多的能安置上万人,最少的也能安置数十人。

目前全省700多处县级以上避灾场所中,9个市(州)中心城市共有178处,可以同时容纳25万人,其中贵阳有12处、六盘水市23处、遵义市26处、安顺市11处、毕节市18处、铜仁市27处、黔东南州13处、黔南州35处、黔西南州13处。各避灾场所每年汛期来临前都要开展安全检查,发现隐患及时整改,不适合群众转移的就给予关闭。

贵阳市12个市级避灾场所可同时容纳7万多人,具体位置为:贵阳市第三中学、贵阳市第五中学、贵阳市第六中学、贵阳市第九中学、贵阳市第二十七中学、贵阳东山青少年体育场、六广门体育场、森林公园、河滨公园、筑城广场、贵阳市救助站、贵阳市社会福利院,其中,同时容纳人数居前三位的分别是:六广门体育场30000人,东山青少年体育场20000人,森林公园10000人。

贵州自然灾害

气象灾害占八成

贵州地处长江和珠江上游,地形复杂,气候多变,灾害种类多,分布区域广,发生频率高,造成损失大。除了台风和海啸外,贵州其他自然灾害均呈现多发频发态势。

省减灾委专家介绍,我省常见的自然灾害有低温凝冻、春旱、大风冰雹、雷电、暴雨洪涝、伏旱、滑坡、崩塌、泥石流、塌方、秋风、秋绵雨、农作物病虫害等10多种,其中气象灾害占了约8成。

统计显示,“十一五”期间(2006年——2010年),贵州共有1.09亿人次遭受各类自然灾害影响,因灾死亡、失踪817人,紧急转移安置225.1万人次,倒塌房屋18.1万间,农作物受灾面积647.3万公顷,造成直接经济损失687.7亿元。

“十二五”期间(2011年——2015年),全省各类自然灾害累计受灾人口8240.04万人次,紧急转移安置200.83万人次,因灾死亡、失踪418人,倒塌民房12.25万间,损坏民房107.92万间,农作物受灾面积551.37万公顷,直接经济损失729.46亿元。还发生森林火灾1267起(其中较大规模355起),过火总面积约16.3万亩,受害面积约4.4万亩。

2016年,贵州共有704.32万人(次)受灾,因灾死亡、失踪115人,因灾倒塌民房5623户1.95万间,不同程度损坏10.81万户26.28万间,农作物受灾34.79万公顷,直接经济损失171.39亿元。 (曾秦)

  • 贵州省1700多家企业将参加“贵洽会”
  • 2016年全国省级政府网上政务服务能力发布 贵州排名第二
  • 贵州省上半年新增5件驰名商标
  • 贵州省产业扶贫蔬菜销售专区设立 贫困地区菜农精准享受政策红利
  • 贵州省举办实施职业教育精准脱贫行动两周年成果展

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1