English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 法规文件 > 省政府文件 > 黔府办发

省人民政府办公厅关于印发贵州省发展中药材产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)的通知(黔府办发〔2017〕47号)

发布时间:2017-09-15 15:24:00 打印 关闭 【字体:

省人民政府办公厅关于印发贵州省发展中药材

产业助推脱贫攻坚三年行动方案

(2017—2019年)的通知

黔府办发〔2017〕47号

各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

经省人民政府同意,现将《贵州省发展中药材产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》印发给你们,请认真组织实施。

贵州省人民政府办公厅

2017年9月5日

(此件公开发布)

贵州省发展中药材产业助推脱贫攻坚

三年行动方案(2017—2019年)

按照省委、省政府关于脱贫攻坚产业扶贫的决策部署,为充分发挥中药材产业优势,凝聚多方力量推进精准扶贫、精准脱贫,结合我省实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。立足贵州中药材资源与气候优势,坚持“大健康、大品种、产业扶贫、山地特色”发展思路,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,将中药材产业发展与建档立卡贫困人口精准脱贫充分衔接,建立切实有效的产业利益联结机制,推进全省中药材扶贫产业发展,助推贫困户增收脱贫。

(二)基本原则。

——坚持科学规划。适地、适药合理布局中药材产业,选择优势品种,结合脱贫攻坚连片推进。

——坚持市场主导。以市场为导向,促进中医药产业链上下游整合,突出企业在中药材保护和发展中的主体作用。

——坚持适度发展。推广成熟的技术标准,强化繁育和示范基地建设,提高贫困地区的组织化程度和产区集成度。

——坚持产业扶贫。通过多种生产经营模式,吸纳贫困群众积极参与基地建设和产品生产,更多分享中药材产业链增值收益。

(三)主要目标。

1.总体目标。

(1)到2019年,全省中药材种植面积达720万亩,总产值200亿元,总产量210万吨(新增面积120万亩,新增产值70亿元,新增产量45万吨)。

(2)建设种子种苗繁育基地35万亩以上(新增5万亩)。培育中药材种植面积达10万亩的种植大县20个以上。打造以苗药为代表的黔药优势品种10个以上。

(3)建成现代化的综合性中药材物流基地4-5个、产地主加工基地8个,构建贵州中药材电子商务平台,完善现代化信息物流体系和质量追溯保障体系,建设全国中药材产业大省。

2.年度目标。

(1)2017年,新增种植面积50万亩,培育15个以上中药材种植大县,打造7个以上具有特色的黔药优势品种,建成现代化综合性中药材物流基地2个、产地主加工基地5个。

(2)2018年,新增种植面积33万亩,中药材种植大县增加到20个以上,打造10个以上具有特色的黔药优势品种,现代化综合性中药材物流基地增加到3个、产地主加工基地增加到7个。

(3)2019年,新增种植面积37万亩,中药材种植大县稳定在20个以上,持续打造10个以上具有特色的黔药优势品种,现代化综合性中药材物流基地增加到4-5个、产地主加工基地增加到8个。

3.扶贫目标。用3年时间,大力支持全省43个中药材重点县、14个深度贫困县发展中药材产业,调动贫困农户参与中药材产业发展的积极性,提高中药材产业发展脱贫效应。到2019年,带动建档立卡贫困人口脱贫30万人,药农人均年收入4000元以上。

二、品种布局

全省布局五大重点种植区,主要在51个县开展中药材种植,重点培育18个生产周期短、见效快、市场竞争力强、生态效益好的优势品种。

(一)黔北、黔东北生产区。主要在遵义市、铜仁市,重点发展赤水金钗石斛、道真洛龙党参、道真玄参、正安白芨、绥阳金(山)银花、德江天麻、石阡丹参、江口及印江黄精等。

(二)黔西、黔西北生产区。主要在六盘水市、毕节市,重点发展大方天麻、威宁党参、赫章及大方半夏、织金头花蓼及续断、钟山灯盏细辛、盘州银杏及黄精等。

(三)黔西南、黔南生产区。主要在黔西南州、黔南州,重点发展兴义石斛与金(山)银花、安龙白芨与金(山)银花、兴仁薏苡、龙里及贵定刺梨、罗甸艾纳香、惠水皂角刺等。

(四)黔东南生产区。主要在黔东南州,重点发展施秉及黄平太子参、施秉何首乌及头花蓼、雷山淫羊藿及乌杆天麻、黎平茯苓、剑河钩藤等。

(五)黔中生产区。主要在贵阳市、安顺市,重点发展乌当天麻、修文丹参、关岭桔梗、西秀山药及黄柏、紫云薏苡等。

三、重点任务

(一)建设一批药材基地。从2017年起,中药材种植规模每年递增30万亩以上,确保到2019年全省中药材种植面积达到720万亩以上。结合深度贫困地区脱贫攻坚,打造一批种植规模上万亩的大宗、道地药材连片种植基地,加快推进全省25个中药材产业园区建设,形成一批重要中药材产业集聚区。强化企业在规范化基地建设中的引领作用,推动20-30家大型医药企业到贫困县设立“定制药园”,建设原料药材供应基地,提升基地规范化种植水平。

(二)打造一批种植大县。按照“一县一业”发展思路,因地制宜,推动大宗、道地药材连片发展,全力打造一批种植规模上15万亩的中药材产业大县,每个县培育1-3个优势品种,每个品种都成为具有较高市场美誉度和较强市场竞争力的县域主导产业。

(三)培育一批产业主体。建立相对完善的中药材产业精准扶贫新模式,培育一批专业合作社、家庭农场、药农经纪人、药农带头人等新型经营主体,发挥对贫困户的带动作用。引导医药企业在贫困县设立“扶贫车间”,开展产地初加工、仓储物流等,吸纳贫困人口就地就近就业。在省内建设4-5个现代化中药材专业冷链物流基地,8-10个区域性大品种产地主加工基地,扶持有条件的中药材流通企业做大做强。组建贵州省中药材产业联盟。

(四)发展一批中药材衍生产业。大力推动药食两用中药材产业化生产,支持以天麻、太子参、刺梨、石斛、金银花、艾纳香等为原料药食两用产品和养生保健品开发,推动中药材种植基地建设与乡村旅游、文化推广、生态建设、健康养老等产业深度融合。大力发展中医养生保健机构,开发具有贵州特色的中医药健康旅游产品和线路,建设中医药健康旅游示范基地和综合体,让贫困人口更多分享中药材全产业链增值收益。

四、保障措施

(一)健全完善政策措施。以国家中医药管理局、国务院扶贫办即将启动的“中药材产业精准扶贫行动计划”为契机,鼓励省内药企、公立中医院优先采购省内中药材,对吸纳贫困人口就地就近就业贡献突出的医药企业在要素保障上给予重点支持。

(二)切实加大资金支持。统筹安排财政专项资金,整合财政涉农资金,引导社会资金投资中药材产业,积极支持中药材生产经营主体申报产业扶贫子基金,重点投向新增种子种苗基地、中药材物流基地、产地主加工基地建设。

(三)强化科技服务支撑。加强中药材种子种苗生产、产品质量标准研究成果应用,通过引进、试验先进的中药材品种和种植技术,建设重点品种种源快速繁育中心及规范化种子种苗培育基地。支持中药材产学研一体化协作发展,加快制定60个常见中药材品种生产技术的标准。强化种植技术标准培训推广,确保每户中药材种植贫困户至少有1名成员掌握规范化种植技术。

(四)搭建产业互通平台。利用大数据资源,在中药材重点县建设一批质量安全监测站点,建立中药材产业全过程溯源体系,保障黔药质量、黔药品牌。建立贵州中药材产地电子交易中心和电子商务平台,构建信息灵敏、高效快捷、相对稳定的中药材电商营销渠道。扶持各重点县建立中药材种植技术推广培训和市场服务平台,帮助农户选好品种、提高种植水平和销售效率。

附件:1.中药材产业发展目标任务进度表.docx

   2.重点县及深度贫困县中药材产业脱贫计划表.docx

   3.中药材重点发展品种新增面积规划布局表.docx

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: