English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策法规 > 省政府文件 > 黔府办函

省人民政府办公厅关于印发贵州省推进“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)的通知(黔府办函〔2018〕99号)

发布时间:2018-07-02 16:39:00 打印 关闭 【字体:

  省人民政府办公厅关于印发贵州省

  推进“厕所革命”三年行动计划

  (2018-2020年)的通知

  黔府办函〔2018〕99号

各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  经省人民政府同意,现将《贵州省推进“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  贵州省人民政府办公厅

  2018年6月26日

  (此件公开发布)

  贵州省推进“厕所革命”三年行动计划

  (2018-2020年)

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和党中央、国务院推进“厕所革命”的决策部署,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板,制定本行动计划。

  一、重大意义

  (一)推进“厕所革命”是实施乡村振兴战略、推进农村人居环境整治的重要举措。习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进。“厕所革命”的重点在农村,难点也在农村。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务。推进农村“厕所革命”,开展厕所粪污治理,是农村人居环境整治的重点工作。

  (二)推进“厕所革命”是提升群众生活品质、全面建成小康社会的迫切需要。“小康不小康,厕所算一桩”。近年来,我省经济高速增长、人口快速膨胀,厕所建设历史欠账多,管理水平低,“脏、乱、差、少、偏”等问题突出,严重拉低了群众生活品质,已成为社会公共服务体系的突出短板。推进“厕所革命”,正是对人民群众强烈诉求的有力回应,也是全面建成小康社会的内在要求。

  (三)推进“厕所革命”是促进群众身体健康、打造健康贵州的有效途径。如厕是日常生活的基本生理需要。随着人民生活水平的不断提高和人口增长,如厕需求将会不断增加,对社会公共服务及环境卫生带来挑战。解决好厕所问题,处理好粪便污水,能够有效减少生态环境污染和蝇虫病菌滋生引发的疾病传播,有利于保护贵州绿水青山,保障人民身体健康。

  (四)推进“厕所革命”是建设精神文明、推动社会文明进步的必然选择。厕所是人类生活的必须空间,折射了一个地区的社会文明程度。当前,不文明如厕现象还不同程度存在。推进“厕所革命”,就是要在打造干净整洁厕所卫生环境的同时,开展城乡文明创建,引导群众提升文明意识,改变顽疾陋习,培养良好卫生习惯和健康生活方式,以“小厕所”促进国民素质和社会文明“大进步”。

  二、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,把“厕所革命”作为一项基础工程、文明工程、民生工程,与满足人民群众美好生活向往结合起来,与补齐社会文明和公共服务体系的短板结合起来,探索运用农村“三变”改革成功经验,推进城乡厕所“四个一批”工程(新建一批、改造一批、达标一批、开放一批),推动厕所建设标准化、设施现代化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化、使用文明化,推进“厕所革命”逐步从城市扩展到农村、从景区扩展到全域,实现全覆盖,有效解决厕所“脏、乱、差、少、偏”等问题,基本达到“布局科学、数量达标、管理规范、群众满意”的目标。

  三、目标任务

  到2020年,全省建设改造农村户用卫生厕所173万户,其中2018年建设改造70万户。建设改造城乡公共厕所32537个(城镇公厕1400个,旅游厕所1352个,高速公路服务区、停车区厕所46个,国省干线公路厕所234个,医疗单位厕所17460个,学校厕所11645个,国有企业厕所100个,商场、超市、集贸市场等人员密集场所厕所300个),其中2018年建设改造21235个。

  (一)农村卫生厕所。对实施易地扶贫搬迁、水库移民、地质灾害、环境整治搬迁和城中村、城郊村、棚户区改造的农户,要同步完成厕所建设改造。已解决自来水供应、有旅游资源、具备“三变”改革条件的农村地区,要率先完成厕所建设改造。到2020年,建设改造农村户用卫生厕所173万户,城市近郊、县城周边等有基础、有条件的地区,基本完成农村户用卫生厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,初步建立管护长效机制;其他基本具备条件的地区,卫生厕所普及率力争达85%左右;力争实现行政村公共厕所全覆盖。2018年建设改造农户卫生厕所70万户(其中农村危房改造19.59万户,易地扶贫搬迁24.44万户,水库移民搬迁0.49万户,水源保护地、自然保护区搬迁0.48万户,城中村、城郊村、棚户区农户改造3.24万户,其他农户21.76万户)。2018年建设改造村级公共卫生厕所5000个。(责任单位:各市〔州〕人民政府、贵安新区管委会,各县〔市、区、特区〕人民政府,省农委、省住房城乡建设厅、省水库和生态移民局、省国土资源厅、省环境保护厅。列第一位的为牵头单位,下同)

  (二)城镇公共厕所。到2020年,在全省建制镇以上城市(镇)建设改造城镇公共厕所1400个,彻底消除县城以上城市范围内的公共旱厕,基本实现一般城市建成区每平方公里保有公厕3-5个。其中2018年建设改造700个。(责任单位:各市〔州〕人民政府、贵安新区管委会,各县〔市、区、特区〕人民政府,省住房城乡建设厅)

  (三)旅游厕所。到2020年,在全省旅游景区、景点等区域建设改造旅游厕所1352个,其中2018年建设改造800个。(责任单位:各市〔州〕人民政府、贵安新区管委会,各县〔市、区、特区〕人民政府,省旅游发展委)

  (四)交通干线厕所。

  1.高速公路服务区厕所。到2020年,建设改造高速公路服务区、停车区(独立加油站)厕所46个,打造示范卫生间31个,特色卫生间12个,全省高速公路服务区、停车区(独立加油站)卫生间达标率达100%,专业化物业保洁团队配备率达100%,彻底消除厕所“如厕难、设施差、异味大、保洁懒”问题。其中2018年建设改造46个,打造示范卫生间6个,专业化物业保洁团队配备率达80%以上。(责任单位:省交通运输厅、省商务厅)

  2.国省干线厕所。到2020年,建设改造公路厕所234个。按照运行时速40公里/小时、车行两小时计算,基本建成覆盖国省干线、功能相对完善、环境卫生条件较好的公路厕所体系。其中2018年建设改造77个。(责任单位:各市〔州〕人民政府、贵安新区管委会,各县〔市、区、特区〕人民政府,省交通运输厅)

  (五)医疗机构厕所。到2020年,在医院、乡镇卫生院、村卫生室等建设改造厕所17460个,其中新建3103个、改造14357个,实现全省医疗机构全覆盖。2018年建设改造5800个,其中新建1041个、改造4759个。(责任单位:各市〔州〕人民政府、贵安新区管委会,各县〔市、区、特区〕人民政府,省卫生计生委)

  (六)学校厕所。到2020年,建设改造各级各类学校(含公办、民办幼儿园)厕所11645个,基本实现设施完善、蹲位充足、洁净卫生的目标。其中2018年建设改造8692个。(责任单位:各市〔州〕人民政府、贵安新区管委会,各县〔市、区、特区〕人民政府,省教育厅)

  (七)国有企业厕所。到2020年,建设改造省国资委监管企业厕所100个,监管企业责任范围内厕所全面达到相关技术规范标准。其中2018年建设改造20个。(责任单位:有关国有企业,省国资委)

  (八)机关事业单位厕所。鼓励各级机关事业单位按照相关建设标准,有计划、有步骤地提升改造单位专属厕所,加强管理服务和检查维护,及时补充厕纸、洗手液、烘手器等设施,全面改善办公场所卫生环境,满足办公活动和职工如厕需求,提升如厕体验。通过大力实施“升级改造、蹲位扩充、完善设备、日常管理、应急保障”五个关键,突出“绿色环保、节能高效、服务温馨、设施完备、功能多样”五个重点,重点消除厕所“设施差、异味大”的问题。(责任单位:省、市、县直机关工委,各市〔州〕人民政府、贵安新区管委会,各县〔市、区、特区〕人民政府,省机关事务管理局)

  (九)商贸流通场所厕所。到2020年,建设改造商场、超市、集贸市场等人员密集的商贸流通场所厕所300个,其中,商场、超市100个,集贸市场200个。2018年建设改造100个,其中,商场、超市30个,集贸市场70个。(责任单位:各市〔州〕人民政府、贵安新区管委会,各县〔市、区、特区〕人民政府,省商务厅)

  (十)交通站点厕所。按照相关标准,明确各交通站点与市政的管辖范围,做到厕所建设不留死角,并根据日均客流量对不符合建设标准的站点厕所进行全面改造提升。到2020年,全面完成汽车客运站、水路客运码头、铁路客运站及民用客运机场厕所建设改造任务。(责任单位:各市〔州〕人民政府、贵安新区管委会,各县〔市、区、特区〕人民政府,省交通运输厅、成都局集团公司贵阳铁路办事处、省机场集团公司)

  四、重点工作

  (一)加强规划布局引导。按照“全方位覆盖、彻底性革命”要求,推动“厕所革命”从城镇向农村、从景区向全域延伸。根据地域和行业不同特点,分别制定农村、城镇、旅游景区、高速公路、国省干线、医院、学校等区域和行业的厕所建设管理规范,明确重点、分步实施、分片推进。围绕2020年全面建成小康社会等重要时间节点,综合考虑城乡公共环境、卫生健康、污染防治、全域旅游、生态保护等要求,从城镇和农村实际出发,加强研究论证,科学制定实施方案。要因地制宜选择建筑风貌、制定技术规范,坚持经济实用,不搞铺张浪费,杜绝“面子工程”,确保建设质量。严格按照城乡规划、土地利用总体规划和相关技术标准,加强厕所布局规划,要对行政区域内及行业管理所属厕所的现状、布点进行全面摸底调查,在明确数量和布局的基础上,根据行业特点和群众需求,全面加强厕所建设和提质改造。按照“同步设计、同步建设、同步验收”的要求,在新区建设、商业开发、旧城改造时,要严格按标准配建公厕等环卫设施。严禁随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不减少现有公厕数量和建筑面积。

  (二)严格建设标准规范。城乡各类厕所要严格执行《贵州省城乡厕所规划建设指引导则》、《城市公共厕所设计标准》(CJJ14—2016)、《环境卫生设施设置标准》(CJJ27—2012)、《城市环境卫生设施规划规范》(GB50337—2003)等技术规范标准。商业区、重要公共设施、重要交通客运设施、公共绿地及其他环境要求较高区域的独立式公厕,大型商场、宾馆、饭店、展览馆、机场、县级以上车站、影剧院、大型体育场馆、综合性商业大楼和二、三级医院等公共建筑附属式公厕应按一类公厕设计和建设;城市主次干道、行人交通量较大的道路沿线独立式公厕及一般商场(含超市)、专业性服务机关单位、体育场馆和一级医院等公共建筑附属式公厕应按二类公厕设计和建设;其他街道的独立式公厕应按三类公厕设计和建设。人员密集场所公共厕所女性厕位和男性厕位比例不小于2∶1,其他公共厕所女性厕位和男性厕位比例可为3∶2。设置独立式便器,设立第三卫生间,设置保洁员管理间、工具间等。旅游、交通等其他类厕所建设规范按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973—2016)等国家和省相关标准执行。

  (三)加强配套设施建设。农村厕所建设要综合考虑村庄区位、农户数量、聚居程度等因素,结合经济条件和管理能力,选择适宜的污水收集和处理模式,因地制宜有序建设农村厕所下水道管网和污水处理设施。鼓励有条件的地方结合实施“四在农家·美丽乡村”小康行动计划升级版有关项目,将户用卫生厕所和村级公共卫生间排污管道全面纳入当地农村污水收集管网进行有效处理,力争厕所粪污有效处理率或资源化利用率超过90%。加强农村改厕与乡村振兴、脱贫攻坚、危房改造等专项规划的衔接,统筹建设厕所相关配套设施。城镇厕所建设要突出环境整洁、干净卫生、方便舒适,完善无障碍设施及附属的盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等人性化设施。

  (四)加强运营管理维护。各地要有效整合利用市场化、社会化资源,因地制宜探索多元化管护模式。采取政府适当补贴、购买服务等方式,鼓励城镇街道周边党政机关、企事业单位、餐厅、超市、加油站、商业服务窗口、宾馆饭店和旅游村寨的农家乐、农家山庄等内部厕所对外开放,安装引导标牌,促进存量资源充分利用,避免重复建设。探索建设公共厕所云平台,开发“公厕电子地图”、手机APP软件等,做好数据日常维护管理,方便群众快速寻厕。鼓励以购买服务等方式,委托专业保洁公司承担厕所管理,提高厕所专业化、规模化管理水平,确保公厕干净卫生、免费使用。进一步完善村规民约,明确村民维护农村环境卫生的责任和义务,户用厕所管理维护由村民负责,村级公共卫生间由村集体明确专人管理,并将厕所管理与农家肥利用、农业合作社利益分配等进行挂钩,确保农村公共卫生间“专人管理、卫生干净”。通过授予特许经营权等方式,引入社会资本建设和日常管护营运公共厕所。运用市场经济手段,将城区部分商业门面与厕所管护“捆绑”起来,公开向社会招标,实现“以商养厕”。鼓励社会资本承包经营公共厕所。各地对符合规划条件、流动人口多、人口密度大、使用率高的厕所,应积极推行社会化管理,分期分批解决一定的公益性岗位,确保有人日常管理维护。

  (五)加强文明如厕引导。各地、各部门要利用广播、电视、报刊、网络等媒体积极宣传文明如厕行为,倡导文明如厕理念,曝光不文明行为。中小学校、幼儿园要加强对学生如厕行为的宣传教育,进一步把厕所卫生教育同日常管理相结合,充分利用健康教育课、专题讲座、主题班会、板报、宣传栏、校园广播、张贴卫生宣传小知识等形式,加强学生健康教育,培养健康文明的卫生习惯。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。各地、各部门要切实提高政治站位,充分认识推进“厕所革命”的重要性和紧迫性,加强组织领导,确保各项工作顺利推进。省政府成立推进“厕所革命”工作领导小组,办公室设在省发展改革委,由省发展改革委主要负责同志任办公室主任,负责统筹协调推进“厕所革命”相关工作。省住房城乡建设厅要指导各地、各有关部门做好厕所建设的风貌设计、建设标准等工作,并具体负责牵头做好城镇厕所建设管理工作;省农委负责牵头做好农村厕所建设管理工作;省旅游发展委等其他各牵头单位要按职责认真做好各类厕所建设管理等工作。各地、各部门要相应建立工作推进机制,把抓好“厕所革命”纳入民生实事,作为城乡民生基础设施建设的一项重要工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,强化统筹协调,加大工作力度。要按照本行动计划,分年度具体细化建设任务,层层分解落实工作责任,确保“厕所革命”各项任务落到实处。

  (二)强化责任落实。坚持“省级指导、市州统筹、县区为主、乡镇实施、部门联动、共同推进”的原则,省级行业主管部门负责政策制定、技术指导、资金支持等,市(州)负责统筹协调、督促实施,县(市、区、特区)、行业(含景区、高速公路、国省干线)经营主体承担本辖区、本单位“厕所革命”的主体责任,乡镇具体负责农村“厕所革命”的推动实施,同时督促指导本辖区内其他类型厕所建设改造推进情况。

  (三)强化资金筹措。农村厕所通过统筹项目资金、深化农村产权制度改革、采取“三变”模式、探索宅基地使用权有偿退出、引导农户投工投劳等多种方式筹集资金,省财政厅、省发展改革委、省农委每年共同筹集2亿元作为农村厕所建设改造奖补资金。鼓励各地建立借用还一体化机制,按国家有关规定利用政策性、开发性金融贷款加快推进城镇厕所建设;对其他类型厕所通过项目化、市场化运作方式解决资金问题。省有关部门要积极向国家争取农村人居环境整治、农业综合开发等相关项目资金。国土资源部门要利用城乡建设用地增减挂钩政策,研究将我省用地指标转让给对口帮扶城市的融资方案。各级财政部门要认真清理闲置沉淀资金,统筹用于“厕所革命”。

  (四)强化考核监督。省推进“厕所革命”领导小组办公室要会同各地、各有关部门制定全省“厕所革命”工作考核办法,对“农村厕所革命”推进快、成效突出的市(州)实行“以奖代补”。将厕所建设管理情况纳入文明城市、卫生城市、文明单位、美丽乡村等相关创建指标体系。省直目标办、省政府督查室会同有关部门将“厕所革命”推进情况纳入省直部门目标考核。各级地方政府要建立相应考核体系,加大督查力度,严格兑现奖惩,严肃行政问责。

  附件:1.贵州省农村卫生厕所建设改造实施方案(2018-2020年)

  2.贵州省城镇公共厕所建设改造实施方案(2018-2020年)

  3.贵州省旅游景区(点)旅游厕所建设改造实施方案(2018-2020年)

  4.贵州省高速公路服务区厕所建设改造实施方案(2018-2020年)

  5.贵州省普通国省干线公路厕所建设改造实施方案(2018-2020年)

  6.贵州省医疗机构厕所建设改造实施方案(2018-2020年)

  7.贵州省各类学校厕所建设改造实施方案(2018-2020年)

  8.贵州省国有企业厕所建设改造实施方案(2018-2020年)

  9.贵州省商贸流通场所厕所建设改造实施方案(2018-2020年)

  附件1

  贵州省农村卫生厕所建设改造实施方案

  (2018-2020年)

  省农委

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和党中央、国务院关于推进“厕所革命”的决策部署,加快推进全省农村卫生厕所建设改造工作,结合实际,制定本方案。

  一、目标任务

  (一)总体目标。按照“全方位覆盖、彻底性革命”的基本思路,通过政策引导、部门联动、标准规范、分类指导、调度考核等方式,到2020年,建设改造173万户农村户用卫生厕所,力争实现农村户用卫生厕所普及率达到85%、行政村公共厕所全覆盖。

  (二)年度目标。

  2018年,完成70万户农户卫生厕所和5000个村级公共卫生厕所建设改造。其中,对农村危房改造19.59万户,易地扶贫搬迁24.44万户,水库移民搬迁0.49万户,水源保护地、自然保护区搬迁0.48万户,城中村、城郊村、棚户区农户改造3.24万户,其他农户21.76万户实施户用卫生厕所建设改造。

  2019年,建设改造53万户户用卫生厕所,行政村公共厕所普及率达到75%。

  2020年,建设改造50万户户用卫生厕所,行政村公共厕所普及率达到100%。

  二、工作措施

  (一)科学制定工作计划。各地要综合考虑实际需求、建设管理能力、地方财力和群众积极性等因素,抓紧研究编制工作推进计划,制定本地区农村卫生厕所建设改造实施方案,进一步细化年度目标任务、资金安排、工作措施、保障措施等,确保全省农村卫生厕所建设改造任务落地落实。

  (二)合理选择建设标准和模式。要综合考虑聚居程度、区位条件等因素,按照贵州省城乡厕所规划建设规范,结合经济条件和管理能力,因地制宜选择建设标准和模式。有条件的地区,户用卫生厕所的厕屋要入户进院,并结合实际,提倡入室。

  (三)多渠道统筹项目建设。坚持“省级指导、市州统筹、县区为主、乡镇实施”的原则,由各县(市、区、特区)人民政府结合本地区城中村、城郊村、棚户区改造,易地扶贫搬迁、水库移民,农村危房改造、环境整治移民(水源保护地、自然保护区移民等)等工程项目,统筹推进农村户用卫生厕所建设和改造,鼓励有条件的地区根据村寨旅游、产业发展等高标准开展户用卫生厕所建设和改造。按照“因地制宜、查缺补漏”的原则,进一步完善村级公共厕所的建设和改造,着力改善农村公共卫生环境。积极探索政府补贴、购买服务等方式引导农家乐、农家山庄等农村经营主体对外开放厕所,弥补区域厕所数量不足。

  (四)加强配套设施建设。农村厕所要选择适宜的污水收集和处理模式,因地制宜有序建设农村厕所下水道管网和污水处理设施。鼓励有条件的地方结合“四在农家·美丽乡村”小康行动计划升级版有关项目,将户用卫生厕所和村级公共卫生间排污管道全面纳入当地农村污水收集管网进行有效处理,力争厕所粪污有效处理率或资源化利用率超过90%。加强农村改厕与乡村振兴、脱贫攻坚、危房改造等专项规划的衔接,统筹建设厕所相关配套设施。

  (五)严格落实规划管控。农村卫生厕所建设要与村庄规划、土地利用总体规划、农房建设管理、宅基地管理使用等结合起来统筹推进,形成综合效应。各地农房设计图集要明确户用卫生厕所要求,引导农村新建、改造住房时要配套建设卫生厕所。各地村庄规划编制要明确村级公共卫生厕所建设要求,将村级公共卫生厕所纳入近期建设项目清单。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。各地人民政府作为农村卫生厕所建设改造的责任主体,要切实履行责任,成立农村厕所建设改造工作专门机构,建立定期会商制度,及时研究解决农村厕所建设改造中的问题。

  (二)坚持政策引导。各地在农村卫生厕所规划、用地、立项、审批、用水、用电等方面依法依规给予倾斜支持,通过土地、资金、税收等配套措施,全面推进农村卫生厕所建设改造管理各项工作。

  (三)强化资金筹措。各地要通过统筹项目资金、深化农村产权制度改革、采取“三变”模式、探索宅基地使用权有偿退出、依照国家规定利用金融支持、引导农户投工投劳等多种方式筹集资金。省有关部门将根据各地工作推进情况,对成效突出的地方实行“以奖代补”。

  (四)强化监督考核。各地要加强对“厕所革命”相关工作的考评,坚持“月通报、季督查、半年评比、年度考核”的工作推动机制,按时上报工作方案和工作总结,及时通报“厕所革命”推进情况。要将“厕所革命”年度建设任务完成情况纳入各级政府部门年度目标考核,加大督查力度,严格兑现奖惩,严肃行政问责。

  (五)突出示范带动。要把农村卫生厕所建设改造作为实施乡村振兴战略的一项具体工作积极推动,统筹相关项目资金,在各地选择经济条件好、群众改厕积极性高的行政村打造标准化示范样板工程,整村推进,示范带动。

  (六)加强宣传教育。充分发挥各类媒体的宣传作用,结合社会主义核心价值观教育,组织以农村“厕所革命”为主要内容的宣传教育活动,积极引导群众向健康文明生活方式转变。

  附件2

  贵州省城镇公共厕所建设改造实施方案

  (2018-2020年)

  省住房城乡建设厅

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和党中央、国务院关于推进“厕所革命”的决策部署,加快推进全省城镇公共厕所建设改造工作,结合实际,制定本方案。

  一、目标任务

  (一)总体目标。到2020年底,完成全省建制镇以上城市(镇)新建改造1400个城镇公共厕所的工作目标。

  (二)年度目标。

  2018年,在全省建制镇以上城市(镇)新建改造700个城镇公共厕所,建立全省城镇公共厕所台账。

  2019年,在全省建制镇以上城市(镇)新建改造350个城镇公共厕所,完善无障碍设施,改善通风、采光、除臭条件。完善公厕导向标志牌,美化公厕内外环境。

  2020年,在全省建制镇以上城市(镇)新建改造350个城镇公共厕所,消除县城以上城市公共旱厕,补充设置一批活动式公厕。结合游园、绿地、广场、步道系统,在人流量大、如厕需求突出的地区,补充设置一批活动式公厕。逐步建立起以固定式公厕为主、活动式公厕为辅,沿街公共建筑内厕所对外开放的网络格局。

  二、工作措施

  (一)制定三年工作实施方案,科学编制环卫专项规划。各地根据本实施方案制定本地区三年工作方案,明确年度工作目标,细化年度建设任务。要对城镇公厕的布局、数量、建设标准和投资等做出统筹安排,确定建设用地供给和开、完工时限,及时研究解决城镇公厕建设改造中的问题。要结合本地实际编制环境卫生专项实施规划,将城镇公厕作为环境卫生设施专项规划的重点内容,对用地、数量和布局提出规划控制要求。坚持生态、环保、经济、实用的原则,建立以独立式和附属式公共厕所为主、社会厕所对外开放为辅的厕所网络格局,形成布局合理、数量充足的城镇公厕服务体系。新城区规划要明确公共厕所建设数量和布局要求,严禁擅自占用公共厕所用地或者改变其用途。加快改进老城区老旧城镇公厕特别是旱厕和设施老化的公厕,严禁随意拆除现有城镇公厕,因其他原因需拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设、优化服务”的原则,不得减少现有城镇公厕的数量和建筑面积。鼓励城镇街道周边机关、企事业单位、服务窗口等对外开放厕所,服务社会。探索政府补贴、购买服务等方式引导沿路商家、宾馆等社会厕所对外开放。

  (二)严格执行相关建设标准,加强城镇公共厕所人性化建设。各地要严格按执行《城市公共厕所设计标准》(CJJ14—2016)、《城市公共厕所卫生标准》(GB/T17217—1998)、《环境卫生设施设置标准》(CJJ27—2012)、《城市环境卫生设施规划规范》(GB50337—2003)等技术规范标准,加强城镇公厕的人性化设计。要提高女性厕位比例,确保人流集中场所女蹲(坐)位与男蹲(坐、站)位的比例不小于2∶1,其他城镇公厕女蹲(坐)位与男蹲(坐、站)位比例可为3∶2;要满足特殊人群如厕需求,建设方便老幼、残疾人等特殊群体如厕问题的卫生间(第三卫生间)及附属的盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等人性化设施设备。要注重实用,力戒豪华,城镇公厕设计和建设要严格按照有关技术标准规范要求,结合当地风貌特色特点确定公厕外立面和风格,不得盲目贪大图洋,不得脱离实际片面追求豪华。

  (三)提高公共厕所服务质量,提高精细化管理水平。各地要健全公共厕所日常保洁责任制,防止重建轻管。特别要加强城市主干道、公园、广场等人员密集场所公共厕所的运行监管,力争达到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通和灯明。加强新技术的研发和利用,大力发展环保、节水、节能和生态型公共厕所,提高公共厕所建设运行水平。采用真空抽粪等技术,突破水资源缺乏地区公共厕所保洁难题。做好移动式公共厕所储备,提高应急反应能力,维护公共卫生安全。

  (四)探索建设公共厕所云平台,完善公厕标识指引系统。各地要做好公共厕所数据专项核查,对现有和新建的公共厕所,都要准确到具体点位(拟建点位),对投入使用时间、面积、蹲位数量、排污方式等具体内容进行详细记录,建立公共厕所台账档案。探索通过互联网技术建立具备显示位置、开放时间、蹲位数量和意见反馈等功能的城镇公共厕所云平台,开发“公厕电子地图”、微信公众号、手机APP软件等,方便群众随时随地寻找就近公厕。进一步完善公共厕所引导牌配置,设置清晰鲜明的标识和指引,及时提升城镇公共厕所服务质量。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导,提高思想认识。各地要认真学习贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,把人民群众的小事当作工作中的大事,切实落实属地主体责任。要加强组织领导,找准工作着力点,及时研究解决工作推进中的问题,统筹做好组织实施、协调推进、业务指导、督查考核等工作。

  (二)强化经费保障,加大资金投入。各地要通过整合相关部门资金、加强与社会资本合作、依照国家规定利用金融支持等方式,加大城镇公共厕所建设改造的资金投入。充分发挥政府投资的引导和鼓励作用,开拓多元化投资渠道,构建政府投入与社会投资相结合的城镇公共厕所投融资体制。

  (三)强化监督考核,科学组织实施。各地要加强对城镇公共厕所建设改造工程的组织、监督、指导。严格按照工作任务、程序、目标、要求,做到工作任务明确、措施到位,有条不紊地抓好工程进度、工程质量。要制定城镇公共厕所提升改造工作考评和奖惩方案,建立信息公开与舆论监督制度,定期公布工作进度。要按照“保洁标准化、管理规范化、考核日常化”的要求,加强对城镇社区公共厕所日常管理工作的监督检查,组织开展公共厕所分类管理检查考核,切实落实长效保洁管理等措施。各市(州)人民政府、贵安新区管委会要按月向省住房城乡建设厅报送工作进度,省住房城乡建设厅要定期对未完成工作目标的地区进行通报,对未完成工作目标的责任单位分管领导进行约谈。

  (四)强化宣传引导,营造共建氛围。各地要注重加强宣传教育,把宣传教育作为加强城镇公共厕所建设、管理的一项重要内容。着力培育公共厕所文化,组织以支持公共厕所建设为主要内容的宣传教育活动,努力营造广大市民支持公共厕所建设、关注公共厕所管理、共建共享优美环境的良好氛围。

  附件3

  贵州省旅游景区(点)旅游厕所建设改造

  实施方案(2018—2020年)

  省旅游发展委

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和党中央、国务院关于推进“厕所革命”的决策部署,加快推进全省景区(点)旅游厕所建设改造工作,结合实际,制定本方案。

  一、目标任务

  (一)总体目标。按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,采取“新建与改扩建结合、建设与管理并举”的方式,在全省旅游景区(点)等旅游区域新建和改扩建旅游厕所1352座。

  (二)年度目标。

  2018年,全省计划在景区(点)新建和改扩建旅游厕所800座,其中新建675座、改扩建125座,计划完成投资2.64亿元。

  2019年,全省计划在景区(点)新建和改扩建旅游厕所267座,计划总投资0.8亿元。

  2020年,全省计划在景区(点)新建和改扩建旅游厕所285座,计划总投资0.86亿元。

  二、工作措施

  (一)明确责任主体。按照省委、省政府十件民生实事的工作要求,实行“行业指导、属地推进”的原则,旅游厕所建设管理工作由地方人民政府和业主单位负责。各级旅游部门要加强旅游厕所建设管理的业务指导,将其纳入国家A级旅游景区、旅游度假区申报要求,加快推进旅游厕所建设管理工作。

  (二)坚持规划引领。各地要按照《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020年)》和本实施方案,科学制定本地区推进实施方案。要把“厕所革命”作为实施乡村振兴战略的具体举措,推动旅游厕所建设向发展乡村旅游的贫困村倾斜,促进贫困村旅游基础设施和公共服务水平提升完善。

  (三)实施提升工程。根据《全国旅游厕所质量等级的划分与评定》等标准,按照科学规划、统筹协调、分步实施的原则,完善和提升旅游度假区、乡村旅游基地、示范点等旅游厕所建设管理标准,确保旅游厕所建设达到“布局合理、数量充足、合格达标”的要求。对A级标准旅游厕所推行“身份证”管理模式,实行分类、分级、编号管理和统一挂牌,不断提升旅游厕所建设管理水平。

  (四)完善项目管理。进一步补充完善旅游厕所建设管理系统信息,将新建改造的旅游厕所纳入系统管理,完善项目建设基础信息,分年度、分地区、分类别规范厕所项目信息填报和审核。根据全国旅游厕所管理系统,充分运用大数据促进智慧旅游一站式服务平台,建立厕所信息查询功能,实现项目精准定位和动态管理。

  (五)突出示范带动。积极探索“以商建厕、以商管厕、以商养厕”的长效运营管理机制,逐步提升旅游厕所规范化建设管理水平。对在旅游厕所建设管理工作中表现突出的先进集体和个人,优先推荐参与全国旅游系统“厕所革命”先进集体和先进工作者评选,并进行典型宣传,促进形成齐抓共建的工作氛围。

  三、保障措施

  (一)加强组织保障。各地要把“厕所革命”作为提升旅游品质和民生福祉的务实之举,切实加强组织领导,建立健全协调机构,充实旅游厕所建设管理人员队伍,进一步细化工作任务,压实工作责任,确保各项工作有序推进、取得实效。

  (二)强化政策支持。根据《国土资源部住房和城乡建设部国家旅游局关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔2015〕10号)精神,积极协调国土资源、住房城乡建设、环境保护等相关部门,为旅游厕所项目规划、用地、用电、用水等开辟审批绿色通道,进一步简化审批手续。统筹国家旅游发展基金和省级旅游专项资金,加大对入选全国乡村旅游“厕所革命”示范单位的支持力度。

  (三)加大宣传引导。厕所革命是推进旅游文明和社会文明的重要抓手。要充分利用电视、报纸、网络等主流媒介加大对旅游厕所建设管理工作的宣传引导,利用“世界厕所日”“中国旅游日”“五一”“十一”等重要时间节点,大力宣传“厕所革命”工作亮点,营造良好的社会舆论环境,在全社会形成支持“厕所革命”工作和文明如厕的良好氛围。

  (四)严格监督考核。坚持“按月调度、半年小结、年度考评”的工作推动机制,对措施不力、疏于管理、推进滞后的地区进行全省通报并限期督促整改。开展4A级及以上景区“厕所革命”不达标“一票否决”行动,对旅游厕所建设管理情况进行明察暗访和随机抽查,将旅游厕所建设管理和考核评定等级工作纳入A级旅游景区、旅游度假区年度复核内容,作为安排中央旅游发展基金和省级专项补助资金的重要依据。

  附件4

  贵州省高速公路服务区厕所建设改造实施方案

  (2018-2020年)

  省交通运输厅

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和党中央、国务院关于推进“厕所革命”的决策部署,进一步巩固“多彩贵州·最美高速”创建工作成果,加快推进全省高速公路服务区、停车区(独立加油站)厕所建设改造工作,结合实际,制定本方案。

  一、目标任务

  (一)总体目标。到2020年,建设改造高速公路服务区、停车区(独立加油站)厕所46个,打造示范卫生间31个,特色卫生间12个,全省高速公路服务区、停车区(独立加油站)卫生间达标率达100%,专业化物业保洁团队配备率达100%,彻底消除厕所“如厕难、设施差、异味大、保洁懒”问题。

  (二)年度目标。

  2018年,硬件改造。启动“对标行动、星级评定”两项计划。通过深入剖析高速公路服务区、停车区(独立加油站)的人、车流量大数据,有计划地改造、整合一批厕位不足、分布过密、设施陈旧、基础落后等不能满足公众需求的高速公路独立加油站卫生间。解决服务区、停车区(独立加油站)卫生间设施陈旧、排队如厕、节假日管理难等群众关注的焦点问题。制定完善星级厕所规范标准、评定办法,加大资金投入,进一步推动已开通服务区、停车区(独立加油站)卫生间完成硬件升级,改造服务区、停车区(独立加油站)厕所46个,重点打造示范卫生间6个,物业配备专业化保洁团队率达80%以上。

  2019年,软件提升。借鉴“第五空间”发展思路,增加卫生间的使用功能,启动特色打造、智能升级两项计划,重点加大服务区设施设备的完善及升级,配备智能化设施设备,增设自动走纸马桶、独立循环音乐播放系统,扩大服务群体。改善厕所软硬件,打造一批特色鲜明、形象美观的卫生间。以提升人民群众幸福感和司乘个性化需求为目标,打造示范卫生间10个,特色卫生间4个,物业化保洁团队配备率达90%以上。

  2020年,全面推进。深入实施对标行动、星级评定、特色打造、智能升级四项计划,对新开通及已运营的高速公路服务区、停车区(独立加油站)按照四项计划进行常态管理。加大资金投入,为示范、优秀服务区卫生间配备智能化设施,打造示范卫生间15个、特色卫生间8个。全省高速公路服务区、停车区(独立加油站)卫生间达标率达100%,物业化保洁团队配备率达100%。

  二、工作措施

  (一)实施硬件改造计划,解决如厕难的问题。高速公路经营单位要加大高速公路服务区、停车区卫生间改造工作,特别是中石油、中石化公司所经营的全省高速公路停车区(独立加油站),要加强对未改造的卫生间进行全面升级改造,消除停车区(独立加油站)排队如厕问题。

  (二)实施提等升级计划,解决设施差的问题。高速公路经营单位要加大高速公路服务区、停车区卫生间改造工作,中石油贵州公司、中石化贵州公司要加大所经营高速公路停车区(独立加油站)的卫生间改造力度。要以星级标准进行升级改造,彻底改变卫生间设计落后、配套设施差、服务品质差等情况。

  (三)实施服务品质化计划,解决卫生间异味大的问题。参照国家旅游局《旅游厕所建设管理指南》及交通运输部示范服务区标准,学习借鉴各地的好经验、好做法,探索将全省高速公路服务区卫生间分为标准类、示范类两个等级,其中标准类要实现“数量充足、干净无味、实用便捷、管理有效”目标,示范类要实现“数量充足、干净无味、舒适人性、特色鲜明”的目标。

  (四)实施专业化管理计划,解决保洁不规范、员工积极性差的问题。督促经营单位提升服务区厕所软件管理水平与“厕所革命”硬件改造同步进行。要聘请专业的保洁公司,利用专业人员、专业设备实现厕所日常保洁的流程化、规范化,物品摆放、交接班内容、通风除味、厕所“小件”物品保管等都统一管理、统一使用。要对自有保洁队伍进行厕所保洁标准、流程的培训和考核,加强保洁意识和责任教育,提升保洁水平。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。全省高速公路服务区、停车区(独立加油站)深化“厕所革命”行动由省“多彩贵州·最美高速”创建联席会议办公室牵头组织,要督促经营单位配合做好“厕所革命”相关工作。各联席会议成员单位、各地人民政府、各高速公路经营单位务必要站在提升人民群众日益增长的出行需求的高度,坚持全省“一张网、一盘棋”推进,通力配合、群策群力,按时保质完成任务。要制定“厕所革命”行动方案和具体措施,采取业主投入、地方投入、市场整合等方式,积极筹措资金开展“厕所革命”行动。

  (二)强化统筹保障。服务区主要由业主(经营单位)投入,高速公路停车区(独立加油站)由所在经营企业投资,属地政府可采取部门整合、市场化运作等多种方式帮助筹措资金。各经营单位要高度重视补齐服务体系短板,注重结合地方特色打造亮点,从外观形象、温馨服务、便捷智能等方面着手,改变厕所的传统形象,扩宽人性化服务功能,扩大服务群体。

  (三)强化考核督导。全省高速公路服务区、停车区(独立加油站)“厕所革命”行动纳入“文明在行动·满意在贵州”活动、“整脏治乱”专项行动、“多彩贵州·最美高速”创建等工作进行综合考核。对按规定需进行整改的高速公路服务区、停车区(独立加油站)要依法采取关闭整改措施,经验收后方可恢复运营。要加强宣传引导,充分利用媒体资源提升“最美高速”整体品牌形象,以文明服务树立口碑,以口碑带动文明,引导民众自觉文明如厕,形成良性发展。

  附件5

  贵州省普通国省干线公路厕所建设改造

  实施方案(2018-2020年)

  省交通运输厅

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和党中央、国务院关于推进“厕所革命”的决策部署,加快推进全省普通国省干线公路厕所建设改造工作,结合实际,制定本方案。

  一、目标任务

  (一)总体目标。全省普通国省干线按照“车行两小时如厕”(以下简称两小时如厕)的总体目标,在行业内全面推进“厕所革命”相关工作。按照运行时速40公里/小时、车行两小时,即80公里左右计算,到2020年,全省新建和改造234座(其中新建164座、改造70座)覆盖国省干线、功能相对完善、环境卫生相对较好的公路厕所,形成以国省干线公路为支撑的普通公路厕所网,基本解决人流集中区域、路段如厕难问题。

  (二)年度目标。

  2018年新建57座,改造20座。

  2019年新建50座,改造25座。

  2020年新建57座,改造25座。

  二、工作措施

  (一)统筹规划,尽快形成标准体系。结合水资源利用和环保、旅游开发等有关要求,制定出台《贵州省普通国省干线公路“厕所革命”建设规划》和《贵州省普通国省干线公路厕所建设和管理指南》等文件,建立长效工作机制,形成全省普通公路厕所建设和管理标准体系。

  (二)加强管理,盘活现有厕所存量。按照“两小时如厕”的总体要求,根据厕所建设和管理标准,开展全面调查,完成国省干线沿线养护站、治超站、服务区、观景台、加油站沿线现有厕所的存量调查,明确现有厕所的管理责任单位和人员。对符合要求的厕所,加强管理,保证卫生、提供便利、开放使用;对不符合建设标准要求的厕所,通过改造改善以满足标准要求;对没有位置指示标志的厕所,通过安装醒目的指示标志牌,方便群众快速定位。管理方式上实行以地方政府统筹管理为主,多种管理形式共存的模式。推进服务承诺和公示制度,统一服务标准,实行流程化管理,强化保洁制度落实,引导服务规范化。

  (三)加快推进,确保完成建设改造任务。针对我省普通国省干线公路厕所数量少、如厕条件差、布局不成体系的现状,按照国省干线“两小时如厕”的布局标准,对数量不满足标准的,要尽快组织建设。主要通过结合国省道改扩建工程配套建设、现有公路增补建设以及普通国省干线服务区建设三种途径实现,国省道新(改)建项目应按照统一规划、同步实施的原则,实现厕所与项目同步建设、同步投用。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。省交通运输厅成立工作领导小组,具体负责制定工作方案、抓好统筹布局、明确建设管理标准和任务分解、责任落实相关工作。领导小组办公室设在省公路局,由省公路局分管领导担任办公室主任,负责日常事务,并明确专人负责工作推进。各地公路管理部门要将普通国省干线公路“厕所革命”工作纳入重点工作,明确相应工作机构,制定具体推进方案。

  (二)创新体制机制。各地要按照“市场化、社会化”的理念,引入市场机制,有效整合利用各种资源,因地制宜探索不同的公路厕所建设和管护模式。鼓励和支持“以商养厕”,在保持厕所公益性导向的前提下,使厕所的建设管理有商可经、有利可获。

  (三)加强指导推进。各地要摸清厕所建设布局路线、位置、间距、建设规模等,统筹研究各地建设需求和投入能力,制定《贵州省普通国省干线公路“厕所革命”建设规划》,形成2小时厕所圈布局方案。建立省级统筹、地方为主、部门协同、分工合作的工作格局,研究制定分级服务水平的公路厕所建设标准。

  (四)加强宣传引导。各级交通系统宣传部门要积极跟进报道,在全社会掀起宣传国省干线公路“厕所革命”三年行动的高潮,形成良好社会氛围。

  (五)加强监管考核。将“厕所革命”相关工作推进情况纳入各地公路管理工作年度目标考核,通过明察暗访、突击检查等方式加强对厕所建设管理的监督检查,对责任落实不到位、工作措施不力的,要严肃追究责任。

  附件6

  贵州省医疗机构厕所建设改造实施方案

  (2018—2020年)

  省卫生计生委

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和党中央、国务院关于推进“厕所革命”的决策部署,加快推进全省医疗机构厕所建设改造工作,结合实际,制定本方案。

  一、目标任务

  (一)总体目标。到2020年,新建3103所村卫生室卫生厕所,改建14357所县、乡级医疗单位卫生厕所,实现全省医疗单位卫生厕所全覆盖。

  (二)年度目标。

  2018年,改造提升4759个医疗单位公厕,新建1041个村卫生室卫生厕所。

  2019年,改造提升4789个医疗单位公厕,新建1031个村卫生室卫生厕所。

  2020年,改造提升4809个医疗单位公厕,新建1031个村卫生室卫生厕所。

  二、工作措施

  (一)进一步提高思想认识。医疗机构厕所新建改造工作任务重、时间紧、要求高。各级卫生计生部门必须把医疗机构厕所新建改造工作作为当前的一项重要任务,按照年度工作计划,早启动、早落实,创新工作思路,积极稳妥推进。

  (二)进一步加强组织领导。各级卫生计生部门是医疗单位厕所新建改建工作的责任主体,要实行主要领导负责制,建立协调推进机制,制定工作计划,精心组织、统筹推进并及时开展业务指导和督查考核等。

  (三)周密部署,科学实施。各级卫生计生部门要加强对医疗单位新建改造厕所项目的组织、监督、指导,严格按照《贵州省城乡厕所规划建设指引导则》规定的医疗单位卫生厕所建设标准完成新建改建任务。

  (四)突出重点,分类推进。各级卫生计生部门要重点推进还没有卫生厕所的3103个村卫生室建设工作,积极与发展改革和住房城乡建设部门沟通协调,充分利用村卫生室一般设在村委会的优势,将村公共厕所设在村卫生室,由村医负责日常管理。

  三、保障措施

  (一)组织保障。各级卫生计生部门要提高政治站位,把“厕所革命”作为当前及今后一段时期的重点任务抓好抓实。要建立由主要负责人担任组长,有关业务处(科)室和医疗单位负责人为成员的工作领导小组,统一领导本地区、本单位“厕所革命”相关工作。

  (二)机制保障。各级卫生计生部门要制定详细的工作实施方案,明确工作路线图和时间表。要建立考评、奖惩制度,按照“建设标准化、管理规范化、考核日常化”的要求,加强对医疗机构新建改建厕所工作的监督检查,落实长效保洁管理等措施。

  (三)经费保障。医疗机构厕所建设改造资金,按照事权与支出责任相匹配的原则,由各级人民政府负担,省有关部门通过项目资金给予补助。

  附件7

  贵州省各类学校厕所建设改造实施方案

  (2018-2020年)

  省教育厅

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和党中央、国务院关于推进“厕所革命”的决策部署,加快推进全省各类学校厕所建设改造工作,结合实际,制定本方案。

  一、目标任务

  (一)总体目标。按照“全部水厕、规范达标、满足需求、文明卫生、强化育人、管理有效”的总目标,力争到2019年底,全省具备条件的各级各类学校(含幼儿园,包括公办、民办,下同)厕所实现水冲式、厕所设施齐全完善、蹲位满足使用需要、厕所洁净卫生、育人功能凸显。

  (二)年度目标。

  2018年,新建或改造各级各类学校(含公办、民办学校)厕所8692个。

  2019年,新建或改造各级各类学校(含公办、民办学校)厕所2953个。

  二、工作措施

  (一)加快学校厕所建设改造。各级各类学校依据《幼儿园建设标准》(建标175—2016)、《农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范》(教体艺〔2011〕5号)、《国家学校体育卫生条件试行基本标准》(教体艺〔2008〕5号)和中小学校、中等职业技术学校、高等学校建设标准及《城市公共厕所设计标准(CJJ14-2016)》等有关要求,按照幼儿生均厕所(含盥洗间、洗浴位等)面积0.6平方米、小学生均厕所面积0.2平方米、初中以上学校生均厕所面积0.25平方米和女生每13人设一个蹲位、男生每30人设一个蹲位且每20人设一个小便器或0.6米小便槽、每90个学生设1个洗手台(池)或0.6米长盥洗槽、每50个学生设1个水龙头的具体建设标准,严格对标对表,逐校查缺补漏,结合实际统筹好学生上放学时间,充分利用寒暑假学生离校的有利时机,通过新建(重建)、改造、提质等措施,特别要大力加强旱厕改造,力争两年内全省各级各类学校厕所基本达标,实现厕所给(排)水设施齐全、通往厕所的道路两侧和厕内设置有人工照明设施、厕所的前室或厕内设置有供学生使用的洗手设施、厕所安装有防鼠和防蚊蝇设施、设有卫生管理间和配有纸篓及专用清洁工具。

  (二)强化学校厕所精细管理。各级各类学校要始终坚持建管结合,制定落实厕所环境保护措施,建立健全学校厕所日常保洁责任制,切实提高精细化管理水平,中小学校要充分发动学生积极参与厕所卫生的清洁、维护和管理,确保地面无积水、无污垢、无垃圾,便器内无粪迹、无尿垢、无杂物,厕内空气清新无异味,墙面无乱涂鸦、不雅文字,实现学校厕所“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蝇蛆、无臭味,水通、电通、灯明,使厕所成为校园内一道亮丽的风景。要切实强化学校厕所卫生管理,建立健全厕所卫生管理制度,制定《文明如厕公约》,时时保持墙面地面、便池便器、折转角落“清洁”,厕所内空气“清新”,学生如厕行为“清雅”。要积极组织广大师生开展学校环境卫生大扫除,清理包含学校厕所在内的校园卫生死角,加强厕所等关键场所的消毒工作,消除疾病传播途径。

  (三)打造培育学校厕所文化。各级各类学校要着力打造和培育厕所文化,以人为本、精心设计,设置在形式上图文并茂、在语言上简练生动、在设计上赏心悦目的文明提示语。要充分发挥学生主人翁精神,积极组织开展“厕所文明我参与”、厕所管理“一个金点子、一个小创意”等活动,设计一批内容健康、富有教育意义的“厕所文化”小贴士及厕所标志,促进学生潜移默化接受文明如厕习惯教育,使“厕所文明”成为学校德育教育的重要组成部分。各有关高校要积极加强产学研结合,有针对性地研发低成本、低能耗、易维护、高效率的处理技术,为发展环保、节水、节能型厕所提供科技支撑。

  (四)加强健康文明教育引导。各级各类学校特别是中小学校、幼儿园要着力加强对学生文明如厕的宣传教育,进一步把厕所卫生教育同日常管理相结合,充分利用健康教育课、专题讲座、主题班会、板报、宣传栏、校园广播等形式,提升学生文明素养,营造共同缔造、共同维护、共治共享的良好氛围。要加大科普宣传力度,结合爱国卫生月、世界厕所日、全球洗手日等主题活动,加强学生健康教育,培养健康文明的卫生习惯,督促每个学生饭前便后洗手,切实增强流行疾病预防意识和自我保护能力。要通过学生小手拉大手等方式,引导群众树立现代文明理念,倡导现代生活方式,改变顽疾陋习,以“小厕所”促进社会大进步,提升全社会健康文明水平。

  三、保障措施

  (一)加强统筹协调。各市(州)人民政府、贵安新区管委会对推进本辖区学校“厕所革命”负总责,各县(市、区、特区)人民政府、各高等学校、省属中等职业学校和普通高中学校、各民办学校(或相关举办部门〈单位〉)是推进学校“厕所革命”的实施主体和责任主体。各地、各部门、各学校要切实加强组织领导,强化统筹协调,根据本实施方案,制定细化工作方案,明确年度建设改造任务,报上级教育行政部门备案后扎实有序抓好落实。各级教育行政部门、相关举办部门(单位)、各学校要积极加强沟通协调,争取相关部门在学校厕所规划、用地、立项、审批、用水、用电、城镇管网排污等方面依法依规给予倾斜支持,全面推进学校厕所建设管理工作。

  (二)保障资金投入。建立“以县为主、省级奖补、多元投入”的公办学校厕所资金筹措机制,省级层面将积极争取和统筹相关资金给予补助。各市(州)、县(市、区、特区)及各有关公办学校要切实加大资金投入,保证“厕所革命”所需建设资金。省财政厅、省教育厅下达的中央和省级相关资金,要优先统筹安排用于学校厕所建设改造。民办学校、幼儿园厕所建设改造所需资金,由各民办学校(幼儿园)或相关举办部门(单位)负责保障足额投入,确保如期完成建设改造任务。

  (三)严格督查考核。各级人民政府教育督导机构、教育行政部门和各学校要加大对学校厕所建设改造和管理的监督、检查、考核力度,将督查考核结果与学校、校长(班主任、教师)年终考核等挂钩,严格兑现奖惩,严肃行政问责。省人民政府教育督导室、省教育厅将进一步强化过程督查督办和暗查暗访,把各地学校厕所的建设改造和管理情况列为“教育两项督导”评估考核、县域义务教育均衡发展评估认定、高校加快发展目标绩效考核的重要指标。

  附件8

  贵州省国有企业厕所建设改造实施方案

  (2018—2020年)

  省国资委

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和党中央、国务院关于推进“厕所革命”的决策部署,加快推进全省国有企业厕所建设改造工作,结合实际,制定本方案。

  一、目标任务

  2018年,全面完成监管企业责任范围内厕所的调研摸底工作,并根据企业实际制定工作方案。全年完成20所厕所改造任务。

  2019年,在2018年工作基础上,完成30所厕所改造任务。

  2020年,完成20所厕所改造任务、30所厕所新建任务。监管企业责任范围内厕所均达相关标准,全面完成监管企业“厕所革命”。

  二、工作措施

  (一)2018年上半年,全面完成监管企业责任范围内现有厕所摸排工作,开展需求调研,建立工作台账。同时,在监管企业范围内做好舆论宣传,提高员工“厕所革命”意识。对责任范围内厕所,开展全面整治厕所环境卫生行动,确保无卫生死角。

  (二)2018年上半年,在摸排、调研工作基础上,按照统一规划、统一建设标准,结合企业实际制定企业“厕所革命”工作方案。同时,积极推动有条件的监管企业对外免费开放本单位内部厕所,安装引导标牌,弥补城市局部地区厕所数量不足。

  (三)2018年下半年,根据企业制定的“厕所革命”工作方案,加强推进厕所建设和提质改造工作。同时,加大新材料、新技术和新设备在“厕所革命”中的应用。推进第三卫生间建设,充分考虑残障人士、老人、小孩等特殊群体如厕需求,女性卫生间使用面积应大幅高于男性卫生间,充分体现设计的科学性,增强如厕的便利性、舒适性。全年完成厕所改造20所。

  (四)2019年,根据企业制定的“厕所革命”工作方案,继续推进责任范围内的厕所改造工作,全年完成厕所改造30所。

  (五)2020年,根据企业制定的“厕所革命”工作方案,继续推进责任范围内的厕所改造工作,全年完成厕所改造20所,并完成新建厕所30所。监管企业责任范围内厕所均达相关标准,全面完成监管企业“厕所革命”。

  (六)对责任范围内的新建厕所或改造厕所,按照相关部门要求,符合申请专项资金条件的,积极申请专项资金并自主筹集部分资金进行新建或改造。不符合申请专项资金条件的,自主筹集资金进行新建或改造。

  (七)建立厕所管理的长效工作机制。制定相应的厕所管理办法,做到厕所管理规范化、标准化,并保持厕所的设施设备完好和洁净无味。同时,每年组织厕所管护人员参加专业培训,提升管护人员的综合素质。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导,落实主体责任。各监管企业要成立“厕所革命”工作领导小组,负责全面推进“厕所革命”相关工作。

  (二)强化日常调度,着力督促检查。各监管企业要建立“厕所革命”工作台账,扎实推动各项措施落实,并及时跟踪工作进展,对工作不力的部门要加大督促力度。

  (三)强化工作考核,加大奖惩力度。各监管企业要将“厕所革命”纳入综合考评内容,对成绩突出的人员要给予表彰,对不作为、不担当的责任人,要加大问责、惩戒和岗位调整力度。

  (四)强化宣传动员,营造良好氛围。各监管企业要通过门户网站、微信公众号、宣传墙等途径,在干部职工、群团组织中广泛宣传“厕所革命”,大力营造群策群力推进“厕所革命”的良好氛围,工作成效突出的企业要及时总结、推广好的经验做法。

附件9

  贵州省商贸流通场所厕所建设改造实施方案

  (2018-2020年)

  省商务厅

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和党中央、国务院关于推进“厕所革命”的决策部署,加快推进全省商贸流通场所厕所建设改造工作,结合实际,制定本方案。

  一、目标任务

  (一)总体目标。在全省商贸流通场所(购物中心、商场、超市、农贸市场等)开展“厕所革命”。用3年时间,引导市场主体新建或改造300个公共厕所(其中,农贸市场200个,商场超市100个),使其达到城镇公厕二类及以上标准。取缔城乡集贸市场公共旱厕,在城市主要零售场所(购物中心、商城等)打造一批精品公厕。

  (二)年度目标。

  2018年,新建改造各类农贸市场、商场超市等商贸流通场所厕所100个。

  2019年,新建改造各类农贸市场、商场超市等商贸流通场所厕所100个。

  2020年,新建改造各类农贸市场、商场超市等商贸流通场所厕所100个。

  二、工作措施

  (一)实施城乡农贸市场公厕升级改造。各地商务部门要积极引导市场主体,对现有城乡农贸市场公厕进行升级改造,落实公厕新标准,取缔公共旱厕,改善通风、采光、除臭条件,完善公厕导向标志牌,美化公厕内外环境。

  (二)实施城乡商场(超市)公厕升级改造。各地商务部门要积极引导市场主体,对现有城乡商场、超市、乡镇商贸中心等购物场所公厕进行升级改造,落实公厕新标准,提高女性厕位比例,规范厕位尺寸,设置独立式便器、完善无障碍设施,优先使用自动感应冲水装置,采用节水、节能新技术,完善公厕导向标志牌,美化公厕内外环境。

  (三)打造一批精品公厕。各地商务部门要积极引导市场主体,在城市综合体(购物中心)、大型商场等打造一批功能完善、环保先进、新颖美观的精品公厕,设立智能化妆镜等设施,营造浓厚的公厕文化氛围。设置第三卫生间,方便特殊对象如厕。利用企业广告、自动售卖等多种形式,创新公厕商业业态,完善公厕功能。

  (四)加强信息化服务。各地商务部门要积极引导市场主体,利用互联网技术手段,利用“厕所电子地图”探索实现地图找厕所、用厕所、评厕所功能。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各地要高度重视“厕所革命”对于改善商贸流通服务水平,提升群众消费体验的重要意义。省商务厅成立商贸流通领域“厕所革命”领导小组,由分管负责人任组长,办公室设在省商务厅市场体系建设处。各地商务部门也要成立相应的组织机构,明确责任,做好相关组织协调工作。

  (二)细化工作方案。各地商务部门要结合本地实际,制定具体工作方案,进一步细化年度目标任务、资金安排、工作措施、保障措施等,积极引导和发动市场主体,抓好工作任务落地落实。

  (三)加强政策引导。各地商务部门要充分整合相关项目资金(农贸市场、超市升级改造等),创新投入方式,积极引导市场主体参与公厕升级改造项目建设。积极协调相关部门,在用地、规划、立项、用水、用电等方面争取支持,确保公厕改造工作有序推进。

  (四)加强宣传推广。各地商务部门要加强“厕所革命”和厕所文明的宣传推广,引导市场主体积极参加“厕所革命”,推广“厕所革命”典型案例,引导消费者爱护厕所、文明如厕,倡导建立健康向上的厕所文化。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: