English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

贵州省人民政府办公厅关于十三届全国人大一次会议代表建议办理情况的函(黔府办函〔2018〕121号)

发布时间:2018-08-09 09:26:00 打印 关闭 【字体:

  贵州省人民政府办公厅关于十三届全国

  人大一次会议代表建议办理情况的函

  黔府办函〔2018〕121号

全国人大常委会办公厅联络局:

  根据全国人大常委会办公厅《关于交办十三届全国人大一次会议代表建议的通知》(常办联字〔2018〕20号)要求,我省对十三届全国人大一次会议代表建议办理工作进行了认真总结,经省人民政府同意,现将有关情况函告如下:

  十三届全国人大一次会议以来,我省共收到全国人大代表建议9件,其中,主办1件、协办7件、参阅1件。截至目前,所有建议已按要求全部办复完毕,办复率100%;在办理过程中,主办件和参阅件均按要求与人大代表进行了沟通,沟通率100%;人大代表对办理和答复工作均表示满意。主要做法如下:

  一、领导重视,组织更加有力。2018年4月3日,省政府召开2018年建议提案交办会,安排部署建议办理工作任务。谌贻琴省长专门作出批示,李再勇常务副省长、省人大副主任、秘书长陈鸣明出席会议并讲话。谌贻琴省长在批示中要求要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委、省政府决策部署,坚持依宪施政依法行政,以对人民高度负责的态度,以真抓实干的作风做好办理工作,进一步强化组织领导、强化沟通协商、强化调查研究、强化结果公开、强化督导考核,不断提高办理质量和实效,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新贡献。按照谌贻琴省长批示要求及省政府交办会精神,收到全国人大代表建议后,我们专门下发办理工作通知,细化工作任务,明确办理要求,并及时跟踪调度、督促指导各具体办理单位办理好、吸纳好、落实好全国人大代表提出的意见建议。

  二、加强培训,基础更加扎实。2018年5月初、6月中旬,我省分别在杭州市、南京市各举办一期建议办理业务能力提升培训班,让每一个承办单位建议提案办理联络员均参加培训(共培训99人),学习借鉴杭州市、南京市建议办理先进经验和创新做法;5月17日,在安顺市开展建议办理业务培训,从建议是什么、为什么办理建议、怎么办理落实好建议三个方面,系统讲解建议办理基本知识、办理流程、创新做法等。通过培训,进一步明确工作要求,规范办理流程,夯实办理基础,提升办理质量。

  三、强化沟通,联系更加紧密。一是强化与建议办理单位的沟通协作,努力形成工作合力。对我省主办的全国人大代表建议,我们主动加强与协办单位的沟通联系;对我省协办的,我们积极配合主办单位做好各项承办工作,并结合贵州实际,提出针对性、可操作性较强的协办意见,严格按要求函告主办单位。二是强化与人大代表的沟通协商,增进理解凝聚共识。我们始终坚持沟通协商在前、行文答复在后的办理原则,在办理主办件和参阅件的过程中,均积极主动通过电话、电子邮件等多种方式,向人大代表详细介绍我省相关工作开展情况和下步工作打算等,充分听取人大代表的意见建议,努力做到在沟通中凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,不断提高人大代表对办理工作的满意度。

  四、主动公开,工作更加透明。一方面,我们根据政府信息公开有关规定,按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,对我省主办的全国人大代表建议办理复文是否公开进行严格审查。另一方面,我们依托省人民政府网站“建议提案专栏”以及“贵州建议提案办理”微信公众号,及时主动公开建议办理总体情况、意见建议吸收采纳情况、办理工作动态等信息。同时,进一步创新公开方式,于2018年6月底在“贵州建议提案办理”微信公众号上推出了“听,建议提案!”,以音频和图文并重的形式,向社会公众讲述建议提案办理情况,进一步增强了建议办理结果公开效果。

  五、综合评估,评价更加全面。2018年,我们委托省统计局社情民意调查中心,采取定性与定量相结合,资料采集、专家评价、主办单位打分、满意度调查相结合的方式,对省政府系统2018年建议办理的规范性、时效性、满意度和社会效益等四个方面工作情况进行客观、科学、全面评估,为进一步加强和改进建议办理工作提供思路和参考。

  下一步,我省将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理以及省委、省政府对建议办理工作的指示要求,进一步增强建议办理的使命感和责任感,在业务提升上再下功夫、在协同办理上再下功夫、在答复质量上再下功夫、在增强实效上再下功夫、在结果公开上再下功夫,努力推动建议办理工作上台阶、见成效、出成果、惠民生。

  贵州省人民政府办公厅

  2018年8月3日

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: