English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策法规 > 省政府文件 > 黔府函

省人民政府关于镇远历史文化名城保护规划(2017—2030)的批复(黔府函〔2018〕106号)

发布时间:2018-08-09 09:52:00 打印 关闭 【字体:

  省人民政府关于镇远历史文化名城保护规划

  (2017—2030)的批复

  黔府函〔2018〕106号

黔东南自治州人民政府:

  你州《关于请求审批〈镇远历史文化名城保护规划(2017—2030)〉的请示》(黔东南府呈〔2018〕103号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、原则同意《镇远历史文化名城保护规划(2017—2030)》(以下简称《保护规划》)。

  二、同意《保护规划》确定的保护范围。历史城区范围东至石屏山、青龙洞隧道入口,南至湘黔铁路城区段,西至老西门码头、盘龙街一线,北至石屏山府城垣以北,总面积约2平方公里。划定府城、卫城2个历史文化街区,府城历史文化街区保护范围14.8公顷,其中核心保护范围5.17公顷;卫城历史文化街区保护范围18.39公顷,其中核心保护范围1.98公顷。

  三、同意《保护规划》确定的保护内容和保护控制措施。建立由市域、历史城区、历史文化街区和传统风貌区、不可移动文物和历史建筑四个层级构成的保护体系。重点保护氵舞阳河沿岸景观和府城、卫城2个历史文化街区风貌,体现镇远历史城区“九山抱一城,一水分府卫”的空间格局。切实做好历史城区内建筑高度及风貌的控制、传统街巷保护和用地功能优化,严格保护各级文物保护单位、历史建筑和非物质文化遗产。

  四、统筹协调历史文化保护与城镇发展关系。以保护历史文化资源和自然风景名胜为依托,提升历史城区的文化传承、旅游休闲、特色商业等功能。加强历史城区配套基础设施建设,完善公共服务设施和综合防灾体系,大力发展公共交通和慢行交通,不断改善人居环境质量。

  五、严格实施《保护规划》。《保护规划》是镇远历史文化名城保护发展和建设管理的法定依据,保护范围内的一切建设活动必须符合《保护规划》要求,未经审批机关同意,任何单位和个人不能随意改变和调整。你州和镇远县人民政府要完善地方管理办法,加大保护资金投入,认真组织实施《保护规划》。省住房城乡建设厅、省文物局要加强对《保护规划》实施的指导、监督和检查。

  贵州省人民政府

  2018年7月25日

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: