您当前所在的位置:首页 > 基本信息公开 > 法规文件 > 省政府文件 > 黔府办函

省人民政府办公厅关于做好2017年建议提案办理工作的通知(黔府办函〔2017〕21号)

省人民政府办公厅关于做好2017年

建议提案办理工作的通知

黔府办函〔2017〕21号

各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,省直管县(市)人民政府,省政府各部门、各直属机构,中央驻黔有关单位:

省十二届人大五次会议和省政协十一届五次会议以来,省人大代表、省政协委员和参加省政协的各民主党派、各人民团体及省政协各专门委员会围绕稳中求进工作总基调,就稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,共向省人民政府提出建议和提案1181件,其中:省人大代表建议592件,省政协提案589件。为认真做好2017年省政府系统建议提案办理工作,根据办理建议提案有关规定,现将有关事宜通知如下:

一、落实办理责任。各承办单位要坚持把建议提案办理与业务工作结合起来,做到同安排、同部署、同检查、同落实。要坚持落实“四确定”办理工作制度(确定一位负责人直接分管、确定一位综合处室负责人日常协调、确定业务处室具体办理职责、确定一名工作人员作为办理联络员),明确办理责任、工作措施

和时间安排,切实做到每一件建议提案有人管、有人办、有着落。要进一步创新思路、强化措施、加强沟通、狠抓落实、主动公开,确保高质量、高效率做好建议提案办理工作。

二、强化配合协商。要密切沟通配合。实行主办会责任制的建议提案,主办单位要充分发挥牵头、统筹、协调作用,主动加强与会办单位的沟通,会办单位要积极配合主办单位。对涉及面广、综合性强、问题复杂、难度较大的建议提案,主办单位要牵头建立和完善会商机制,通过召开协调会、推进会、研讨会以及开展联合调研等方式和途径,互通信息、达成共识、密切配合,形成解决问题、推进工作的合力。要加强沟通协商。各主办单位、独办单位和分办单位要加强与代表、提案者的协商,通过“办前了解意图,办中沟通协商,办后跟踪回访”全过程的沟通,认真听取代表、提案者的意见建议,找准解决问题的措施和途径,确保沟通率100%。对涉及重点热点难点问题和突出民生问题的建议提案,应采取上门走访、现场办理、协商座谈、邀请代表提案者参与实地调研等方式,增强代表、提案者的参与度。

三、突出办理实效。各承办单位要围绕解决建议提案提出的问题,邀请代表、提案者适时开展专题调查研究,研究问题破解难题,切实把建议提案办理工作落到实处。凡应当解决而又具备条件可以解决的,要抓紧解决,并在答复中提出解决方案、落实步骤和落实时间表;应当解决但因条件限制暂时难以解决的,要纳入计划、创造条件、逐步解决,并在答复中提出计划的解决方案和落实时间;对因各种原因确实不可行的,要实事求是向代表、提案者做好解释工作,并在答复中详细阐述理由,提出具体建议;对必须解决而又超出单位责权范围的,要及时上报省人民政府,提请研究解决。

四、规范办理答复

严格办理时限。独办或分办的建议提案,独办单位、分办单位要于2017年6月30日前按要求直接答复代表或提案者。主会办的建议提案,各会办单位要于5月31日前主动将会办意见函告主办单位,并抄送省人民政府办公厅;主办单位要及时综合汇总答复意见,于6月30日前按要求答复代表或提案者。对个别情况比较复杂、一时难以办复的,经商省人民政府办公厅同意,可适当延期,最迟不得超过9月30日。

规范答复格式。各承办单位要严格按照规定格式进行答复,并按问题的解决程度,用“A”、“B”、“C”准确标出办理等级。所有答复意见(含办理复文和会办意见)均需在文件附注处标注公开形式。代表联名的建议,办理复文分别寄送每一位代表,并抄送省人大选举任免联络委员会、省人民政府办公厅、代表所在市(州)人大常委会及会办单位。委员联名的提案,办理复文寄送第一提案人;各民主党派、团体及专委会的提案,办理复文寄送提案单位;界别、小组的提案,办理复文寄送召集人。提案办理复文均需抄送省人民政府办公厅、省政协提案委员会及会办单位。向代表、提案者寄送复文时要附寄《省人大代表建议办理情况征询意见表》或《省政协提案办理情况征询意见表》(办理复文和会办意见格式、征询意见表见附件1、2、3、4、5、6)。

涉密复文处理。根据建议提案办理有关规定,省人民政府办公厅不再接收内容涉及党和国家秘密的办理复文。对部分内容涉及党和国家秘密的,能够作区分处理的,尽量作区分处理后再进行答复。对主体内容必须涉及党和国家秘密且无法作区分处理的,经省人民政府办公厅与省人大选举任免联络委员会或省政协提案委员会协商后确定是否采取口头答复的方式予以答复。该建议提案的办理情况,由承办单位以书面形式报送省人民政府办公厅,并抄送省人大选举任免联络委员会或省政协提案委员会,作为说明材料存档备查。

开展网上办理。对已经办复的建议提案,各承办单位要及时将答复意见的电子文档上传到建议提案办理系统(http://59.215.200.50/或http://59.215.212.229:8080/)。

五、重视反馈意见。对代表、提案者明确表示“不满意”或提出异议、要求重新办理的建议提案,承办单位要主动与代表、提案者沟通,详细了解不满意的原因和要求,充分听取代表、提案者的意见和建议,积极采取措施进行二次办理,并在1个月内再次答复代表、提案者,同时向省人民政府办公厅书面说明原因。

六、公开办理结果。从2017年起,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案办理复文,各主办单位、独办单位和分办单位要按照“先审查、后发布,谁公开、谁负责”的原则,于办理复文形成之日起10个工作日内,在政府(企业)网站以全文公开形式主动予以公开。同时,应适当公开办理建议提案的总体情况、意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等。对“不主动公开”、“依申请公开”的建议提案办理复文,要说明理由和原因。

各承办单位在公开省人大代表建议、省政协提案办理复文时,要同步将复文信息报送至省人民政府办公厅(电子邮箱:gzjytac@163com),以便在省人民政府网站集中公开。

七、及时总结经验。在建议提案全部办复后,各承办单位要及时对全年的建议提案办理工作进行认真总结,并于2017年9月30日前将办理情况(含电子文档)报送省人民政府办公厅。办理情况内容应包括:本单位的主要经验和创新做法,建议提案所提问题解决情况及典型案例,办理结果公开情况,存在的问题及下一步工作打算等。

八、严格督导考核。省人民政府办公厅将会同有关部门并邀请代表、提案者,加大对事关经济社会发展、重点领域改革、民生问题解决的建议提案办理的督办、调研、协调、指导力度。同时,适时对各承办单位建议提案办理总体情况进行督查,并按有关规定从办理时限、答复质量、办理实效、办理公开、综合考评等方面对办理工作进行考核,考核结果纳入省直目标绩效管理。

贵州省人民政府办公厅

2017年2月21日

(此件公开发布)

附件:规范模板表.doc