搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置:首页 > 基本信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及执行情况

《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》出台

《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》出台

——数字经济聚力拓展经济新空间

2月6日,记者从贵州省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,日前,贵州省印发《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》,提出用3年时间探索形成具有数字经济时代鲜明特征的创新发展道路。该规划也成为全国首个发布的省级数字经济发展专项规划。

数字经济即信息经济,欧美主要称数字经济,中国主要称信息经济。《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》提出:数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息网络技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。

中国、美国、欧盟等国家和地区,经济合作和发展组织等国际组织和埃森哲等海内外知名咨询机构都在密切跟踪、研究和倡导推动数字经济的发展。2016年9月,二十国集团杭州峰会将“数字经济”列为G20创新增长蓝图中的一项重要议题,峰会通过并发表《G20数字经济发展与合作倡议》,成为全球首个由多国领导人共同签署的数字经济政策文件。

“十三五”时期,是贵州与全国同步小康的决胜阶段,实施大数据战略行动,是贵州推动经济社会发展转型升级的重要发展机遇。怎样抢抓机遇,推动大数据产业发展,促进经济转型和创新发展,成为当前和今后推动全省经济社会发展的重要课题。

在此背景下,贵州省把发展数字经济作为贵州省实施大数据战略行动、建设国家大数据(贵州)综合试验区的重要方向,作为贵州省转型发展的新引擎、服务社会民生的新途径、促进创业创新的新手段。通过加快发展资源型、技术型、融合型、服务型“四型”数字经济,构建数字流动新通道,释放数据资源新价值,激发实体经济新动能,培育数字应用新业态,拓展经济发展新空间,推动全省经济社会实现弯道取直、后发赶超、同步小康。

新出台的《规划》对2017年至2020年贵州省数字经济发展谋篇布局,目标锚准到2020年,贵州省实现信息技术在三次产业中加快融合应用,数字经济发展水平显著提高,数字经济增加值占地区GDP的比重达到30%以上。

规划提出了贵州数字经济发展的方向和重点,按照数据资源、数字技术作为产业本身以及对其他产业的融合渗透,对数字经济的类型作了界定,首次创新提出了资源型、技术型、融合型和服务型“四型”数字经济,并明确若干工作任务。

据省大数据发展管理局提供的资料显示,2016年,贵州大数据试验区建设呈现出大数据产业加快成长、大数据应用不断扩大、信息基础设施加快改善、发展优势持续巩固的良好态势,全年信息传输、软件和信息技术服务业增长30%以上;电商交易额达1400亿元,增长30%;农村电商交易额增长27.1%,规模以上农产品加工业增加值增长20%,带动第一产业增长6%,增速连续两年位居全国前列。

为了进一步推动数字经济发展,贵州省正在起草《中共贵州省委、贵州省人民政府关于推动数字经济加快发展的意见》,预计3月份发布。(王璐瑶)

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号