搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置:首页 > 基本信息公开 > 国有企业 > 国有企业改革

贵州航空有限公司成功试飞遵义茅台机场

2017年6月22日上午9时30分,一架由贵州航空有限公司(以下简称“贵航”)执飞的波音737-800客机平稳降落在遵义茅台机场跑道上。航班的安全抵达,标志着赤水河边的第一座民航机场——茅台机场,至此已具备民用客机的起降保障能力,可以正式通航。

W020170626549941209571.jpg

据了解,为确保航班试飞顺利,贵航与民航贵州监管局、遵义茅台机场、贵州空管分局等单位共同成立了试飞领导小组、试飞机组。根据《中国民用机场试飞管理规定》相关要求,当天试飞期间,机组对茅台机场的净空、场道、灯光、通信导航、飞行程序(含PBN程序)、进离场办法、运行最低标准及地面各种保障设施的工作情况等进行检查、检验。

试飞机组成员由贵航资深机长教员组成。2016年11月25日,公司圆满实现安全飞行25周年。同时,作为省内最大的基地航空公司,贵航多年致力于省内空中交通建设与航线网络发展,开辟了多条如普吉、曼谷、东京、大阪、台北等国际、地区航线及覆盖全国20多个省会城市的国内航线,为贵州经济旅游及文化发展起到了积极的推动和联接作用。试飞茅台机场前,贵航已先后试飞了省内兴义、铜仁、毕节、黎平、凯里等多家支线机场,为全省近年“一枢九支”至2020年“一枢十六支”的机场格局形成,奠定了坚实可靠的安全运行基础,加快当地民航建设速度,进一步增强发展信心。

为确保试飞过程“万无一失”,贵航预先制定了详细、严格的试飞方案和特殊情况处置预案,并由签派部门提前做好试飞计划的申报、油量计算和签派放行工作,机务部门也安排专人跟机并准备有关易损航材和工具。在多家单位的周密准备下,试飞机组不仅顺利完成了白天的系列试飞任务,也按计划正常完成茅台机场夜航试飞任务。试飞航班于当晚22时30分安全返回贵阳机场,以12个多小时的工作,为本次茅台机场的试飞任务落下了圆满的帷幕。

据悉,基于本次试飞成功,遵义茅台机场将于2017年国庆期间正式通航。届时,将初步构建起以仁怀市为中心的赤水河流域立体交通体系。初期计划开通北京、上海、深圳、成都、昆明等五条航线。之后,定位于遵义第二机场的该机场,还将逐步增扩其他航线。此外,为避免和新舟机场重复航线、航班,茅台机场将采取错峰、错时、错段、错地的方式,与新舟机场形成优势互补,满足往来旅客与市民的出行需求。

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号