搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置:首页 > 基本信息公开 > 数据贵州 > 统计数据

贵州:供给侧结构性改革成为经济新引擎

“三去一降一补”成效显著

供给侧结构性改革成为经济新引擎

——2016年贵州省主要统计数据系列解读报道之二

日前,省统计局局长任湘生在2016年贵州省主要统计数据新闻发布会上表示,去年全省坚持以供给侧结构性改革为主线,强力推动产业转型升级,为经济持续健康平稳较快发展打造了新引擎、构建了新支撑。

2016年是供给侧结构性改革的启动之年,围绕“三去一降一补”五大任务,扎实推进供给侧结构性改革,制定并印发实施了白酒、煤炭、电力等重点行业,以及旅游业等重点领域供给侧结构性改革专项意见。

“去”的效果明显

去产能方面,贵州认真落实煤炭、钢铁等行业化解过剩产能脱困发展实施方案,全年压减粗钢产能220万吨,关闭煤矿121处,全面完成与国家签订的去产能目标责任书。

去库存方面,全年全省房地产开发企业商品房屋销售面积4156.93万平方米,同比增长16.8%,增速同比提升4.8个百分点,商品房库存进一步减少。全省规模以上有色、煤炭、冶金等行业产成品库存同比分别下降4.7%、16.9%和29.5%。

去杠杆方面,全年全省直接融资2434亿元,股票和债券融资增速居全国第2位。11月末,全省规模以上工业企业资产负债率由上年同期的64.1%下降至63.7%。

“降”的力度加大

以降成本为突破口,特别是把降电价作为“牛鼻子”,制定实施了《关于降低大工业企业用电成本促进转型升级的实施方案》,统筹推进降低用电、物流、税费、融资、制度性交易“五大成本”。

据有关部门(单位)统计,全省大工业用电价格平均下降0.12元/千瓦时,累计降低企业用电成本51亿元;认真执行货运车辆通行费优惠政策,降低物流成本174亿元;通过扩大直接融资、争取国家专项建设资金,降低融资成本186亿元;通过下放、取消一批行政审批事项,降低税费成本295亿元。全年累计降低企业综合成本700亿元以上。

“补”的步伐加快

围绕三块“短板”,加大工作力度,补短板措施有力。

脱贫攻坚方面,全力打好脱贫攻坚战,着力对“一方水土养不起一方人”的深山、石山区域实施易地扶贫搬迁,全年建成9.7万套搬迁房,实现了每户搬迁家庭就业1人以上。全省共有6个贫困县、60个贫困乡镇摘帽,1500个贫困村出列。

基础设施建设方面,积极推动基础设施向县以下延伸,建设农村公路2万多公里,新增解决249万农村人口饮水安全问题。

教育医疗事业方面,压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫,建成300个农村幼儿园,300个标准化农村寄宿制学校;制定实施健康贵州工程,完成了300多所乡镇卫生院标准化建设。(陈毓钊)

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1