搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置:首页 > 基本信息公开 > 数据贵州 > 统计数据

实现“三稳三新三好” 贵州经济保持平稳较快增长

实现“三稳三新三好”

贵州经济保持平稳较快增长

——2016年贵州省主要统计数据系列解读报道之一

【数据】

2016年全省地区生产总值11734.43亿元,比上年增长10.5%,增速高于全国(6.7%)3.8个百分点,继续位居全国前列。贵州地区生产总值占全国经济总量的比重稳步提升,2016年为1.58%,比上年提高0.05个百分点。

【解读】

省统计局局长任湘生在分析2016年全省经济运行状况时认为,总的来看贵州经济运行呈现稳中有新、稳中趋好等特点,表现出“三稳三新三好”的亮点。

三稳

一是经济增速平稳较快。面对经济下行压力,省委、省政府积极应对、科学谋划、全面部署,创造性地开展工作,确保经济保持平稳较快增长。2016年一季度,全省地区生产总值同比增长10.3%,高于全国3.6个百分点;上半年、前三季度及全年同比增速均提高到10.5%,比一季度高0.2个百分点,高于全国3.8个百分点。贵州经济增速连续6年、24个季度居全国前3位。

二是就业人数稳步增加。就业是最大的民生,省委、省政府高度重视就业工作,坚决稳住就业这个经济运行的“底盘”,千方百计促进就业。2016年,全省城镇新增就业75.78万人,超额完成75万人的目标任务。

三是物价水平总体平稳。去年初,全省提出要把物价涨幅控制在3%以内。按月度看,全省居民消费价格同比涨幅最高的是2月和4月,均为1.8%,最低的是8月,为0.7%,一直处于较稳定的区间。全年全省居民消费价格同比涨幅为1.4%,比上年回落0.4个百分点,物价涨幅低于全国0.6个百分点,也低于周边云南、四川、重庆、湖南、广西等省市区。

三新

一是新产业快速发展。立足省情实际,加快培育壮大现代农业、装备制造业等新兴产业,新兴产业成为全省经济发展生力军。从农业来看,高附加值特色有机无公害农作物种植形势较好,产量不断增加。农业园区建设步伐加快,全省共有385个现代高效农业示范园区,同比增加59个。从工业看,新型工业蓬勃发展,计算机、通信和其他电子设备制造业,汽车制造业等快速增长,全年合计实现增加值161.65亿元,占规模以上工业增加值的比重为4.0%,同比提高1.5个百分点。

二是新业态方兴未艾。新的技术应用于各行各业,不断衍生出新的业态。全省在稳增长、调结构的同时,大力培育新经济、新业态,经济发展新动能不断增强。我省利用大数据技术,实施政府数据“聚通用”,加快发展在线医疗、网络约车、智能养老等新型服务业。2016年1至11月,全省互联网和相关服务、软件和信息技术服务业企业营业收入同比分别增长171.0%和52.1%。

三是新商业模式不断涌现。全省加快改造提升传统产业,深入推进信息化与工业化深度融合,通过互联网创新商业模式,不断汇聚经济社会发展新动能。全年新增市场主体37万户,平均每天增加1000多户。新增的市场主体对商业模式创新起到助推作用,2016年,全省限额以上企业(单位)通过公共网络实现商品零售额51.81亿元,同比增长100.7%,网络商品零售额占限额以上商品零售额的比重为2.5%,同比提高2.1个百分点。

三好

一是目标完成情况较好。2016年,全省地区生产总值1.17万亿元,超额完成1.16万亿的目标任务,同比增长10.5%,高于目标任务0.5个百分点。此外,规模以上工业增加值突破4000亿元,社会消费品零售总额突破3700亿元,一般公共预算收入突破1560亿元,城镇化率提高到44%以上,这些指标均超额完成目标任务,实现了“十三五”良好开局。

二是经济发展效益较好。从居民收入来看,全省城镇、农村常住居民人均可支配收入较快增长,同比分别增长8.8%和9.5%,居民收入增速已连续4年位居全国前列。从企业收入来看,1至11月,全省规模以上工业企业主营业务收入同比增长13.8%,增速同比提高2.6个百分点;实现利润总额增长12.1%,提高1.3个百分点。

三是生态环境保护较好。在确保经济持续较快增长的同时,贵州保护了山青水绿、天蓝地净的生态环境,守住了发展和生态两条底线。2016年全省森林覆盖率提高到52%,市州中心城市空气质量优良天数比例达到96.6%,县级以上城市污水处理率达到90.5%,集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%,实现了有质量、有效益、可持续的增长。(陈毓钊)

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号