搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置:首页 > 基本信息公开 > 数据贵州 > 统计数据

贵州经济增速连续六年居全国前三位

供给需求协同发力

贵州经济增速连续六年居全国前三位

——2016年贵州省主要统计数据系列解读报道之三

【数据】

2016年,贵州省地区生产总值11734.43亿元,比上年增长10.5%,增速高于全国3.8个百分点,继续位居全国前列。贵州地区生产总值占全国经济总量的比重稳步提升,2016年为1.58%,比上年提高0.05个百分点。

分三次产业看,第一产业增加值1846.54亿元,比上年增长6.0%;第二产业增加值4636.74亿元,增长11.1%;第三产业增加值5251.15亿元,增长11.5%。人均地区生产总值达到33127元,比上年增加3280元。

【解读】

“自2003年开始,贵州经济已经持续14年实现两位数增长了,而且良好的发展势头仍在继续。”省统计局局长任湘生说,“特别是2011年以来,在国内外经济形势复杂多变、经济下行压力持续加大的大背景下,经济增速连续6年位居全国前三位,非常不易,值得倍加珍惜。”

任湘生认为,贵州省实现快速增长主要得益于投资拉动、改革推动、创新驱动、开放带动以及中央给力、对外借力、领导有力、干群发力,促进了基础支撑扎实有力。2016年贵州经济能实现两位数的增长,主要是供给、需求协同发力、共同推动的结果。

从供给端看,三次产业保持健康稳定增长:

一是农业经济在结构调整进程中呈现新活力。在全省粮食再获丰收的同时,蔬菜、水果、茶叶等农业特色产业实现较快发展,全年农业对全省经济增长的贡献率达到9.2%,拉动经济增长1个百分点,比上年增加0.3个百分点。

二是工业经济在转型升级中培育新动力。全省规模以上工业增加值增速高出全国平均水平3.9个百分点。新增企业拉动增强、新产品不断丰富、新产业加快发展,其中最值得关注的是,随着供给侧结构性改革的深入推进,工业产业结构持续优化,“煤老大”退居第二位,白酒行业跃升为工业第一支柱产业,装备制造业占规模以上工业的比重比上年提高1.9个百分点。工业对全省经济增长的贡献率达到29.3%,拉动经济增长3.1个百分点,仍是拉动经济增长的重要力量。

三是服务业在升级换代中释放新潜力。服务业七个行业中五个行业实现两位数增长,支撑服务业成为三次产业中增速最快的产业。其中,在旅游业“井喷式”发展的带动下,2016年全省批发和零售业、住宿和餐饮业增加值分别增长10.4%和10.9%;从资金流上看,金融机构人民币存款余额增长22.3%、贷款余额增长18.6%;从电流上看,全社会用电量增长5.8%;从物流上看,1至11月全省公路运输货物周转量增长11.4%。另外,2016年全省电信业务总量增长62.4%、邮政业务总量增长26.0%,均对服务业提速增长形成有效支撑。

从需求端看,投资消费协同发力拉动增长:

一是投资高位稳定持续发力,全省坚持把扩大投资作为主抓手,不断增强经济社会发展支撑能力。2016年,全省固定资产投资增长21.1%,高出全国平均水平13个百分点。其中,基础设施投资增长持续高速增长,2016年增速达到29.1%,高于全省投资8.0个百分点,占全省投资的比重达到41.3%。

二是消费提速增长不遗余力。全省深入推进“放管服”改革,促进市场活力不断增强,消费品市场呈现繁荣活跃的发展态势。2016年全省社会消费品零售总额增长13.0%,比上年提高1.2个百分点。

与此同时,经济发展的成效在效益端得到明显体现,主要是三个收入持续保持较快增长。一是企业效益不断提升。2016年1至11月,全省规模以上工业利润总额增长12.1%;二是财政收入平稳增长,2016年,全省一般公共预算收入增长8.1%。三是居民收入稳步增长,全省常住居民人均可支配收入增长10.4%。(陈毓钊)

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1