搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置:首页 > 基本信息公开 > 数据贵州 > 统计数据

2017年上半年 贵州经济走势总体“一路向好”

《2017年上半年贵州经济形势分析研究报告》出炉——

经济走势总体“一路向好”

日前出炉的《2017年上半年贵州经济形势分析研究报告》显示:我省上半年经济运行走势稳定,延续“平稳向好”的态势。

在对主要行业工业增加值、固定资产投资、经济景气一致指数等量化数据简要分析后,该《报告》认为:上半年,我省经济运行呈现“指标平稳增长、结构逐步优化、质效积极改善、区域整体回升、走势持续向好”的发展特征。其中,“指标平稳增长”体现在经济整体仍延续平稳走势,主要指标走势趋稳、物价水平涨幅收窄、就业形势延续稳定;“结构逐步优化”体现在经济结构优化的成效不断显现,产业动能结构、所有制结构、投资结构等实现持续优化;“质效积极改善”体现在经济发展的质量和效益不断提升,工业生产综合能耗持续降低、企业生产继续回暖、政府收入增长明显;“区域整体回升”体现在各市州经济延续回升态势,工业经济稳步上升、投资动力稳固不减、政府收入分化明显;“走势持续向好”体现在经济走势基本延续“平稳向好”态势,宏观经济走势持续向好、投资走势总体向好、工业走势一路向好。

通过长周期模型、贵州宏观经济季度计量模型和贵州宏观经济监测预警系统对当前主要经济指标进行综合分析,《报告》认为:我省宏观经济总体来看有企稳迹象,但基础并不稳固,经济走势将呈现“总体平稳、调控有力、压力仍存、分化明显”的特征。

不过,报告认为,当前,我省经济运行仍需关注的几个问题:尽管我省经济运行仍处高位,但仍存在增长态势从“持续下行”过渡到“企稳向好”的拉动力还不够足、“需求侧”拉动经济增长转向“供给侧”推动经济增长的后劲还不够强、经济增长“旧动能”向“新动能”切换的速度还不够快、经济增长的软环境从“表层治理”向“深层推进”的力度还不够大等突出问题。

《报告》同时对下一步全省经济工作提出了若干建议。(记者 杨林国)

相关新闻:

贵州上半年——

外贸进出口总值211亿元

据贵阳海关统计,今年上半年,贵州省外贸进出口总值211.67亿元人民币,同比增长23.6%,增速列全国第16位,较1-5月前进7位。

其中,出口145.52亿元,增长5.1%,进口66.15亿元,增长1倍,贸易顺差79.37亿元。仅6月份当月,贵州省进出口总额51.59亿元人民币,同比增长51.3%,其中出口36.48亿元,同比增长42.1%,进口15.11亿元,同比增长79.4%,贸易顺差21.37亿元。

1-6月份,外商投资企业进出口42.39亿元,增长4.5倍,占全省外贸总值的20%。我省国有企业进出口83.16亿元,增长5.3%,占全省外贸总值的39.3%;民营企业进出口86.12亿元,微增1.8%,占全省外贸总值的40.7%。

其中,香港为我省第一大贸易伙伴和第一大出口市场。与我省双边贸易总值为46.71亿元,增长94.5%,占全省外贸总值的22.1%。其中,我省对香港出口46.08亿元,增长92%。

我省机电和高新技术产品进出口增长迅猛,机电产品进出口105.8亿元,增长61.1%,占全省外贸总值的50%,其中,出口65.52亿元,增长29.3%;进口40.28亿元,增长1.7倍。高新技术产品(与机电产品分类有交叉)进出口78.41亿元,增长1.2倍,其中,出口45.49亿元,增长70.4%;进口32.92亿元,增长2.6倍。

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号