搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置:首页 > 基本信息公开 > 应急管理 > 应急动态

道真县多措并举强化地灾防范

一是开展隐患排查。以人员集中居住区、旅游景区、工矿企业所在地、交通干线、水库、水电站、山塘等为重点,全面开展地质灾害隐患大排查,对排查出的地质灾害隐患点逐一建立台账,做到不留死角、不留盲区。目前,全县共排查出地质灾害点134处,各隐患点均已设立公示牌。

二是构建监测体系。对已查明的地质灾害点,配备136名专职监测员,进行全天候巡查监测;对新排查出的地质灾害点,进行风险评估、跟踪监测;对存在严重威胁的地质灾害点,进行实时监测和预警。同时,组织相关责任人及地质灾害点群众,开展地质灾害宣传培训会15场次1200人,发放宣传资料8000余册,建立起全民参与的群测群防体系。

三是重抓灾害防治。按照“应搬尽搬、该搬必搬”原则,采取“就近、集中、分散、自主安置”相结合的方式,妥善安排地质灾害隐患点的农户进行搬迁避让。同时,县政府预算3000万元,对地质灾害点进行排险治理,目前,通过排险治理20余处、搬迁避让204户906人,共减少地质灾害点67处。

四是强化应急应对。根据各地质灾害点情况,分类制定应急预案,严格落实24小时带班值班制度和灾情速报制度;为空巢老人、留守儿童和特殊家庭落实帮扶撤离责任人;组织开展全县地质灾害集中应急演练和各乡镇分别演练活动,演练避灾疏散和抢险救灾要领,提高群众防灾避灾识灾和自救互救能力,活动累计参演5000余人。

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备16004405号-2

贵公网安备 52010302000475号