搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置:首页 > 基本信息公开 > 公共事业 > 促进就业

贵州:5年扶持微型企业10.8万户带动58.15万人就业

3月6日,记者从贵州省工商局获悉:全省5年共扶持微型企业10.8万户,带动就业58.15万人;微型企业实际投资185.63亿元;发放微型企业财政补助资金44.06亿元,兑现税收奖励9071万元。

2012年2月,贵州省政府印发《关于大力扶持微型企业发展的意见》,出台了“3个15万元”扶持政策,吹响了贵州省大力扶持微型企业发展“号角”。5年来,探索走出了一条以发展实体经济为导向,以发挥财政资金杠杆作用为核心,以带动创业创新为切入点,直接补助和间接奖励结合、要素保障与环境优化同步、事前扶持与后续服务并重的微型企业发展之路,获得中央的高度肯定和兄弟省区的充分认可。

在“3个15万元”扶持政策示范带动下,群众投资创业激情高涨、市场活力竞相迸发,私营企业呈“雨后春笋”般发展态势。截至2016年底,企业和个体工商户总量由政策实施前的90.12万户发展到215.38万户,增速高于全国平均增速10多个百分点。尤其是私营企业年均增速37.44%,较“十一五”时期提高了20余个百分点,总户数由9.46万户猛增至43.34万户,增量是存量的3.58倍,微型企业贡献率达31.93%,提前半年完成民营经济三年倍增计划确定的私营企业发展目标。

5年来,扶持工作得到了财政、经济和信息化、人社、金融、税务等部门的大力支持配合,在资金预拨调度、用地保障、信贷支持、创业培训、税收奖励等方面形成了合力,有效保障了“3个15万元”政策配套和落地实施。

据了解,贵州省扶持微型企业工作重点围绕大扶贫和大数据两大战略行动来谋篇布局,重点围绕“四个比重”、同步小康来规划实施,围绕“5个100工程”、五大战略性新兴产业和各地支柱产业、优势产业、主导产业和特色产业来同步推进。同时把“1+7”国家级开放创新平台、“5个100工程”等项目平台作为扶持“主战场”,积极引导投资基金聚焦投资微型企业,实现省、市、县、乡四级农信平台对微型企业融资辐射“全覆盖”,真正做到平台引领、项目带动、产业集聚,微型企业才能送上马、扶一程。

2017年贵州扶持微型企业将结合“双培育”、“双服务”和“民营经济服务年”等活动,以优化政策体系、提升服务效能、打造示范亮点为主线,进一步对接大众创业、万众创新需求,打造“扶得准、扶得起、能生存、能发展”的扶持微型企业发展模式。(金艾)

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1