English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政府领导 > 何力 > 领导讲话

院士专家医疗卫生援黔行动在筑正式启动 何力副省长出席会议并讲话

发布时间:2016-08-27 14:56:00 打印 关闭 【字体:

8月27日,院士专家医疗卫生援黔行动正式启动大会在贵阳举行。院士专家与我省部分医院签订援助协议。国家卫生计生委副主任王培安,副省长何力出席会议并讲话,何力为相关医院院士工作室颁发牌匾,省政府副秘书长潘小林主持会议,省卫生计生委主任王忠介绍医疗卫生援黔专家团工作基本情况。

为全面提升我省医疗卫生技术水平,推动全省医疗卫生事业实现新跨越,今年5月,省政府发起组织医疗卫生专家援黔团,并于14日在京召开医疗卫生援黔专家团院士恳谈会。会后,根据院士专家建议,省政府高规格组建组织机构,成立了由国家卫生计生委副主任王培安任顾问,副省长何力任组长的工作领导小组,根据我省实际,采纳院士专家意见,拟定了医疗卫生援黔院士专家团工作方案,明确了帮扶项目及工作步骤、目标任务、运行机制和组织保障。目前,已有37名院士、350名医疗卫生专家加入医疗卫生援黔专家团。专家或专家团队与受援医疗机构“一对一”结对,通过定期或不定期到对口受援医疗机构开展诊疗活动、建立工作站(工作室)、举办医学讲座等方式,指导临床科研教学、推广医疗技术、打造重点学科、培养管理人才、培养高层次人才,全面提升受援医疗机构医疗卫生技术水平。

王培安在讲话中指出,制约贵州医疗卫生事业发展的短板,一是总量少,二是质量低,三是供需矛盾突出。要深刻认识医疗卫生援黔的重要意义,齐心合力推动医疗卫生援黔工作取得实效。希望院士专家紧密合作,开拓创新,不断丰富和完善帮扶形式和内容,建立长效机制,确保援黔行动圆满成功。

何力在讲话中强调,开展院士专家医疗卫生援黔行动是贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战决策部署的重要体现。医疗卫生基础设施严重滞后,医疗卫生人才严重缺乏,是制约我省医疗卫生事业发展的最大瓶颈。在全力补齐医疗卫生短板、打造健康贵州的进程中,迫切需要院士专家的鼎力支持和深度援助。恳请各位院士专家常来常往、亲临一线,倾囊相授,进一步在博士硕士和管理人才培养、建立院士专家工作站(室)、医疗卫生技术人员和骨干进修培训、加强临床教学科研和申报国家级项目、打造重点学科、赴贵州常态化讲学授课、坐诊手术、推广使用新技术等方面给我省以具体帮扶。省卫生计生委要会同省有关部门、市县级政府和卫计部门、各级医院以及省政府驻各地办事处,精准调查受援需求、了解援助意愿、加强院士专家深度衔接,深入沟通对接、细化帮扶方案、进行动态管理和阶段评估,切实推动医疗卫生援黔行动常态化、长效化。

中国工程院院士、中国工程院副院长樊代明,中国工程院院士、呼吸疾病国家重点实验室主任、医疗卫生援黔专家团团长钟南山,医疗卫生援黔专家团专家代表张卫达在会上发言表示,将在医疗卫生援黔行动中尽心尽责,不遗余力,切实提升受援医疗机构技术水平,推动贵州医疗卫生事业加快发展。

出席会议的两院院士还有,中国工程院院士:中国科学院上海药物研究所原所长丁健,解放军总医院生命科学院院长付小兵,复旦大学附属华山医院神经外科主任、上海华山神经外科研究所所长周良辅,天津市肿瘤研究所所长郝希山,国家传染病预防控制重点实验室主任徐建国,上海交通大学医学院附属第九人民医院上海市关节外科临床医学中心主任戴尅戎;中国科学院院士、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷。

中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰,中国工程院院士、中日友好医院院长王辰,中国工程院院士、山东大学原副校长张运,中国科学院院士、亚太肝胆胰协会主席陈孝平的代表,来自广州军区广州总医院、北京大学第三医院、美国明尼苏达大学、瑞典卡罗林斯卡大学等国内外医疗机构的医疗卫生援黔专家团核心专家159人出席会议。

省卫生计生委领导班子成员,省委组织部、省教育厅、省科技厅、省科协相关领导,省卫生计生委相关处室主要负责人,各市(州)卫生计生委、县(市、区)卫生计生局主要负责人,省、市、县三级综合医院主要负责人等参加会议。

启动大会前后,贵阳、遵义等地举办了多场学术论坛、主题讲座、学术交流会以及援黔专家医疗合作洽谈等系列活动。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: