English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政府领导 > 何力 > 领导讲话

何力副省长在全省人口计生“双诚信双承诺”工作推进会议上的讲话

发布时间:2013-07-26 16:33:22 打印 关闭 【字体:

(2013年5月7日,根据录音整理)

同志们:

  这次推进会的主要任务是,围绕实现人口出生率、自然增长率“双降”任务目标,认真总结近年来各地创新人口计生社会管理、开展诚信计生建设经验,全面部署推进“双诚信双承诺”工作。刚才,王忠同志就全面推进“双诚信双承诺”工作作了报告,有对工作经验的总结和研究,对下步工作做出了具体安排;与会代表参观了黔西县水西社区、乌骡坝社区“双诚信双承诺”工作现场;毕节市、黔东南州以及三个县作了经验介绍。这些经验都非常好,是实实在在的经验,是实现好“双降”的难得的经验,是新形势深入推进人口计生工作持续健康发展的有益探索,值得认真总结推广。

  下面,我讲两点意见:

  一、“双诚信双承诺”工作取得的成效应充分肯定

  “十二五”以来,省委、省政府基于贵州人口计生工作“三个异常”、“两个没有改变”的基本判断,提出了继续推动全省人口出生率和自然增长率实现“双降”的战略目标。各级各地坚决落实省委、省政府决策部署,把统筹解决人口问题放到事关全省经济社会持续健康发展和与全国同步实现小康的高度来推进和落实,并在工作中大胆探索,勇于创新,积累了许多宝贵的经验。

  (一)为破解基层人口计生管理难题探索了新路子。回顾贵州三十多年来的计划生育工作历程,各地都始终把如何夯实基层基础,加强乡村、特别是村(居)一级的管理能力作为重点工作来抓。从上世纪末开始,就相继进行了全面推行计划生育“村为主”、计划生育村(居)民自治的实践和探索,对加强基层基础工作,提升村(居)的管理能力和水平起到一定的作用,但农村基层计划生育工作任务压力大、矛盾多、管理薄弱的问题仍然比较突出。我省约80%的育龄妇女在农村,80%以上违法生育和计生工作矛盾发生在农村,80%以上抓计生工作的精力也在农村,这三个80%就愈加突出了“双诚信双承诺”这个经验是多么的难能可贵,充分反映了加强基层计生管理的重要性、艰巨性和紧迫性。在一些地方,村(居)一级不会管、不愿管、不敢管的问题仍较突出,群众中不理解、不支持,甚至对计划生育政策抵触的情况仍然存在。如何强化村(居)一级的管理职能和力度,调动基层组织管理计生工作的积极性,如何强化基层群众自觉执行计生政策的意识,调动群众响应计生政策的自觉性和主动性,一直是困扰基层计生管理工作的难题。“双诚信双承诺”的推行,其核心就是在村(居)委会与村(居)民协商一致,共同作出承诺的基础上,通过政府和各有关部门的支持,把各类普惠特惠政策与群众执行计生政策的情况结合起来,并把“一处诚信、处处受益,一处失信、处处受制”的话语权交由村(居)来落实,从而强化村(居)一级的管理职能和力度,形成村(居)与每一个家庭的互动,这种互动是正能量的互动,调动村(居)加强计生管理工作的积极性和主动性;育龄群众通过与村(居)在充分沟通协商的基础上,自愿签订诚信承诺书,体现了在执行计生政策中充分尊重群众的主体地位和意愿,同时,诚信计生家庭通过履诺,能够享受到更多的优惠政策和相应的社会荣誉,从而激发群众参与计生工作的主体意识和自觉意识,为实现法治计生、和谐计生奠定了坚实的群众基础,实现了由注重政府直接管理向政府主导型的社会共同治理转变;实现“要我计生”到“我要计生”转变,计生战线的同志们为破解长期困扰基层计生管理工作的难题作出了有益的探索。

  (二)为发动群众推动“双降”激发了新动力。 “双降”任务能否顺利完成,关键就是能否做好育龄群众的工作,激发他们主动支持计划生育的热情。“双诚信双承诺”首先是通过宣传发动、沟通交流、平等协商,在此基础上签订《诚信计生双向承诺书》,充分体现了尊重育龄群众在计划生育中的主体地位;其次是通过双方承诺,明确了村(居)委会和村民的权利与义务,充分体现了群众的自觉意愿;第三是通过兑现“一处诚信、处处受益,一处失信、处处受制”,充分体现了双方在履行承诺中的公开、公平、公正原则,体现了诚信承诺的严肃性和公平性,从而有效地激发了群众执行计划生育工作的自觉性,为推动“双降”目标任务的完成奠定了坚实的群众基础。

  (三)为推动部门实施综合治理创造了新机制。人口计生工作是一个系统工程,涉及方方面面,需要统一协调,各部门齐抓共管,综合治理,形成政策上支持、工作上配合、信息上共享、责任上落实的强大合力。“双诚信双承诺”正是在当地党委政府的统一安排下,创新部门联动机制。一是相关部门出台支持“双诚信双承诺”的具体措施时,强调把部门职责与支持村级“双诚信双承诺”的内容结合起来,从而加强上级部门与村(居)在计生工作上的联系;二是通过支持兑现承诺,为每一个具体家庭落实加减法,从而把上级部门履责与每一个计生家庭紧密联系起来;三是当地党委、政府对业务部门“双诚信双承诺”工作的检查考核,强化了部门参与计生工作的主体意识和责任意识,从而使部门支持计划生育工作得到实实在在的落实,为推动计划生育工作综合治理创造了新机制,增添了新动力。

  (四)为培养和提升社会诚信道德意识构建了新载体。人无诚信不立,国无诚信不强。培养和提升社会诚信道德意识,对推动社会稳定、和谐、健康发展具有十分重要的意义。“双诚信双承诺”的推行过程,就是培养和提升社会诚信道德意识的过程。在宣传发动过程中,始终贯穿权利和责任、守信和失信、奖励和制约等内容和关系的宣传教育,客观上能够产生对群众诚信道德的宣传教育效果;在共同讨论拟定双向承诺内容中,明确了诚信的规范和要求,进而强化了群众的诚信道德意识;在履约的过程中,通过“一处诚信,处处受益,一处失信,处处受制”的兑现落实,群众切身体会到诚信的力量,从而推动群众的诚信自觉和行为规范。同时,“双诚信”也要求政府部门必须言必行、行必果,真正形成政府立信、群众守信、村(居)民互信的“双诚信双承诺”氛围,从而为推动贵州诚信建设构建了新的载体。

  (五)为加强基层计生管理工作注入了新活力。基层组织是社会管理服务的前沿和基础。基层组织的管理能力和水平,直接关系到党的方针政策和工作部署能否落到实处。“双诚信双承诺”的开展,对加强基层计生管理产生了两个方面的效果。一是强化了村(居)委会的管理和服务职能。过去村(居)一级抓计划生育工作,主要是依靠直接行政措施,缺少利益约束机制。现在通过上级部门的支持,把村(居)执行各种普惠特惠政策与群众执行计生政策,通过双方承诺的方式作为双方的权利与义务明确下来,为村(居)开展计划生育工作提供了支撑条件,使村(居)干部开展工作有底气、有激情;二是基层计生协会充分发挥了协调和推动作用。计生协会具有会员多、联系广、工作方式灵活的特点,通过宣传发动群众,凝聚服务群众,为村(居)委会开展计生工作营造了良好的群众基础;三是通过群众自主推荐产生诚信计生评议小组、监督小组,加强了计生日常管理的社会力量,减轻了村级组织的工作压力,减少了工作矛盾,自我教育、自我管理、自我监督的村(居)民自治真正落到实处,为加强村级计生管理注入了强大活力。群众的广泛支持和参与,也使“双诚信双承诺”呈现出蓬勃的生机。

  二、扎实有效推进“双诚信双承诺”工作全面深入开展

  “双诚信双承诺”工作机制是新形势下人口计生领域社会服务管理的重要创新。实践证明,“双诚信双承诺”工作受到基层和群众的广泛支持和拥护,不仅对推动当前“双降”任务实现具有显著成效,而且对加强和创新基层社会服务管理具有重要的意义。我们要充分认识人口计生“双诚信双承诺”的创新性、重要性和必要性,紧紧围绕实现“双降”这一目标,扎实有效地推进“双诚信双承诺”工作全面深入开展。

  (一)进一步统一思想,深化认识。“双诚信双承诺”是加强基层管理的一项重要创新,是广大基层干部锐意探索的成果,也是我省今后一个时期推进人口计生工作的一个重要途径。在全省推广这项工作,决不是为了简单的求新、求变,而是经过两年多的总结作出的慎重抉择。但现在有些地方的领导,由于对这项创新机制缺乏必要的了解和认识,把“双诚信双承诺”工作与计划生育基层群众自治简单地等同起来,决不能认为只是一种概念的变换,没有必要去重新推广试行;有的把推行“双诚信双承诺”与抓“双降”对立起来,实际上是互动,不能认为现在抓“双降”已经压力很大,没有时间,也没有必要来抓这项工作。因此,各地主要领导和分管领导,首先要解决思想认识问题,把思想统一到抓“双诚信双承诺”就是抓计生管理机制创新,就是抓“双降”,“双诚信双承诺”就是新时期推进人口计生事业持续健康发展的必然选择,从而增强全面推进“双诚信双承诺”的积极性和主动性。各级人口计生部门要全面掌握和领会开展这项工作的关键所在。各相关部门也要站在服务全局的高度认真支持开展好这项工作,进一步凝心聚力,扎实全面推进这项工作的开展。

  (二)强化组织领导,夯实基层基础。各级政府要把全面推进“双诚信双承诺”工作列入重要议事日程,将其作为人口计生综合改革的一项重要内容,科学制定方案,确定年度计划,稳步向前推进。要建立部门协作机制,明确各相关部门职责分工,出台支持基层履行承诺的政策和措施,落实好公共普惠政策执行时的“加法”和“减法”机制。确保“双诚信双承诺”相关工作经费到位,保障工作正常运转。要切实解决好基层一线队伍建设问题,对乡镇人口计生干部队伍建设进行系统的考虑,把队伍的结构、编制、经费落实、能力建设一起抓,从根本上解决待遇低、人员老化、能力不强的问题。村干部和诚信计生小组长的队伍建设要提上重要议事日程,建好村级“双诚信双承诺”组织网络。要充分发挥村(支)两委、计划生育协会等基层组织的作用,充分调动其积极性和参与“双诚信双承诺”工作,进一步夯实基层工作基础,增强基层组织管理服务能力。

  (三)加强督促指导,确保工作落到实处。各级人口和计划生育领导小组要按照本次会议提出的工作目标和要求,落实部门职责,推动目标任务的落实,各级人口计生部门要加强工作过程的调度和督查指导,及时发现、研究和解决工作中存在的问题。要建立“双诚信双承诺”工作推进目标管理考核机制,明确“双诚信双承诺”工作在年度目标考核中所占的分值和权重,严格考核兑现。

  (四)认真总结实践,不断完善提升。“双诚信双承诺”工作的推进,是在实践中不断丰富发展的过程,也是在认识上不断积累和深化的过程。通过两年多的实践探索,“双诚信双承诺”虽然在一些地方取得了一定成效,但全省总体上仍然处于起步阶段,思路上还需进一步拓展,机制上还需进一步创新,经验也还有待总结提炼。各地要在借鉴现有基本经验和做法的基础上,大胆探索,积极创新,把这项富有开创性的工作不断引向深入。

  同志们,我省人口计生工作正面临着良好的发展态势,同时也面临着很大的压力和挑战。各级各有关部门一定要进一步统一思想,深化认识,始终坚持计划生育基本国策不动摇,继续咬定“双降”目标不放松,以推进“双诚信双承诺”工作为抓手,真抓实干,扎实工作,奋力开创人口计生服务管理新局面,为全省经济社会科学发展、后发赶超、同步小康创造良好的人口环境。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: